Модератор: Tatra
Она была достаточно большая, росла лет пять-шесть. Я ее с трудом выкопала, целиком корни вытащить с комом земли не могла. Пришлось подрубить, завернула в мокрую простынь, довезла и посадила с большим количеством воды. ...может еще цирконом полила... Гортензии я специально не кормлю. Весной весенние раскидываю по всему саду и осень...все...
Наташ, ну вот, расстроиламышка Серафимка писал(а): ↑03 дек 2020, 19:18Флор, корни ну очень-очень... выкапывать тяжело. Я в прошлом году соседкину выкапывала ( писала в теме). Соседка дачу продала и часть растений оставляла. Вот здоровый барбарис ( сорт не знаю), чуть меньше горты, выкопался легко, на смотря на свою колючесть. А горту мы с ней вдвоем выкапывали, потом ейный муж ее еще раскачивал (лом под корень и танцуешь на ломе), а потом еще корни перекусывали. Прижилась правда, но много обрезала, чтоб соки не тянула. Корни здорово обрублены были.
Флоранс, ты сразу то не расстраивался. Мб это мне так свезло. Я только одну горту пересаживала, а это не статистика. Народ то пересаживал наверняка, сейчас пасскажут.Флоранс писал(а): ↑03 дек 2020, 19:20Наташ, ну вот, расстроиламышка Серафимка писал(а): ↑03 дек 2020, 19:18Флор, корни ну очень-очень... выкапывать тяжело. Я в прошлом году соседкину выкапывала ( писала в теме). Соседка дачу продала и часть растений оставляла. Вот здоровый барбарис ( сорт не знаю), чуть меньше горты, выкопался легко, на смотря на свою колючесть. А горту мы с ней вдвоем выкапывали, потом ейный муж ее еще раскачивал (лом под корень и танцуешь на ломе), а потом еще корни перекусывали. Прижилась правда, но много обрезала, чтоб соки не тянула. Корни здорово обрублены были.![]()
Вера, я только предположение выскажу.
Это сто пудов Левана, вернее, 99. Один процент на Great Star.
Ольга, а зачем сдерживать их, если можно купить сорта которые в естественной зрелости будут метр-полтора? Например, Бобо. У нее, конечно, не такие набитые шапки. Но соцветий много.Ольга Чиж писал(а): ↑04 дек 2020, 21:03Уважаемые форумчане! Может, подскажете, получится ли обрезкой сдерживать ширину куста высокорослых сортов метельчатой гортензии в пределах метр-полтора? Требуется расположить несколько одинаковых кустов между имеющимися посадками белоокаймленного дерена. Рассматриваю варианты типа ЛаймЛайт, Полярный Медведь, Фантом и другие не розовеющие. И ещё вопрос, Сильвер Доллар может достичь 2-2,5 м?