alma писал(а): Наталья Константинова (правда она больше на флоксах и примулах сейчас сидит), вот ее высказывание - только ручной сбор
Я абсолютно солидарна с ней. У меня опыт положительный: слизней стало намного меньше. НО здесь важен комплекс мер.
Во-первых, сбор нужно проводить как только появятся крошечные слизни. Дело в том, что когда они уже половозрелые, отложили яйца, Вы уничтожаете одного, а его потомки в энном кол-ве уже растут на смену.
Во-вторых, не создавать слизням условия для спячки. Я убрала почти все почвопокровные в тени - это отличное местообитание для них. Плюс всяческие доски, камни, под которые можно залезть. И, конечно, сорняки!
Но я не собираю по 2 раза в сутки все лето)) И не везде. В основном, замечаю сильно поеденные, конечно, уже знаю такие " критичные" сорта и места.
И еще, слизни ленивые, если куст большой, они вообще никуда не уползают, а спускаются по черешкам к корневой шейке. Можете это проверить днем. Если и воздействовать на них химически, то можно аккуратно днем покапать(не прям сильно лить, дабы не навредить самому растению) р-ром аммиака, уксусом, чесночным, посыпать золой и т.п., но нужно это делать так, чтобы по черешкам ср-во попадало на уровень корневой шейки, т.е. на самих слизней.
По поводу концентрации водяных р-ров. Можете убедиться в эффективности или НЕ эф-сти р-ра так: взять пару слизней и облить их этим р-ром
Увы, но ядохимикат до сих пор только один: метальдегид. И слизням тоже нужно его "найти", т.е. работает только при физическом контакте.
alma, и непонятно местонахождение Вашей дачи. Кстати, бузульники слизни просто обожают! Еще пряные травы)