Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Eva
в Клубе
Дача: дачи нет

Eva » 19 дек 2007, 13:55

Ann писал(а):Ева, соседи тебя правильно посылали. Ежели она на усах сразу плодоносит, так чего ж урожай-то готовый почти раздавать направо - налево, а?
не поняла...кто на усах сразу плодоносит???

они этот "урожай" под колёса выбрасывали! Ну, сколько нужно усов от клубники каждый год?????
Это простая вредность. или не знаю как это называется там "такая только у меня" или что-то ещё)
я кроме пары усов клубники не просила ничего, а соседка жаловалась, жадничают абсолютно все и абсолютно всё)) а сами на халяву не постесняются. Соседка - редкой доброты человек. К ней пришли просить ирисы (у неё очень красивые! я таких и не видела!) она говорит - сами выкопайте, какие нравятся. Вырили все.........просто голое место........мдя. В голове не укладывается!
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 19 дек 2007, 17:18

Ева! КЕ II плодоносит на собственных усах в тот же год!
если твои соседи выбрасывали от нее усы с цветоносами, то они поступали, мягко сказать, недальновидно. если же усы были без цветоносов, то это никакая не королева елизавета II !!!
Eva
в Клубе

Eva » 19 дек 2007, 17:35

Ann))) у моих соседей отродясь не было никакой Елизаветы)))
там народ растит веками проверенные, пересортные, на рынке у бабулек сто лет назад купленные сорта)))
я у них просила всё равно что - под названием клубника))))
с сортовой заморачиваться было не время - стройка) а после такого злостного посыла - заморочилась таки))) ягодок то хочется)))
теперь у меня её ужасть сколько))) вместо одной грядочки, как планировала, понасажала аж 10))))) (Добрые подруги узнав как меня послали притащили мешками её))Сорта не известны, да и не надо мне этого)) попробую - что понравится оставлю)
а для "форсу" купила таки Зефир, Елизавету, Гирлянду и Рубиновый кулон по несколько кустиков на развод))))
так что если всё это даст урожай - мне предётся место на рынке столбить))))
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 дек 2007, 20:32

Ева! Ты конечно с "помоечными" усами погорячилась. А вдруг растения больные? Уж я молчу про то, что с уса надо брать первую, в крайнем случае вторую розетку. Да, и кусты "для развода" заранее отмечать с самыми хорошими ягодами.
Eva
в Клубе

Eva » 19 дек 2007, 22:22

Тамара знаю)) я и брала первый кустик с уса)))) больные - может. С виду я их придирчиво оглядывала - на мой дилетантский взгляд - ветконтроль прошли))) корни без вздутий и утолщений, листики без пятен и признаков насекомых.
Посмотрим)) Если глянется ягодка с какого кустика - сама его селекцией займусь)
у меня там сортов двадцать, по самым скромным подсчётам)) что-нибудь найдём подходящее))
Да и потом не до притязаний мне) с моим то умением)
как с садом разгребусь - уделю самое полное внимание ягодникам) на всё меня сейчас не хватит)
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 30 янв 2008, 12:05

очень прошу коментариев по сортам:
Ранние сорта:
Коррадо,
Найдена,
Талка,
Юниа Смайдс,
Даренка

Средние сорта:
Фестивальная,
Тотем,
Царскосельская,
Торпеда,
Избраница,
Фейерверк,
Полка,
Вегера,
Хоней,
Фестивальная ромашка,
Баунти.

Поздние сорта:
Зенга-Зенгана,
Золушка,
Редгонтлет,
Боровицкая,
Богота,
Холидей,
Желтоплодная
Окси
в Клубе
Дача: Чехов и Киржач
Благодарил (а): 59 раз

Окси » 30 янв 2008, 12:21

Не совсем Москва, а Брянская область.
Из Науки и Жизни
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... sg=9&isu=1
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 30 янв 2008, 12:39

Мне очень нравится Юния смайдс. Ягода светлая, с особым ароматом. -(ссылка не найдена)-
Коррадо 1-2- года, на третий сильно мельчайт, то есть, нужно каждые 2 года обновлять. На варенье хорош, ягода довольно плотная
Фестивальная - классика жанра,
-(ссылка не найдена)- сорт старый, то ли 53, то ли 57 гг селекции. Про-прежнему считается одним из самых вкусных. Но не очень соответствует современным требованиям по устойчивости к заболеваниям. Если у вас не идеальные условия для земляники, то лучше ставку на нее не делать.
Хоней - -(ссылка не найдена)- тоже хороший, сладкий сорт, английской (вроде бы) селекции. Ягоды с "шейкой". Мне нравится
Зенга-Зенгана - старый немецкий сорт. Сильный аромат, темный цвет. Но вкус на 3, ИМХО
Золушка - сорт Поповой. Не самый новый, но достаточно надежный. Тоже желательно обновление каждые 2 года. Вообще почти все сорта Ирины Васильевны очень быстро нарастают, но столь же быстро и старятся.
Редгонтлет. Кажись, голландская селекция. Сорт промышленный.
Боровицкая - сорт поповой, неплохой
Богота. Селекция не помню чья, может быть, штатовская :oops: Очень вкусная земляника, если это ОНА. Зная про достоинства этого сорта нечистоплотные торговцы испотрили ему репутацию, продавая всякий мусор под этим названием.
Холидей - давно известный и любимый в народе сорт со светлыми ягодами, внутри бело-розовые, семена темноокрашенные. Сладкая, но не очень урожайная.

