Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6
А про мульчу на третьем фото, вижу шишки уже есть и лутрасил чёрный. Доделаешь, будет хорошо. А вот на последнем фото, с дорожкой к сараю нет ничего из мульчи, только посадки и (возможно) сорняки. Но это же осень, не самое лучшее время для съёмок. Мне раньше совсем были не близки точечные посадки растений. Со временем поняла, что всё зависит от самих растений. Если это травы, шалфеи, другие растения новой волны, то их сажают ковровыми, плотными посадками (а у меня именно они и были). Если это кустарники, хвойные, розы, пионы, теневые растения, то именно точечные посадки с достаточно большими расстояниями дают нужную картину. Если и смыкаются, то на стадии готового взрослого растения, которое уже выделяется. Голый ухоженный грунт без сорняков или мульча из гравия, коры, шишек, перегноя-это кто как хочет...
- Хелен
- в Клубе
Вот так да... С телефона не рассмотрела, да и вообще с трудом отличишь. Но сути не меняет, красотка (в моем стиле))), но там инородна. И цветом и формой, слишком правильная.
- Хелен
- в Клубе
Нравится первое фото. Но почему надо и сосну и тсугу убирать и ель сажать? Нельзя ли сосну оставить одну? И почему изначально так близко посажены? Тебе виднее конечно.Георгинка писал(а): ↑06 дек 2020, 11:33
Вид из сарая. На месте пихты и сосны И вейника хочу посадить ель сербскую Ротер Аустреб.
Куда приткнуть гортензию 2 штуки?
Елка с кленом.
Вместо пихты и тсуги хочу посалить ель Лорелей.
Вид со второго этажа.
Дорожка к сараю. Может посередине лиственницы и елки сербской посадить иргу Ламарка?
- Хелен
- в Клубе
И нравится коврик из низкой герани. Наверное это выход для малоуходного сада, выбрать заполнители пустых мест такого плана. У меня тимьяны хорошо играют эту роль, но они помедленнее растут и солнце им надо, в тени сухой другое.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Лен, так там просто земля. Лутрасил черный, вообще не использую. У меня на этой горке ( сейчас будет переделка ее) с самого начала была задумка затянуть ее дереном канадским и лапчаткой Нук.Хелен писал(а): ↑06 дек 2020, 16:01А про мульчу на третьем фото, вижу шишки уже есть и лутрасил чёрный. Доделаешь, будет хорошо. А вот на последнем фото, с дорожкой к сараю нет ничего из мульчи, только посадки и (возможно) сорняки. Но это же осень, не самое лучшее время для съёмок. Мне раньше совсем были не близки точечные посадки растений. Со временем поняла, что всё зависит от самих растений. Если это травы, шалфеи, другие растения новой волны, то их сажают ковровыми, плотными посадками (а у меня именно они и были). Если это кустарники, хвойные, розы, пионы, теневые растения, то именно точечные посадки с достаточно большими расстояниями дают нужную картину. Если и смыкаются, то на стадии готового взрослого растения, которое уже выделяется. Голый ухоженный грунт без сорняков или мульча из гравия, коры, шишек, перегноя-это кто как хочет...
Дорожка... да есть сорняки... не совсем до ума доделана.
- Георгинка
- в Клубе
- Георгинка
- в Клубе
На первой фотке. Тсуга сейчас вообще не в тему. А сосна сидит в горшке 5 лет и ждет своего звездного часа и постоянного уже места.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
То есть Лорелей уже рядом растет? Я ее ни на одной фотке не увидела.Компакта попроще и понятнее форма к тем елкам
.Блюз могла бы продать -на нее охотников бы много нашла,единственное,что побоятся копанину.Но как вариант-могла бы переселить в горшок,год подождать что она точно жива и уже ЗКС с руками оторвут

У бани рассмотрела пихту конколор -видовуха? Вот тут ты прям сильно погорячилась -с сосной то не мелкой рядом

Инверсу -то есть опять покупать? !

