Ну я же по фото в ХЛ судил...
Хоста - но какая??? Часть 2
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Хоста - но какая??? Часть 2
+ насмотренность. Вот волну на Pizzazz разглядеть - это не у каждого получится.Жуков Н.В. писал(а): ↑12 янв 2021, 11:16...Мне кажется,что начать надо с того,чтобы досконально изучить происхождение своих любимых сортов.Изучите десяток-другой и сложится картинка: какой тип вам "ближе"- "монтанистый","токудамистый","тардианистый" или "зибольдианистый" и т.д.
По ходу изучения запомнятся оригинаторы,которые,как правило,"работают" в одном направлении: "рюшечки","красные ноги","белая изнанка " и т.д.
Узнаете от каких хост и оригинаторов появляются те или иные признаки(форма листа,жилкование,фактура,душистость и т.д.) будете ориентироваться гораздо легче.
И все это в той или иной мере касается всех групп растений. Идти и вглубь, и вширь просто невозможно. Так что тут - кому и в какой мере что интересно.
Мне ближе разнообразие. Любимые сорта меняются, в одном сезоне - одни, в другом другие. Вдруг любимыми становятся те, на которые и внимания раньше не обращалось.
-
- в Клубе
В точку,но зато 100% знаю его происхождениеМичуринка писал(а): ↑12 янв 2021, 12:25То есть Вы сами не знаете сорт?Жуков Н.В. писал(а): ↑12 янв 2021, 12:22Происхождение всех трёх претендентов туманно,регистрировались вроде одними товарищами,кнок изначально регистрировался вообще как "белоцентровый"?!
...

- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Tatra
- в Клубе
Ой, извините пожалуйста, точно, отгадывали.

Загадывать другую или как?
- ТаняД
- в Клубе
Я вижу оборку,край в плоскости неровный с перепадами,волнообразный,у Пиццы округлый специфический лист кайма не широкая и характерная по строению,благодаря чему Пицца и имеет эту уникальную прелесть,характер.
Имхо конечно,но мне у Хосты Николая зибольдиана прям в глаза бросается...
А лист Пиццы по мне скорее похож на Christmas tree.
- Tatra
- в Клубе
-
- в Клубе
- Мичуринка
- в Клубе
-
- в Клубе
Хотите верьте,хотите нет,но это мои сеянцы,которые лет пятнадцать назад достал из-под американской(оттуда приехала) Фрэнсис Виллиамс.
Пылиться её могли или Токудама(flavocircinalis) ,или "европейская" ФВ,или sieboldiana(не Элеганс).
Среди кучи зелёных таких было три,за две зимы остались два.После третьей зимы я их наконец пересадил из-под мамки(одним комом),в позапрошлом году рассадил по отдельности...
- Мичуринка
- в Клубе
Классно Вы нас подкололи!Жуков Н.В. писал(а): ↑12 янв 2021, 12:58Хотите верьте,хотите нет,но это мои сеянцы,которые лет пятнадцать назад достал из-под американской(оттуда приехала) Фрэнсис Виллиамс.
Пылиться её могли или Токудама(flavocircinalis) ,или "европейская" ФВ,или sieboldiana(не Элеганс).
Среди кучи зелёных таких было три,за две зимы остались два.После третьей зимы я их наконец пересадил из-под мамки(одним комом),в позапрошлом году рассадил по отдельности...
Хотя " зато 100% знаю его происхождение" должно было стать пинком в нужном направлении

-
- в Клубе
Но я не подкладывал!
Просто показалось хорошей иллюстрацией к нашим изысканиям:ведь не зная "сорт" всё про него рассказали сами
Просто показалось хорошей иллюстрацией к нашим изысканиям:ведь не зная "сорт" всё про него рассказали сами

- ТаняД
- в Клубе
Ох какую волну возмущения поднимали на меня,когда я говорила,что и везут и сажают наши хостоголики американок и давно это делают.Тихо делают,иногда через посредников,друзей иногда сами как откровенные контрабандисты и потом при личной беседе всплывают красочные истории с запиханными в другие предметы корнями,общипанными листьями и тп.))
А что уже сейчас творят хостофанаты из Белорусии,как добывают эксклюзивы из Европы и Америки и в какие суммы это встаёт...наши столичные выставки имеют шансы стать провинциальными)))
Про Knockout,растёт у знакомой хостоголички,видела,крайне похожа на вашу.
У меня ее нет,есть Карнавал,сравнивала. Самурай тоже растёт,на старом участке.
Потому Фрэнсис и зибольдианистость прощупывались сразу.
А вот Пиццу выкинула ещё в подростках не вынимая из горшка,вирусную продали( так-то красивейший старый сорт,который оч нравится.
- ТаняД
- в Клубе
У меня тоже хоста,которую хотелось бы определить
Досталась пересортом,но нравится.
Зелёная,на солнце горит причём сильно.
По размеру М

Такая была в 16-17 м на старом участке в почти полной тени(рядом S&S и Northern exposure)

Досталась пересортом,но нравится.
Зелёная,на солнце горит причём сильно.
По размеру М

Такая была в 16-17 м на старом участке в почти полной тени(рядом S&S и Northern exposure)

Последний раз редактировалось ТаняД 12 янв 2021, 13:53, всего редактировалось 1 раз.