Начало предыдущей части здесь: viewtopic.php?f=53&t=65786

Про агротехнику тоже постою послушаю,из прочитанного не понравилось,что с годами середина отмирает,а края расползаются
Вот как добиться этой травки, да еще и ягодками... Дикая...что имела ввиду?
упс,а я про крокосмию думала,что она именно осенняя ,я раньше всегда в переходе на Пушкинской покупала букетики у бабулек ,пока их там не разогнали и было это по памяти уже осенью точно.И мне как раз не сортовые,а меленьким цветущае видовая нравится. Часто сорта не люблю,не понимаю страсть селекционеров все ужирнить и умахровить до купеческого великолепияanafalis писал(а): ↑30 ноя 2020, 13:20Майя, спасибо, за физалис! Давно, когда-то был, даже находила его осенью в зарослях снизу. Вот осенью мне такие краски нра! А летом цветочков красных я боюсь. Такие, скорее, бордовые выращиваю, любимые сорнячки. Разные условно красные, но главное условие, чтобы мелкие цветки или соцветия.
Про крокосмию почитала, если бы она вот совсем в конце сезона цвела, то могла бы быть, но она же с середины лета... Да, и сортовые выкапывать надо... А физалис самое то! Очень органичен осенью. Прям захотелось. Спасибо за наводку.
Лунария однолетняя тоже когда-то росла, сеялась. Я не знала, что есть многолетняя, которая как раз тень предпочитает. Это же все меняет, а то у меня на солнце все места под завязку заняты и газон не хочется более сокращать. А тут еще такая замануха: Лунник оживающий — очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе. Как древний реликт этот вид интересен с научной точки зрения. Как красивое декоративное растение лунник оживающий также известен в культуре в Европе со времен средневековья, но его выращивали реже, чем лунник однолетний.
я нашла только семена в Питере. С семенами я не люблю связываться,но уж больно охота -вот именно что из-за того что в тени растет -почему и завелась, с солнцем у меня большие проблемы для многолетников давно. А еще потому что денежки в дом прибудут ,если посадишь в саду -примета такаяanafalis писал(а): ↑30 ноя 2020, 15:52Лунария однолетняя тоже когда-то росла, сеялась. Я не знала, что есть многолетняя, которая как раз тень предпочитает. Это же все меняет, а то у меня на солнце все места под завязку заняты и газон не хочется более сокращать. А тут еще такая замануха: Лунник оживающий — очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе. Как древний реликт этот вид интересен с научной точки зрения. Как красивое декоративное растение лунник оживающий также известен в культуре в Европе со времен средневековья, но его выращивали реже, чем лунник однолетний.
Но и достать его, думаю, будет нелегко, краснокнижник. Мне нравятся такие подлесковые растения, только они обычно не разделяют моей радости и грустят у меня
.
Я, как любитель астр, могу посоветовать для тени Aster divaricatus Beth Chatto. Правда я ее 2 года только выращиваю, но потенциал задернения тенистых уголков уже вижу. Я купила 2 штучки рассадой и поделила их весной, у меня их теперь 9 шт, но они еще не сомкнулись и как-то я пропусила момент для фото, поэтому фото из инета:
Мне, конечно, сложно представить ваши условия, особенно на счет влажности