Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
Майя, прикинула Иву свердловскую, здорово конечно...но не прокатит, высоковата. Там же граница с соседями, сажать нужно в притык...хотя она конечно закроет их столб и растет быстро... а у нас сейчас с ними натянутые отношения... не война. ( это как Россия и Америка). Вот интересно ирга Ламарка пониже?
Мне теперь засела Танина мысль, что нужен воздух.
Может перед елками бересклет посадить... тогда какой. Я ни когда его не выращивала, поэтому не знаю его условий, как он растет?
Давай те дальше развивать эту мысль... У меня есть ива пурпурная Нана, то она низковата и шарик.
Мне теперь засела Танина мысль, что нужен воздух.
Может перед елками бересклет посадить... тогда какой. Я ни когда его не выращивала, поэтому не знаю его условий, как он растет?
Давай те дальше развивать эту мысль... У меня есть ива пурпурная Нана, то она низковата и шарик.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Ирга.
Сосну я б оставила солировать,в ноги ей ничего бы не сажала.
Если речь о крупном кустарнике или дереве к сосне,то подумать надо,у тебя такой садовый рай,что не все понятно.
Почему Хорстман нарисовала у качелей-атмосфера ажурного полога,легкая уютность защищенность,беседочность и сочное зелёное пятно опять же разбавляющее сизоголубой массив ёлок.
Обожаю находиться под лиственницами и под ивами.
Свердловская извилистая хорошая альтернатива,но по цвету зелени она серебристая это похуже будет чем зелень в данном контексте.
- Георгинка
- в Клубе
Юля, клен и елка это растет в центре участка, но т.к. участок игрушечный и если ни чем не перекрыть, он виден практически весь. Где растут клен и елка там тоже не очень много места, сейчас там сидят некоторые хвойные, которые будут убираться и злаки, соответственно тоже. Единственное, что не смогу так это пересадить клен либо елку Ротенхаус ( они уже лошади)... они сидят на одной линии, рядышком... вот они практически уже слились в экстазе... так, что хоть и режет глаз... дискомфорт, но нужно мириться или топор.anafalis писал(а): ↑05 дек 2020, 00:24Я не рассмотрела, где у вас клен. На плане не плохо бы этот клен обозначить.
Вот обратная сторона. Ирга, папоротники, сосна, верески, голубика, кипарисовик. Но если там где-то клен, то хорошо бы его увидеть.
Угол хочется прикрыть.
![]()
![]()
Азалии с мелким цветком, думаю, смогут вписаться. Тем более на ногах.
- Георгинка
- в Клубе
Тогда куда девать туйки Филиформис?ТаняД писал(а): ↑05 дек 2020, 11:29Ирга.
Если речь о крупном кустарнике или дереве к сосне,то подумать надо,у тебя такой садовый рай,что не все понятно.
Почему Хорстман нарисовала у качелей-атмосфера ажурного полога,легкая уютность защищенность,беседочность и сочное зелёное пятно опять же разбавляющее сизоголубой массив ёлок.
Свердловская извилистая хорошая альтернатива,но по цвету зелени она серебристая это похуже будет чем зелень в данном контексте.
- ТаняД
- в Клубе
Ира если речь о воздушном кустарнике в ногах у Буш лейс,то бересклетик какойнить,чтобы листья двигались на ветру,Азалии листопадные туда тоже можно,но лист статичный у них,учитывая филиформисы и весь массив хвойных,надо добавлять что-то легкое лиственное дрожащее на ветру.
- Георгинка
- в Клубе
Таня, убедила. Лиственницы сама обожаю. А ей не будет мешать пузыреплодник... сидеть то они будут практически плотную. Солнце с моей стороны. Мне еще, чтоб не болявые были хвойные... Теперь ирга, как она будет смотреться с мхом и папорами? Вот на твой взгляд... ты очень скорпулезно подбираешь растения.ТаняД писал(а): ↑05 дек 2020, 11:29Ирга.
- Георгинка
- в Клубе
Тань, я все это запихнуть не могу. Мне либо ирга, либо туи. Вернее запихнуть могу, но тогда у меня не будет полянки. У меня будет лес чаща, не одной открытой площадки... это наверное тоже не хорошо?
- ТаняД
- в Клубе
Ира я предложила 2 разных варианта) если филиформисы оставляешь,то иргу минусуй,а мелким кустарничком у подола Буш лейс бересклетик или что-то легкое колышущееся.
Если иву захочешь к качелям примастырить ,весной могу отрезать пару крупных веток ,укореняются прекрасно.
в том году показывала фотки этого сада с иргой,представь что вместо гортензии страусники) все нормально

Если иву захочешь к качелям примастырить ,весной могу отрезать пару крупных веток ,укореняются прекрасно.
в том году показывала фотки этого сада с иргой,представь что вместо гортензии страусники) все нормально

