Укрытие роз на зиму - 4
Модератор: Tatra
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Re: Укрытие роз на зиму - 4
Ну как почему? Мы розы фактически воздухом утепляем. Вроде, суперсекрет того самого "одеяла для роз" за много денег имнно в воздушных карманах.
Я, когда укрываю, даже специально делаю провисание нижних слоев между дугами, чтоб воздуха побольше захватить. И, вроде, не только я об этом догадалась, уже читала где-то.
Но может будет хорошо работать сотка + 35 или 40 нижним слоем.
Я, когда укрываю, даже специально делаю провисание нижних слоев между дугами, чтоб воздуха побольше захватить. И, вроде, не только я об этом догадалась, уже читала где-то.
Но может будет хорошо работать сотка + 35 или 40 нижним слоем.
- Оля-крокус
- в Клубе
- Дача: МО
Я тоже догадалась. Сначала складывала 2 слоя и одновременно накрывала
Сейчас думаю нет, надо сначала 1 слой. Пусть будут складки, не надо их расправлять, а поверх второй.
Сейчас думаю нет, надо сначала 1 слой. Пусть будут складки, не надо их расправлять, а поверх второй.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
А интересный вопрос, на самом деле...Заменила бы весь старый новым 120-м. И места меньше и долговечнее. На капризные розы можно дополнительно слой старой 60-ки.
Для начала надо купить 120-ку, немного, и укрыть остинку отдельно растущую. В коллективе они по любому лучше зимуют. А эта сигнальная будет.
Для начала надо купить 120-ку, немного, и укрыть остинку отдельно растущую. В коллективе они по любому лучше зимуют. А эта сигнальная будет.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Девочки, не согласна.
Вспомните принцип туристической палатки: туго натянутый купол. И там внутри тепло и уютно.
А если над этим куполом поставить второй туго натянутый купол, больший по об'ему, будет еще теплее.
Но если эту конструкцию будет трепать ветер, тепла не дождаться.
Нам важно сохранить как можно больший об'ем воздуха, который прогрет Землей.
Поэтому чем больше накрытая куполом площадь, тем теплее.
Хелен, я читала, что можно даже строить дома с обогревом исключительно от Земли, важно только правильно рассчитать их площадь.
Немаленькую.
Поэтому остинку лучше-таки укрывать в коллективе.
И если 120-ка будет долго удерживать воду, замерзать вместе с нею или провисать под ее тяжестью - тоже не айс.
А два слоя 60-ки отлично ложатся друг на друга, надо только выбрать неветреный день. Имхо.
Вспомните принцип туристической палатки: туго натянутый купол. И там внутри тепло и уютно.
А если над этим куполом поставить второй туго натянутый купол, больший по об'ему, будет еще теплее.
Но если эту конструкцию будет трепать ветер, тепла не дождаться.
Нам важно сохранить как можно больший об'ем воздуха, который прогрет Землей.
Поэтому чем больше накрытая куполом площадь, тем теплее.
Хелен, я читала, что можно даже строить дома с обогревом исключительно от Земли, важно только правильно рассчитать их площадь.
Немаленькую.
Поэтому остинку лучше-таки укрывать в коллективе.
И если 120-ка будет долго удерживать воду, замерзать вместе с нею или провисать под ее тяжестью - тоже не айс.
А два слоя 60-ки отлично ложатся друг на друга, надо только выбрать неветреный день. Имхо.
- Bergamotya
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
Лен, так я писала, с нормальными дугами. Смысл ведь в воздушной прослойке между землёй и дугами с материалом.
Я именно хочу укрыть 120-кой одинокую розу, как тест. Если два слоя 60 достаточно, то может и 120 в один слой хватит.
Я именно хочу укрыть 120-кой одинокую розу, как тест. Если два слоя 60 достаточно, то может и 120 в один слой хватит.
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Лен, я укрыла одним слоем 90мкм розу и голову штамба в одном флаконе...эксперимент...9 метров молодняка остинок побоялась укрыть, и сиреневые с фиолетовыми тоже побоялась...хотя прошлой осенью, когда покупала этот укрывной, была уверенней, а как время пришло- побоялась...
- Хелен
- в Клубе
Я укрывала некоторых и 60-кой в один слой, ничего, полет нормальный. Но плотным или даже новым. Разный попадается материал. От производителя зависит.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Не согласна с тем, что провисы нижнего слоя дадут дополнительную воздушную прослойку. Нестабильная это конструкция.

- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Я у Марты покупала, отличный укрывной..плотный, аж противно...представляю 120-ку

- Хелен
- в Клубе
Даже не провисы, а скомканные слои. Есть у меня большой кусок какого-то тонкого, как паутинка, комякаю его и накрываю что-нибудь. Почему-то кажется что под ним теплее. А насчёт провисов в целом давно смирилась, не угадаешь с сугробами, длинных тоннелей нет и не было, сетку тоже не укладывают. Плетистые никогда не ломались, а остальные, если и бывает, некритично. Мелкие розы накрываю деревянными ящиками, надыбала на задах магазина, что возле дома.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я укрывала одним слоем - те, кто зимует хорошо, так и зимуют хорошо. Остинкам и 2 слоев крайне мало, подмерзают всегда. Экспериментировать с 3-4-мя не сложилось...
- Хелен
- в Клубе
А у меня остинки лучше всех зимуют, вот что значит разные условия участка. Только привычка и перестраховка не даёт остинки вообще не укрывать, только пригибать.
- Bergamotya
- в Клубе

Два купола ж не поставишь, это ещё более трудоёмко, это два ряда дуг, побольше и поменьше.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня холодрыга жуткая. Клинско-Дмитровская гряда + северо-запад + низкий участок + затененность старыми плодовыми деревьями и кустарниками. Расчищать надо, осветлять, а то даже на солнце все медленно развивается.