остальные сорта не знаю.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 30 янв 2008, 12:39

Вот такой реферат нашла. Про устойчивость к болезням и вредителям некоторых сортов садовой земляники. Длинючий, но мне кажется, что что-то там можно про болявость выцепить. Сама еще не читала, сейчас буду только читать
http://www.ref.by/refs/12/34275/1.html
А вот про Коррадо:
Коррадо - сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, среднего срока созревания. Сорт испытывали в экспериментальном саду НИИСХ Северо-Востока с 1994 по 1999 гг.
Куст сильнорослый, полураскидистый, среднеоблиственный. Листья крупные, зеленые, тусклые. Цветоносы толстые, на уровне листьев. Соцветия раскидистые.
Урожайность на уровне сорта Фестивальная, в среднем за годы изучения - 2,8 т/га, максимальная - 5 т/га.
Ягоды тёмно-красного цвета, блестящие. Форма широкоокруглая с усеченной верхушкой и небольшой шейкой. Максимальная масса одной ягоды до 25 г, средняя - 6 г. Мякоть красная, плотная. Вкус сладко-кислый, с ароматом.
Болезнями поражается на уровне контроля.
Достоинство сорта - очень хорошая восстановительная способность после подмерзания и высокий потенциал продуктивности.
Недостатки - недостаточная степень зимостойкости и засухоустойчивости.
Рекомендуется для садоводов-любителей.
LYBA
в Клубе

LYBA » 30 янв 2008, 15:15

А про желтоплодную никто ничего не знает?Как она на вкус.
Из перечисленных сортов у меня есть Вегера.Плодоносила первый год - ну очень вкусная,сладкая,ароматная.
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 янв 2008, 15:23

Деовчки! Я постараюсь прокомментировать сорта, но не сейчас - цейтнот на работе. Завтра буду посвободнее.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 30 янв 2008, 16:15

Сажала лет 20-ть назад Фестивальную и Зенга-Зенгана , но со временем перевилась :( Хочу опять :)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 30 янв 2008, 16:29

Ученые и просто опытные садоводы! Скажите, пжл, ранние сотра когда созревают? :020: Не могут ли цветы попасть под заморозки?
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 30 янв 2008, 16:50

От Фестивальной практически отказалась, хотя она и безпроблемная, и урожайная... Просто по моим многолетним наблюдениям ей не нравится расти в чистом поле на солнце в засуху кусты сохнут, несмотря на полив, в дождливую погоду - ягоды гнилью поражаются. Но на старой даче, там, где клубника росла на солнышке, но в траве, в окружении деревьев и кустарников, она была очень урожайной. Т.е., она не выносит перегрева почвы.
Про Зенгу уже писала - абсолютно безпроблемная, вкусная, красивая, урожайная, усов дает мало, самая любимая...

Совсем отказалась от сверхранних сортов, мала того, что под заморозки могут попасть, но почему-то именно ранние сорта у меня сильнее поражаются долгоносиком.

Но это все на мой совсем непрофессиональный взгляд :lol:
Ждем Тамару ...
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 янв 2008, 23:36

Анют! Ты почти правильно написала: Фестивальная 1954 года рождения.
Oliver! Я могу ошибаться, но мне кажется,что Фестивальной не нравилось у вас на участке из-за засухи потому, что выведена она под славным городом Питером. А климат там известный. Деление на ранние сорта, среднего срока созревания и поздние достаточно условное, то естьтам разница всозревании 1-2 недели.Другое дело, у меня, например,участок в 40 км от Москвы, у подруги - за Сергиевым Посадом. У меня земляника созревает на 2 недели раньше,чем у нее. Поддерживаю Аню на счет Юнии Смайдс, очень достойный сорт. Да, вообще в списке Елки номерной плохих сортов нет. Подробности завтра. А вот только про Желтоплодную ничего не знаю. Еще. У Баунти очень интересная ягода, но на любителя, плотная, не сразу разжуешь, зато перевозится славно. Не знаю, почему Анюта написала, что Редгонтлит сорт промышленный :020: ,что имеется в виду.Если ее в совхозе Ленина выращивают, так флаг им в руки, нормальные, вкусные ягоды. Согласна с Аней, что сорта И.В.Поповой быстро старятся. Мой любимый из ее сортов Эстафета. Да, и еще,я давно пришла к мнению,что не надо по возможности размножать свою землянику или брать у соседа. Ничем хорошим это не кончается. Падает урожайность, болячки и т.д. на моем участке например.
Закрыто