Меню для заболевших и выздоравливающих
- Кэти
 - Модератор

 - Сообщения: 5800
 - Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
 - Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 2013 раз
 - Поблагодарили: 2039 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.
Суп пюре постоянно есть - думаю, не стоит. Также карт.пюре, иначе запор...? Как у неё с ЖК? Лучше цельные тушнные овощи, вот я сама их не терплю. 
  Сырые люблю....Исключение, конечно, картошка.
            
			
									
						- 
				Plumeria
 - в Клубе
 - Сообщения: 4060
 - Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
 - Благодарил (а): 1636 раз
 - Поблагодарили: 2863 раза
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.
А блинчики? Можно с яблоками нафаршировать тертыми и потушенными, чтобы помягче. Или с теми же ягодами. С тем же мясом вареным и измельченном в блендере.
Из мягкого печенка куриная. С лучком пожарить и в небольшом количестве молока или сливок потушить.
            
			
									
						Из мягкого печенка куриная. С лучком пожарить и в небольшом количестве молока или сливок потушить.
- МилаМила
 - в Клубе
 - Сообщения: 11342
 - Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
 - Дача: Яхрома
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 29009 раз
 - Поблагодарили: 24519 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих.
Не знаю, уместно ли, но я вспомнила, как меня мама кормила в детстве, когда я болела (а ела я вообще плохо). Так вот на блюдце было картофельное пюре, а сверху были аккуратно разложены (на равных расстояниях  
 ) крошечные кусочки селедочки или соленого огурчика. Совсем крохотные. Но видимо способствовало процессу скармливания ребенку картофельного пюре.
            
			
									
						- Bergamotya
 - в Клубе
 - Сообщения: 5624
 - Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
 - Дача: Кимры, Новое Село
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 2760 раз
 - Поблагодарили: 6162 раза
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
Когда я болела, меня в детстве поили крепкими ароматными мясными бульонами из фермерской суповой куры (такая желтая и жесткая) или костей скота покрупнее. Теми, которые много часов томятся при небольшой температуре.
            
			
									
						- Rom165
 - в Клубе
 - Сообщения: 1720
 - Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
 - Дача: Самый север Московской области
 - Откуда: Лефортово
 - Благодарил (а): 740 раз
 - Поблагодарили: 2845 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
Оладьи пожарить, там запах такой аппетитный. А если и он не внушает аппетит, то возможно и правда не надо ничего. Как тут правильно сказали природу не обманешь, не хочется есть ну и повременить немного. Выздоровление шустрее пойдет.
            
			
									
						- Дусена
 - в Клубе
 - Сообщения: 2987
 - Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
 - Дача: Калужская область
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 2236 раз
 - Поблагодарили: 2830 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
Котлетки на пару. Или не на пару. Если добавить тертой картошки или мякиша батона, будут очень мягкие (ну и фарш без жилок должен быть).
Сама на пару не делаю, но после обжаривания добавляю в сковородку немного кипятка, закрываю крышкой и даю немного покипеть. Получаются очень мягкие.
Ну и бульон куриный чем плох? С морковкой, вермишелью и укропчиком сверху посыпать.
            
			
									
						Сама на пару не делаю, но после обжаривания добавляю в сковородку немного кипятка, закрываю крышкой и даю немного покипеть. Получаются очень мягкие.
Ну и бульон куриный чем плох? С морковкой, вермишелью и укропчиком сверху посыпать.
- Мичуринка
 - в Клубе
 - Сообщения: 24798
 - Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
 - Дача: Наро-Фоминский район МО
 - Откуда: Москва, Южное Чертаново
 - Благодарил (а): 18949 раз
 - Поблагодарили: 26850 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
Мне кажется, надо спросить саму больную, чего бы она хотела...
А то мы делимся любимыми рецептами, а на вкус, на цвет...
            