- Георгинка
- в Клубе
Тань , мне нравятся оба варианта. Поэтому и спросила про иргу, как она с мхом и папорами... Филиформисы тоже ... люблю эту лапшу. Вот ты бы, что выбрала? Вот с лиственницей точно уже определилась. К качелькам ее посажу. У меня у самой была такая мысль лиственница- качели, но другом исполнении, над качелями сделать типа арки.ТаняД писал(а): ↑05 дек 2020, 12:11Ира я предложила 2 разных варианта) если филиформисы оставляешь,то иргу минусуй,а мелким кустарничком у подола Буш лейс бересклетик или что-то легкое колышущееся.
- ТаняД
- в Клубе
у меня была мысль пендулу туда,но не стала ее озвучивать потому что пендулы быстро становятся плотной копной и снаружи тяжеловесно выглядят(ты же не будешь над качелями дохлятину дугой запускать,там же больше обьема и формы надо)и вести ее с такой целью проблема определенная.Георгинка писал(а): ↑05 дек 2020, 12:25Тань , мне нравятся оба варианта. Поэтому и спросила про иргу, как она с мхом и папорами... Филиформисы тоже ... люблю эту лапшу. Вот ты бы, что выбрала? Вот с лиственницей точно уже определилась. К качелькам ее посажу. У меня у самой была такая мысль лиственница- качели, но другом исполнении, над качелями сделать типа арки.ТаняД писал(а): ↑05 дек 2020, 12:11Ира я предложила 2 разных варианта) если филиформисы оставляешь,то иргу минусуй,а мелким кустарничком у подола Буш лейс бересклетик или что-то легкое колышущееся.
А по вариантам,понимаешь ли,сама выбирай и тот и другой приемлемы,чтоб потом не получилось,что зря послушала этих форумских советчиков,и то купи,и се подрасти,лучше б что есть уж сажала))
так что выбор за тобой,не корову проигрываешь.
По фотке с иргой в посте выше,просто представь что вместо гортензии там массив страусников с вкраплениями клопогонов и астильб,ну почти те же яца только в профиль,гортензия удобна тк там массив,площадь занять надо было,освежающим неприхотливым тенелюбом,чтобы легко поддерживать потом эту массу.
а ива тоже вариант,вот смотри моя тонкая звонкая в прошлом году,ей 8 лет,растет тихо(правда там место где вода уходит хорошо) и это я ей ствол не оголяла,а если ее висюлькой на ножке оставить кому она помешает? легкая,ажурная,места много не занимает,линии дает очень живые.
ничего кроме воды не просит.

-
- в Клубе
Юля, знакомая проблема. Я тут как-то решила под взрослым фундуком что-то подсадить. Выкопать ямку было невозможно. Но как-то выкопали огромный лилейник и просто поставили куртину на землю под орехом. Вообще без прицела на будущее-просто не дотащили до компоста. Так и осталась там и сама приросла.anafalis писал(а): ↑05 дек 2020, 00:43
Вот калина у меня - симпатичная девушка на двух ногах, а в корнях - монстр. Ее бы снизу подбить средними хостами, да хоть чем-нибудь... Но я не могу там выкопать ямки хотя бы на 3 литра. Смогла только на 3 см вырыть, ну туда смогла плющ, укорененный засунуть и присыпала сверху. Плющ - живуч. Это все, это слишком плоско. А там же еще и бирючина пасется. Хосты по переферии посажены и уже мочалки из земли выбирала, чтобы их втиснуть.
И так везде - дерен, плодовые, под дубом все в корнях. В хвойных тоже самое.
А если даже всунуть, то ведь взрослые детеныша объедят. А главное, они его просто засушат.
Дерен, калина - это ведь не особенно деревья, а кусты. ИМХО можно вот так же поставить корнями на землю ту же хосту и с боков подсыпать почву. Ну и дальше подсыпать, если корни оголяться будут. Авось прирастет сама. Можно попробовать.
- Георгинка
- в Клубе

Вот старая фотка, чтоб поняглядней было.
Где работает муж, там сидит кипарисовик и где хочу посадить сосну.
небольшая дорожка, которая ведет в сарай.
С другой стороны дорожки, там как раз сидят клен и елка Ротенхаус.
Может эти два маленьких кусочка как то связать?
Я хотела , где клен и елка еще посадить елку Лоререй в середину, а ближе к сараю и где пень посадить сербскую ель Ротер Аустриб.
Что скажете? Или есть лучше предложения?
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Юля, Инна,ловкость рук и никакого мошеничестваanafalis писал(а): ↑05 дек 2020, 00:43Майя, я смотрю на ваши фото широко раскрытыми глазами, мне все это нравится. Никак не могу понять, как вам удается найти промежуток между корнями в своих густых посадках. И второй момент - как они не угнетаю друг друга? Это просто какой-то секрет для меня.
Вот калина у меня - симпатичная девушка на двух ногах, а в корнях - монстр. Ее бы снизу подбить средними хостами, да хоть чем-нибудь... Но я не могу там выкопать ямки хотя бы на 3 литра. Смогла только на 3 см вырыть, ну туда смогла плющ, укорененный засунуть и присыпала сверху. Плющ - живуч. Это все, это слишком плоско. А там же еще и бирючина пасется. Хосты по переферии посажены и уже мочалки из земли выбирала, чтобы их втиснуть.
И так везде - дерен, плодовые, под дубом все в корнях. В хвойных тоже самое.
А если даже всунуть, то ведь взрослые детеныша объедят. А главное, они его просто засушат.
![]()

