Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
- Morrna
- в Клубе
- Дача: Новосибирск
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
Ирина, чтобы было уютно, нужны высокие деревья, а Вы их как-то смертельно боитесь. Нужны закрытые и открытые участки,понимаете?
А для Вас "уютно" - это как?
А для Вас "уютно" - это как?
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Огромные деревья я не боюсь. А сколько в Вашем понятии на 6 сотках должно быть огромных деревьев?
Вот именно открытые и закрытые.
- Morrna
- в Клубе
У Вас часто проскакивает слово "высоковато". У меня участок 7 соток, сейчас на нём растёт 11 деревьев и ещё подрастают ели, пихты, лиственница. Это нормально.
- Георгинка
- в Клубе
Ключевое слово ПОДРАСТАЕТ. ели, пихты и др. бывают разной высоты.
Хотела еще спросить, а много у Вас пространства... типа лужаек.
- Morrna
- в Клубе
Подрастающие - не карлики, сколько метров они будут трудно сказать, но больше 5 точно.
Но мне кажется, что дело не в деревьях. Когда Вы определитесь, в каком саду Вам будет "уютно", всё получится само собой.
Но мне кажется, что дело не в деревьях. Когда Вы определитесь, в каком саду Вам будет "уютно", всё получится само собой.
- Morrna
- в Клубе
Газона в обычном понимании у меня нет. Островки, на которых растут многолетники, оторочены достаточно широкими дорожками из вероники нитевидной.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Ира,меня нет,я люблю мозг напрягать -садовые задачки решать.Свои в основном решеные,если есть возможность их порешать в садах коллег,я тут как тут

Вернусь к тему качелей , я для себя поняла- тебе все же важней пристроить как можно больше имеющихся растений и это правильно.Была бы возможность все с читого листа творить -другое дело.И еще немаловажный фактор -время -чтобы получилось так красиво как Таня нарисовала,надо купить довольно взрослые и дорогие растения и подождать лет 10,давайте смотреть реально на вещи.
Я лично за то,чтобы по-возможности создавать сады из быстрорастущих культур,чтобы увидеть их красоту и зрелость в светлом уме и здоровом активном теле ,чтобы ухаживать самим -в идеале

Поэтому я за две туи филифрмис по бокам энгельманки,а над качелями надо обязательно постараться впихнуть иву Свердовскую -как быстрорастущую ,воздушность
Без ивы - чего то нависающего НАД качелями,не будет уютной атмосферы точно
Покажу на своем примере для наглядности как что-то нависающее и просто что-то крупное- вертикали рядом смотрятся -два варианта у меня по разные стороны
Я вписала качели под старый чубушник -это не просто огромный фонтан,на старом зимнем фото (10-11год примерно)видно его неплохо,работает крышей своеобразной,она дает дополнительный уют и защищеннсть -приватность

Фонтан в цвету .Старое фото -еще ива нана в группе напротив жила

Прошлый год -с подросшими елками

Почему я против лиственницы Хорстманн -я не против -было бы классно,если бы не медленный все же рост
Моя при покупке была такой -метра 2,прикинь -за сколько можно купить -потянешь -отлично

Но ждать что она над качелями живописно распустит крыла лет 10 -готова?
В этом году -осенью ее лучше видно

А из ивы зонтик-фонтан дождешься гораздо быстрее и деньги съэкономишь,если черенками от Тани.Или купить недорого можно готовое дервце -еще быстрее результат увидишь .Только я за многоствольную -многоствольность всегда живописнее и объем даст более раскидистый,резать лишнее потом не проблема.
Ирга очень нравится,поэтому ее первой и предлагала ,может,и ее между елкой и центральной филиформис впихнуть,я бы точно впихнула

