Лёля писал(а): ↑05 янв 2021, 20:08
...Снег хороший, его достаточно, только под некоторые ёлки накидала, под которые почти не намело.
А тридцатник отменили, пока я ездила.
Ольга, не решалась, но все таки спрошу

, точнее, продолжу давнюю дискуссию. Много лет назад я спрашивала совета про укрытие на зиму хвойных (мои тогда были только посаженные и маленькие). Я хотела их укрыть лутрасилом (собственно, что и сделала), но (насколько я помню) меня не поддержали категорически.
В этом году я впервые зимую на даче, и снег довольно таки часто идет. И я пожалуй жалею, что все свои хвойные не укрыла (имею в виду хотя бы мелких и особо пушистых). Самые мелкие уже скрылись под снегом, а на те, что повыше, уже страшновато смотреть. Ну и пушистые, конечно, жалко - сосну Шверина Виттхорст я дрогнула и недавно спрятала под колпак, желтые сосны пока так стоят.
Ну и собственно вопрос - вигвам из трех палок и поверх свободный колпак из лутрасила - это хуже для хвойных, чем сверху то наст изо льда со снегом, то сугроб...?
Беспокоюсь за пихты на верхней фотке, ну и другим тоже тяжело. Где дотягиваюсь, снег стряхиваю, но есть льдышки с вмерзшими иголками, такие можно оторвать только вместе с иголками...
Сосна желтая, отряхиваю регулярно