Кормить не кормлю никого никогда ,исключение только кустарники после обрезки на пень.Знаю,есть любители подкормить хвойные для пышности -нажористости,я к ним не отношусь.Меня и худые анорексичные устраивают -считаю,что некоторыи идет -так даже харизматичнее выглядят

Когда сажаю плотно к чему то взрослому,то топором рублю корни и сажаю -растут -не жужат . Вот только на одном примере со сливой могу показать как все дружно уживаются-тттт. Причем,я начала постепенно подсаживать к ней не потому что больше некуда было.Вначале много мест было,но мне хозяйка прежняя внушила -деревья оч старые,лучше сразу спилите и сажайте новый сад.А мне хотелось как можно дольше их сохранить,мы именно из-за старого сада и купили ,в поле чистом категорически не хотели.Так вот я думала,что подсажу что-то к сливе на замену,когда она засохнет,спилим,а новенькое уже подросло.За 16 лет ушли 4 яблони, аллею из слив беспонтовых сами выкорчевали за ненадобностью вдоль западной границы нашего сада с соседским лесным участком,а эта слива оказалась живучая ,как в анекдоте -Сара,дорогая,как здоровье? -не дождетесь

Так и растет мне на радость -ттттт.От нее и тень и уют и самое важное -объем в верхнем ярусе .Я комфотно себя чувствую только когда деревья где-то в небо -тогда я в домике.Еще одна долго жила перед крыльцом веранды,спилили только тогда ,когда сильными ливнями ее сломало,вокруг нее тоже многое росло и растет после ее удаления.
Сделала подборку фото для наглядности что в итоге удалось впихуть вокруг сливы . Летом мы уже эту тему обсуждали ,но,думаю,что повторить не грех .Сначала оглашу весь список :
Крупномеры -лиственница видовая -думала,она станет самым большим деревом вместо сливы -раскидистым
Пихта горная -саме высокое хвойное
Бузина красная разрезолистная Ауреа -раскидистое деревце
Пузыреплодник Дьябло -крупный кустраник
Тсуга канадская -средний хвойный кустарник
Дерен Компресса -низкий кустаник
Микробиота -лошадка-средний хвойный кустарник
Можжевельник Суецика-колонновидное хвойное
На арке ДВ -тоже подъедает что-то
Многолетники подбивкой - анемоны японские,бруннеры,хосты разнокалиберные ,гейхереллы куртиной и живучка и мудуницы ковриками -это все на плащади небольшого диаметра 4х4 примерно вокруг сливы -форма неправильная ,а сама группа вытянута и больше -плюсом вдоль дорожки и дома по северному фасаду и там еще дальше в вытянутой части туча всего разного растет и всем еды хватает.С солнцем вот там не очень -тень от дома, только после обеда с запада сюда попадает .При этом ее важная фукция этой группы вокруг сливы -кулиса - закрыться частично от северных соседей с определенного ракурса.
Да,есть и ложка дегтя -слива мне мстит порослью ,но я ее при случае,когда уж сильно глаза мозолит просто на уровне земли секатором удаляю.В первые годы,когда еще не все так плотно засажно было,пыталась корчевать -бесполезно.И еще когда слива родит,то ягоды собираю в зарослях .Кстати,слива довольно вкусная -какой-то старый желтый сорт
Самые внимательные могут все или почти все растения на фотках найти

Ир,и для тебя старалась -писала сей опус -сколько всего можно впихуть при желании

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Мила,нет,хермес знаю хорошо -не спутаешь,и на низких хорошо можно рассмотреть.Какие то мелкие зеленые гусенички,настолько мелкие,что сливаются с хвоинками лиственниц.На больших я смиряюсь -пусть щиплют -чуть рост сдерживают,а на этих шибздюльках жалко -хочу быстрее их повзрослевшими увидеть
- Георгинка
- в Клубе
Майя, спасибо! У меня крутится эта мысль в голове про плотную посадку уже давно... Но из за того, что участок маленький нужно так все вписать, чтоб мне было уютно там находиться. Почему и к Вам обратилась за советом. Наверное уже всех замучала....