			
									
						А то мы делимся любимыми рецептами, а на вкус, на цвет...
- Фея Моргана
 - в Клубе
 - Сообщения: 1321
 - Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
 - Дача: Саратовская обл.
 - Благодарил (а): 187 раз
 - Поблагодарили: 437 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
ну она ничего не хочет , только воду .
а если есть не будет , то и сил не будет .
я её итак на себе таскаю , а она для меня как-то полновата
вечером вот две ложки пюре с двумя пластинками селедочки съели ,уже праздник !
бульон же замораживать можно ? а то по пол-литра варить тот ещё квест .
- sava6363
 - в Клубе
 - Сообщения: 3222
 - Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
 - Дача: Моск.обл Талдомский р-н
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 1685 раз
 - Поблагодарили: 2143 раза
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
куриную грудку или рыбу + овощи (какие нравятся) завернуть в фольгу и в духовку,
картошку, свеклу , морковь готовить в духовке, дальше хоть салатом, хоть отдельно на гарнир. вкус сильно отличается от вкуса отварных овощей
цветная капуста на пару с запеченной индюшкой
запеканка гречневая, запеканка из кабачка с макаронами ( рядами в форму положить кабачок, перчик сладкий, лук и помидорки, мелкие макароны, чуть сыра)
говядина тушеная в йогуртной заливке с морковкой, луком , картошкой
            
			
									
						картошку, свеклу , морковь готовить в духовке, дальше хоть салатом, хоть отдельно на гарнир. вкус сильно отличается от вкуса отварных овощей
цветная капуста на пару с запеченной индюшкой
запеканка гречневая, запеканка из кабачка с макаронами ( рядами в форму положить кабачок, перчик сладкий, лук и помидорки, мелкие макароны, чуть сыра)
говядина тушеная в йогуртной заливке с морковкой, луком , картошкой
- Дусена
 - в Клубе
 - Сообщения: 2987
 - Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
 - Дача: Калужская область
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 2236 раз
 - Поблагодарили: 2830 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
Ну, если две ложечки того, две пластинки сего, то что угодно можно (ну, кроме перца Чили ложками). Предлагать то, что любит, раньше любила. В нагрузку что-нибудь если не полезное, то безобидное. Фрукты- сейчас круглый год что угодно купить можно.
Пьёт воду, тогда туда пластик лимона или лайма.
            
			
									
						Пьёт воду, тогда туда пластик лимона или лайма.
- Tatra
 - в Клубе
 - Сообщения: 9598
 - Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
 - Дача: Владимирская обл.
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 14673 раза
 - Поблагодарили: 13002 раза
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
Я замораживаю (порционно).Фея Моргана писал(а): ↑05 дек 2020, 18:58...бульон же замораживать можно ? а то по пол-литра варить тот ещё квест .
Если человек без зубов - то лучше всего запеканки (любые), и лучше всего в мультиварке. Я еще яблоки порезанные кладу на дно иногда, чтобы меньше поджарилось основное блюдо.
А сосиски, например, можно на терке потереть. У меня мама так делала.
Супы, если не идут пюре, можно попытаться доварить до такого состояния, что овощи просто языком раздавливаются.
- Tatra
 - в Клубе
 - Сообщения: 9598
 - Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
 - Дача: Владимирская обл.
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 14673 раза
 - Поблагодарили: 13002 раза
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
А оладьи из кабачков как? Правда, не совсем здоровая пища, но иногда можно позволить, если не зажаривать до корки, и удалить излишки масла салфеткой.
					Последний раз редактировалось Tatra 05 дек 2020, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
									
			
						- МилаМила
 - в Клубе
 - Сообщения: 11342
 - Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
 - Дача: Яхрома
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 29009 раз
 - Поблагодарили: 24519 раз
 
Re: Меню для заболевших и выздоравливающих
Яблоко (антоновку) можно (очистив от серединки) положить в маленькую кастрюльку, на дно чуть воды, и под крышкой на маленьком огне. Яблоко разваливается в пюре, получается вкусно. Можно немного сахара, если покажется кисло. Пектин, должно быть полезно
            
			
									
						- Фея Моргана
 - в Клубе
 - Сообщения: 1321
 - Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
 - Дача: Саратовская обл.
 - Благодарил (а): 187 раз
 - Поблагодарили: 437 раз
 
