Клематисы (сорта)
Модератор: Tatra
- ossa
- в Клубе
Татьяна Юрьевна, обязательно расскажите , как будет цвести ваш аноним, на каких побегах. Если он чисто-голубой, без сиреневатости, то надо искать сорт во 2 группе, 3 гр практически не имеет сине-голубых чистых цветов. А если его цвет такой же как на фото, с сиреневинкой, может быть и 3 гр. Но пока подождем до лета, тогда сразу можно определиться по группе.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
А похож. Ну группу я пока не знаю. Зацвел он на новых побегах поздно. Поэтому я и подумала, что 2 гр.артик писал(а):Татьяна Юрьевна, а еще у Оксаны Астаховой есть сорт Латвийский голубой - http://www.klematis.ru/cgi-bin/maine.cg ... 05:000035l - посмотрите. Хотя на сайте он указан как 3 группа. Себе черенок посадил только в прошлом году, вдруг в следующем году и зацветет.
Ирина- ossa! Он скорее голубой, чем сиреневый, но при отцветании выгорает и слегка сиреневеет.
Вобщем ждем лета.
В принципе в коллекции, где я покупала эти клематисы, был сорт Mrs Hope, но под этой этикеткой оказался другой сорт. А фото у них очень похоже, а в Clematis WEB совсем другой. Коллекция очень старая, клематисовода, кот уже давно умер. И сорта там надежные, только у внучки пересорт получился с черенками.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- ossa
- в Клубе
b]Т.Ю[/b].! У меня по поводу этого Латвийского голубого очччень смутные сомнения...Много лет назад мама привезла из Латвии обалденный голубой клем - Лийсу. К сожалению, он погиб и с тех пор я нигде его не могу найти. По фото у Астаховой он очень похож именно на него, мама сказала, что это он. В энциклопедии клематисов совершенно другой под этим названием. Из Эстонии мне сообщили тоже самое - Лийсу, дескать, фиолетовый и всегда таким был. Ерунда. У нас в Питере под этим названием также продается какой-то фиолетовый. Думаю, что просто поменяли название, а в Прибалтике так и вообще утеряли сорт. А вот что у вас - вопрос, но подождем до лета?
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Вот например сорт Памяти Шароновой. Информации нигде не нашла. Может быть сорт того же деда? Надо будет уточнить у внучки.

Последний раз редактировалось татьяна юрьевна 21 дек 2007, 04:32, всего редактировалось 1 раз.
- Наталия А
- в Клубе
ossa, сорт Лийсу в английской базе есть, но совсем не похож, вот ссылочка на страничку:
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=814
Наталья.
Наталья.

- ossa
- в Клубе
Вот и пишу, что в английской базе не Лийсу совсем. Если бы он у нас не рос, то и разговора бы не было. Утеряли латыши его. Лучше бы цветами занимались, больше проку было...Наталия А писал(а):ossa, сорт Лийсу в английской базе есть, но совсем не похож, вот ссылочка на страничку:
Наталья.
- valentina
- в Клубе
Татьяна Юрьевна, может это Лазурштерн ? Клематис далеко не новинка, посмотрите похож?татьяна юрьевна писал(а):Посмотрите пож похож мой клематис из пересорта. Диаметр 20 см
Уже просила раньше помочь мне определить сорт, но никто не ответил.

http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=491
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- татьяна юрьевна
- в Клубе
О! А.Ю! Это радует! Мой правда заморыш был этим летом, первое цветение. Я его не поливала в жару и такого размера цветка не было. Интересно чей это сорт? Может Орлова? Они кстати хорошо друг друга знали.артик писал(а):Точно такой же осенью приобрел под названием Мария Шаронова - вторая группа обрезки, цветки очень крупные - до 25см в диаметре.татьяна юрьевна писал(а):Вот например сорт Памяти Шароновой. Информации нигде не нашла. Может быть сорт того же деда? Надо будет уточнить у внучки.
А на Клематис Веб видели? сорт Мария Шаронова - написано, что он красно-пурпурный и сорт самой Шароновой, выведенный перед самой смертью в 1987 г.

- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Сорт Мария (Шаронова) по-моему есть только у Бублиев - даны две фотографии. Клематис меняет цвет окраски, на одном кусте одновременно бывают разные по оттенкам цветкитатьяна юрьевна писал(а):А на Клематис Веб видели? сорт Мария Шаронова - написано, что он красно-пурпурный и сорт самой Шароновой, выведенный перед самой смертью в 1987 г. И без картинки. И 3 гр. Так что, что-то другое.

Описание:
М.Шаронова, Россия.
Длина побегов до 2,5м.
Цветки большие дискообразные, d=16см.
Чашелистиков 6, красно- пурпурные.
Пыльники темные.
Цветение VI-IX.
Что-то очень похожее, правда это судя по описаниям, мне удалось приобрести в этом году под названием Воспоминание(о Марии Шароновой). Надеюсь, что в будущем году будет цвести - посмотрим.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Александр Юрьевич! Так я не поняла Вы приобрели белый или именно пурпурный?артик писал(а):Точно такой же осенью приобрел под названием Мария Шаронова - вторая группа обрезки, цветки очень крупные - до 25см в диаметре.татьяна юрьевна писал(а):Вот например сорт Памяти Шароновой. Информации нигде не нашла. .