- Георгинка
- в Клубе
Лорелей, пока в горшке...еще минька, но как только ее пересажу сразу попрет.mvf2004 писал(а): ↑06 дек 2020, 16:27То есть Лорелей уже рядом растет? Я ее ни на одной фотке не увидела.Компакта попроще и понятнее форма к тем елкам
.Блюз могла бы продать -на нее охотников бы много нашла,единственное,что побоятся копанину.Но как вариант-могла бы переселить в горшок,год подождать что она точно жива и уже ЗКС с руками оторвутОна большая у тебя,покажи? Или как вариант -можно ее низкой -ковром куда-нибудь устелить
У бани рассмотрела пихту конколор -видовуха? Вот тут ты прям сильно погорячилась -с сосной то не мелкой рядомили она в горшке?или сосна в горшке?
Инверсу -то есть опять покупать? !-надо свое разгрести
\не поняла про пихту Конкорол, что значит видовуха?
Блюз показывала... но еще раз потом покажу.
А, вот Инверсу придется покупать заново... ту жалко выкапывать... да уже и не выкапаешь.
- mvf2004
- в Клубе
пихта видовая судя по большим приростам? Инверса уже есть? А где?
Ир,а ты можешь перечислить все-все свои хвойные и примерные размеры указать?
уточню -которые не на месте,которые в горшках и которые готова пересадить -ну хоть как-то надо понимать твой ассортимент для понимания форм и цвета и размера
уточню -которые не на месте,которые в горшках и которые готова пересадить -ну хоть как-то надо понимать твой ассортимент для понимания форм и цвета и размера
- Георгинка
- в Клубе
Майя, Инверса у меня растет, где прудик- тазик.mvf2004 писал(а): ↑06 дек 2020, 16:55пихта видовая судя по большим приростам? Инверса уже есть? А где?
Я уже не помню, а размеры... уже точно... могу сказать только, что маленькое, а что выросло, но не намного.
Мне проще будет вспомнить, если будете что то предлагать... но размеры сейчас четкие все равно не дам.
- mvf2004
- в Клубе
Георгинка писал(а): ↑06 дек 2020, 17:07Майя, Инверса у меня растет, где прудик- тазик.mvf2004 писал(а): ↑06 дек 2020, 16:55пихта видовая судя по большим приростам? Инверса уже есть? А где?
Я уже не помню, а размеры... уже точно... могу сказать только, что маленькое, а что выросло, но не намного.
Мне проще будет вспомнить, если будете что то предлагать... но размеры сейчас четкие все равно не дам.
мда, я к чему - решила пойти другим путем -рассматриваю твои хвойные и пытаюсь из них собрать какие-то комбинации -по размерам сейчас и с учетом роста,по цвету и габитусу ,конечно.
К примеру,подумала,что три голубых конуса разновеликих -сербка,энгельмана и пихта Компакта могут быть основой для дальнейшей работы над поиском компаньонов в разных ярусах в этом месте.
Дальше -есть две Филиформис -размер сейчас у них какой,фото есть? -их можно было бы куда-то где-то с тсугой вариегатной пристроить,а то она своей белестью тоже не слишком монтируется с окружением,а на фоне двух туй лохматушек была бы акцентом в ногах у них
Сосны бы я в кучку собрала -пусть бы был сосновый лесок в одном месте ...как-то так -растения же можно по принципу подобное к подобному сажать - не самый плохой метод в случае с большим видовым ассортиментом.
- Георгинка
- в Клубе
Майя, идея туями Филиформис и с тсугой мне понравилась. Туйки правда маленькие.
Из сосен у меня пока все в горшках, это сосна европейская кедровая Глаука Компакта и румелейская сосна Арнольд Дварф.
Из сосен у меня пока все в горшках, это сосна европейская кедровая Глаука Компакта и румелейская сосна Арнольд Дварф.
- Георгинка
- в Клубе
Лен, если чего себе присмотрела... то сообщи, я с удовольствием с тобой поделюсь или все отдам.Хелен писал(а): ↑06 дек 2020, 12:11Ира, вот не хотела больше ничего писать на этом форуме...
Но, глядя на твои фото, не могу. Столько классных растений (даже завидно))), но слишком много... Как хороша тропинка с лиственницей... А на других вижу, что перебор, особенно на фоне куч или что там у тебя, может укладывала листы временно, чтоб трава не росла... Разберись с фоном. Знаю, что легко обрезать кадр, но не в этом дело, от этого никуда не денется бардак. Он у всех есть, но как-то спрятан обычно (я пока не расчистили ЗА сараем, не успокоилась, а ведь там видно, только если зайдёшь сзади или у компостника, где развела помойку с горшками всех мастей, разобрала и легче стало на душе)
Твоих растений хватит на два участка, если посвободнее посадить. У меня такая же проблема, просто всё цветное, а у тебя зелёное. Поэтому могу понять и посочувствовать. Всё жалко, всё родное... И что-то надо с мульчей делать... Нельзя так оставлять. Мхи-это тоже мульча, живая, да любые почвопокровные годятся (вон Майя знает).
Дело не в том куда какую ёлку посадить и можно ещё 100 страниц это обсуждать... Важно понять (как ни банально) образ сада. Ты уже наметила шаги, так избавляйся от лишних растений. Если есть дубли, сгруппируй рядом. Без обид, я как никто тебя понимаю, хоть и стиль такой не совсем моё. Шестисоточники всегда понимают друг друга.