Ты же видела мою -в какой тесноте,но не в обиде.И крону сразу наклонить в прогал между елками-это моя любима фишка -сажать так чтобы деревце чуть вываливалось -бежало от соседей -как показывала с бересклетом и ивой розмаринолистной фотки
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
В защиту Лиственницы Хорстманн пару слов. не должна она быть супертормозом, от условий зависит многое,по крайней мере так гуры вещают,за несколько лет выводится на существенную высоту. потому,Майя,и пытала вас по ним,как оно в каких условиях.
Солнца им много надо,а по почве сама до конца не разобралась. очень по-разному ведут себя лиственницы в рамках своего участка.
Вон у Успенского Диана-монстр,а там песок...
Пора ставить хештег #ирадизайнчеллендж
Солнца им много надо,а по почве сама до конца не разобралась. очень по-разному ведут себя лиственницы в рамках своего участка.
Пора ставить хештег #ирадизайнчеллендж

- Георгинка
- в Клубе
если честно... то я уже не знаю, что хочу, нравится все... Знаю, что хочу вместить все добро, которое уже куплено и посажено... Поэтому, может перейдем к другой зоне... и тогда более ясно станет, что сажать, а что убирать. На стр. 21 дала фотку, где показаны эти зоны. НО! места и там мало.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
ТаняД писал(а): ↑05 дек 2020, 15:36В защиту Лиственницы Хорстманн пару слов. не должна она быть супертормозом, от условий зависит многое,по крайней мере так гуры вещают,за несколько лет выводится на существенную высоту. потому,Майя,и пытала вас по ним,как оно в каких условиях.
Да.смотря с какой кондиции растить и чтоб не было такого как с моей Дианой,хорошо я не тороплюсь -в том месте картинка даже с мелкими лиственницами гармонична, а если надо еще вчера,то умаешься ждать красоты

Я почему еще за иву -своей сизостью серебряной хорошо подыграет елкам и растянет голубое пятно наверху ,плюс -голубой как холодный издалека работает на иллюзию увеличения пространства и для будущей ЖИ из Дьболо более подходящий тон,нежели более тяжелый зеленый .Пурпур растворять серебром -самое то и не так контрасно как зеленым опять же
Я вспомнила -свою Диану покупала поздно осенью -с большой уценкой -заморыш ,наверняка пока жила в малом горшке и поливали то не часто.Видимо,корневая до сих пор толком не разраслась ,надо было бы растормошить ком,но я тогда об этом в начале ноябре в слегка подмороженную землю когда сажала не подумала -для заморенных в горшках это нужно бывает,ну,теперь уж как есть .Хотя,у меня уже в этом сезоне была мысля выкопать и глянуть -что там,если в след году не попрет,точно выкопаю
- Георгинка
- в Клубе
Тань, он обнимается с елкой Ротенхаус. Это середина участка.
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
поняла,рассмотрела. там где пень на мой взгляд хоть Лорелей хоть Ротер аустреб можно,но Лорелей кажется предпочтительнее.
Сосна тоже норм,только от дорожки там сколько? Это корейская сосна?если да,то низкая крона у нее,потому про дорожку подумалось или нижние ветки потом убирать.
Майя,по иве у качелей.считаю что она не столько размажет серебром сизо-голубое пятно,сколько прильнет к нему особенно на фоне драматичного темного пузыреплодника. Но камнем преткновения быть не должно,за ниспадающие серебряные косы можно многое простить)
- Георгинка
- в Клубе
Не совсем поняла...насчет Лорелей и сосны. Тань. прошу нарисуй... очень прошу...ТаняД писал(а): ↑05 дек 2020, 16:41поняла,рассмотрела. там где пень на мой взгляд хоть Лорелей хоть Ротер аустреб можно,но Лорелей кажется предпочтительнее.
Сосна тоже норм,только от дорожки там сколько? Это корейская сосна?если да,то низкая крона у нее,потому про дорожку подумалось или нижние ветки потом убирать.
Майя,по иве у качелей.считаю что она не столько размажет серебром сизо-голубое пятно,сколько прильнет к нему особенно на фоне драматичного темного пузыреплодника. Но камнем преткновения быть не должно,за ниспадающие серебряные косы можно многое простить)