Модератор: Tatra
Я в свое время искала по коллекционерам. Пробовала выращивать и из семян, зацвели на 3-ий год. У опунций уже существует множество сортов, с цветами разных окрасок. И зацветают кладодии (лопатки) уже на первый-второй год.
Высота грунта? - да любая, главное, чтобы стекала вода, это важно зимой. А так можно сажать на альпийской горке, на ровном месте, но с уклоном и т.д.
Мила, в ВК есть открытая группа Зимостойкие кактусы и суккуленты (неплохой фотоальбом кактусы Подмосковья), у них в продаже бывают и семена, и саженцы. Еще можно посмотреть у Бредихина, у него неплохая коллекция и иногда бывают на продажу. Посмотрела в группе, однако ! саженцы от 3000 руб, есть и за 6 тыс.
У Бредихина хорошие кактусы, распространенные сорта и виды недорогие, 200-300р за лопатку. Лучше заказывать у него на сайте позитивсад ру.OMA писал(а): ↑19 дек 2020, 14:04Мила, в ВК есть открытая группа Зимостойкие кактусы и суккуленты (неплохой фотоальбом кактусы Подмосковья), у них в продаже бывают и семена, и саженцы. Еще можно посмотреть у Бредихина, у него неплохая коллекция и иногда бывают на продажу. Посмотрела в группе, однако ! саженцы от 3000 руб, есть и за 6 тыс.
Людмила, у меня муж ботаник ( в прошлом), но "классик". Экзотами не интересуется, а про зимостойкие кактусы у него есть подходящая байка ("Стояли у нас всю зиму кактусы на балконе - брат по осени забыл... До весны стояли зеленые!").
Кактусы не укрывают. Большинство видов морозостойких кактусов страдают зимой не от морозов, а от замокания. Поэтому я просто перед зимой кладу на них любой материал типа фанерки, орг.стекла и т.п., и желательно с небольшим уклоном, чтобы по нему зимой стекала вода в оттепель. В нашем климате опунции растут невысокими, зимой их прижимает снегом, а перед зимовкой у них происходит дегидратация (вот поэтому у них мороз и не разрывает нежные ткани, также в них, наверное, еще и увеличивается концентрация солей), они сморщиваются и ложатся на землю. Вот поэтому вокруг них желательно разложить камешки (они видны на моих фото), на них они лучше зимуют и не загниют зимой от соприкосновения с мокрой землей. А на выступающие камешки я как раз и кладу фанерку, она не будет касаться кактусов. А укрывать как раз ничем не надо, думаю, под укрытием они быстро сгниют.
Из Крыма привезите) Там их полно и задешево.
Я когда начала сажать опунции и другие кактусы в саду, то, кроме посева семян, заказывала еще растения у Бредихина из Воронежа и с одного сайта в Крыму.