Хоста - но какая??? Часть 2

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 958 раз

Re: Хоста - но какая??? Часть 2

Жуков Н.В. » 09 янв 2021, 20:58

ТаняД писал(а):
09 янв 2021, 20:42
Николай,а о названии вообще никакой инфо в памяти не осталось,ни первой буквы ни ассоциаций?
В таких случаях может помочь и незначительная мелочь.
Красивая,но мне не знакомая,чисто зрительно я б первым делом копнула связку kiyosumiensis с pycnophylla
Вообще зеро!"Радует" что не японское-тогда бы запомнил...Кто у меня тот горшок спёр и когда...
Она тогда так сильно отличалась от всего,что было в доступе,что особо не переживал-найду название.
Потом забыл,а когда вспомнил ,то всё ,что похожее не найду - бридеры.А эта семян ни разу не вязала.
Каждый год начинаю опять искать,но быстро устаю... :(
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4479 раз

Adriatika » 09 янв 2021, 20:59

У меня тоже парочка есть на такое определение)...
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 09 янв 2021, 21:02

Жуков Н.В. писал(а):
09 янв 2021, 20:58
Вообще зеро!"Радует" что не японское-тогда бы запомнил...Кто у меня тот горшок спёр и когда...
Она тогда так сильно отличалась от всего,что было в доступе,что особо не переживал-найду название.
Потом забыл,а когда вспомнил ,то всё ,что похожее не найду - бридеры.А эта семян ни разу не вязала.
Каждый год начинаю опять искать,но быстро устаю... :(
Понятно... а Катсурагавы Бени детей изучали?
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 09 янв 2021, 21:04

Adriatika писал(а):
09 янв 2021, 20:58
Adriatika писал(а):
09 янв 2021, 20:54
А вот эта не похожа?
http://www.hostalibrary.org/r/r.html
Правда, более жилкованная
Что-то ссылка не вставляется(
Red Neck Heaven (Avent 98)

----
http://www.hostalibrary.org/r/redneck.html
По цветам не проходит-у RNH они белые :( .
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 09 янв 2021, 21:17

Жуков Н.В. писал(а):
09 янв 2021, 21:04
По цветам не проходит-у RNH они белые :( .
Николай, а такое описание подходит:
Это растение является результатом помеси hypoleuca и kikutii 'Caput Avis', и любой, кто знаком с этими двумя, признает семейное сходство. Он образует большой, низко растущий холмик, наше четырехлетнее растение запаса, растущее в 25-галлонном контейнере, имеет 48 дюймов в ширину и 18 дюймов в высоту. Листья эллиптические, 15 дюймов длиной и 12 дюймов шириной, глянцевые средне-зеленые, с выступающими жилками и белыми снизу.
Самой необычной особенностью растения является его цветочная форма и бутон. Черешок очень темно-фиолетовый, пятнистый почти до бутона. Нераскрытый бутон-самый большой, который я когда-либо видел на хосте, с большим рудиментарным листом, до 6 дюймов в поперечнике и 12 дюймов в длину, у основания каждого бутона. Некоторые стебли держатся вертикально, выгибаясь в верхней части, в то время как другие наклоняются и появляются ниже в листве. Цветки лаванды, и когда они впервые раскрываются, прежде чем бутон удлиняется, головка цветка почти такая же большая, как у гортензии.
Ну, это очень необычный "дядя Альберт" Чика. Это его любимое селекционное растение, и "это результат помеси hypoleuca и kikutii 'Caput Avis', и любой, кто знаком с этими двумя, признает семейное сходство. Он образует большой, низко растущий холмик, наше четырехлетнее растение запаса, растущее в 25-галлонном контейнере, имеет 48 дюймов в ширину и 18 дюймов в высоту. Листья эллиптические, 15 дюймов длиной и 12 дюймов шириной, глянцевые средне-зеленые, с выступающими жилками и белыми снизу. Самой необычной особенностью растения является его цветочная форма и бутон. Нераскрытый бутон-самый большой, который я когда-либо видел на хосте, с большим рудиментарным листом, до 6 дюймов в поперечнике и 12 дюймов в длину, у основания каждого бутона...до того, как бутон удлиняется, головка цветка почти такая же большая, как у гортензии."
Впервые он был предложен в 1988 году.
Я пошла по наводке Инны искать родственников kikutii 'Caput Avis...

