Adriatika писал(а): ↑07 янв 2021, 15:21
Кстати, Нетесов в феврале прошлого года на вопрос "Когда будет создана вакцина?" ответил: осень 2021 года. Видимо, это и есть реальные сроки создания новой безопасной и испытанной вакцины. Все остальное от лукавого и политиков. Через год можно будет прививаться.
Интервью Нетесова от 26 декабря 2020 г
"вопрос - К началу ноября ВОЗ зарегистрировала уже 47 вакцин по всему миру, из них 10 на заключительной стадии клинических испытаний. А когда все начиналось, говорили, что ждать придется два-три года…
Сергей Нетесов – Потому что предполагали сначала, что будут применены только традиционные технологии на основе живых вакцинных штаммов. На вакцинные штаммы, на самом деле, ушло бы еще больше времени. А технологии, на которых сейчас разработаны вакцины – это технологии в основном новые, и они позволяют очень быстро переключаться. Это фактически кассетные технологии, то есть разрабатываются такие кассеты, в которых можно быстро менять начинку.
– Эти технологии были в загашнике у ученых или они изобретены уже во время пандемии?
Сергей Нетесов – Некоторые были в загашнике. Например, та же вакцина "Пфайзера" и фирмы "Модерна", их уже десять лет разрабатывали…
Аденовирусная технология, в принципе, существовала. Наиболее масштабно ее разработала компания "Джонсон и Джонсон", они разработали на ее основе вакцину против вируса Эбола и привили ею чуть ли не 100 тысяч человек в Конго в прошлом году. Институт Гамалеи тоже говорит, что это их давняя разработка, но вакцину "Джонсон и Джонсон" применили во время действующей вспышки, а вакцину института Гамалеи против Эболы испытывали в стране, в которой вспышка уже прошла. Тем не менее очень хорошо, что эта технология у нас развивалась, потому что это позволило запустить создание новой вакцины очень быстро на подготовленной базе.
Разработаны универсальные методологии, которые сейчас позволяют за 9 месяцев разработать вакцину к любому заболеванию"