Изображение
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 09 янв 2021, 21:36

Главная (для меня) проблема "соединить" белую подкладку с красными ногами не получив при этом волнистый край листа...
Может знает кто позднецветущий красноногий сорт с ровным(за исключением тонкого крутящегося кончика) ланцетовидным листом с белой подкладкой? :69:
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 09 янв 2021, 21:43

Жуков Н.В. писал(а):
09 янв 2021, 21:36
Главная (для меня) проблема "соединить" белую подкладку с красными ногами не получив при этом волнистый край листа...
Может знает кто позднецветущий красноногий сорт с ровным(за исключением тонкого крутящегося кончика) ланцетовидным листом с белой подкладкой? :69:
Сейчас смотрю детей Микавы но юки
У питомника Frisian в этом направлении немало экспериментов было...
У вашей хосты как мне видится волны почти нет но капельник с извилинкой и лист кажется не совсем тонким... потому решила детей Микавы глянуть,может там что всплывет но пока длинных цветоносов не обнаруживается с таким сочетанием
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 09 янв 2021, 22:13

Жуков Н.В. писал(а):
09 янв 2021, 20:16
Листья см по 20-25 длиной с серебряной блестящей подкладкой(сверху тоже блестят),...
То, что Инна предложила - как раз блестящая белая подкладка. Я таких вообще не помню...
Средне-зеленый с густым белым воском на задней стороне листьев. Черешки весной ярко-красновато-фиолетовые.
Это про Red Neck Heaven
Я потому и родню стала смотреть - ведь "белый воск на нижней стороне" тоже чего-то значит :wink:
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 09 янв 2021, 22:53

Я уже столько "перелопатил" культурных сортов,что путаться начинаю кого смотрел,а кого нет... :(
Самое смешное,что есть "дикарь" со всеми нужными характеристиками:longipes var.longipes f.hypoglauca...
Но в ХЛ о нём вскользь упоминается, и ни фото ни про использовании в гибридизации-ничего.
Я уж думаю не она ли:тот мой приятель мог и из ботсада,где тогда выставки проходили,что "прихватить"...Горшки с латинскими надписями помню...Но думал на других,которых и "идентифицировать" не очень хочется... :(
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 09 янв 2021, 23:07

Я чего-то застряла на паре Red October и его родителе Harvest delight
У красного октября все как надо,и цветет сентябрь-октябрь и фертильность сложная,но цветоносы низкие,а вот родитель вариация kikutii но про подкладку ни слова. Может там между ними ещё что найдется...
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 09 янв 2021, 23:37

ТаняД писал(а):
09 янв 2021, 23:07
У красного октября все как надо,и цветет сентябрь-октябрь и фертильность сложная,но цветоносы низкие,а вот родитель вариация kikutii но про подкладку ни слова. Может там между ними ещё что найдется...
Татьяна!По-моему в яблочко!"Супруга" то Harvest Deligt кто?!longipes hypoglauca!
У Октября, всё есть от неё- ножки красные и подкладка!А остальное от kikutii.
И вообще очень похож!
Не такое,как описывают цветение и "незаход" красного на лист можно объяснить климатом.
Вообще первая хоста у которой период цветения(по ХЛ) сентябрь-октябрь!Но какой сентябрь-октябрь в центральной Европе,а какой у нас...
Вообщем низкий Вам поклон!
И Светлане-за предоставленную "площадку" :)
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4479 раз

Adriatika » 10 янв 2021, 02:33

Жуков Н.В. писал(а):
09 янв 2021, 23:37
ТаняД писал(а):
09 янв 2021, 23:07
Татьяна!По-моему в яблочко!"Супруга" то Harvest Deligt кто?!longipes hypoglauca!
У Октября, всё есть от неё- ножки красные и подкладка!А остальное от kikutii.
И вообще очень похож!
Не такое,как описывают цветение и "незаход" красного на лист можно объяснить климатом.
Вообще первая хоста у которой период цветения(по ХЛ) сентябрь-октябрь!Но какой сентябрь-октябрь в центральной Европе,а какой у нас...
Вообщем низкий Вам поклон!
И Светлане-за предоставленную "площадку" :)
Я на Red October в первую очередь подумала, но Вы же год указали: 05 - 06, а там 09
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 10 янв 2021, 09:28

Adriatika писал(а):
10 янв 2021, 02:33
Я на Red October в первую очередь подумала, но Вы же год указали: 05 - 06, а там 09
Инна, бывает регистрируют позже - когда хоста уже ходит по рукам, как мне кажется.
Но вот на Red October, по-моему, не похожа :020: Во всяком случае ее подкладка не впечатляет.
Изображение Изображение Изображение
против хосты Николая
Изображение
Хотя надо будет летом присмотреться :wink:
Николай, площадка не моя - по недоразумению в этом разделе у меня модераторские права :020: - "Эх не досажали, не дожали, не догнули, не доупекли"...
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 10 янв 2021, 10:31

Год регистрации ничего не подскажет по срокам приобретения.Сейчас торговля идёт бойко и незарегистрированными сортами.Сколько лет уже торгуют Lemon Snap?Frisian'овских сортов практически регистрированный нет,и т.д.
Касательно белой подкладки от longipes,то её на свежем листе незаметно,не как pycnophil'овская-у этих верх листа с возрастом темнеет,а низ светлеет и блеск появляется.
И последнее: заметили,что одни и те же сорта 15-20 лет назад выглядели несколько иначе,чем последние годы? Мне думается,что бесконечное клонирование вносит свои коррективы...
Хотя Red October надо прикупить и посадить рядом :)
Жуков Н.В.
в Клубе

Жуков Н.В. » 10 янв 2021, 10:34

Кстати,видовыми "дикарями" широко торгует только Франзен.И,судя по ценам,они тоже клонированы...
Закрыто