Конечно, для экономии))) Метр щебенки - это дороговато!
Декоративный пруд. Часть 2.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Декоративный пруд. Часть 2.
Безусловно, есть какие-то глинистые прослойки, ключи - ведь даже на горе в деревне есть колодцы. И там же, в самой верхней точке, пожарный пруд. Но, мне кажется, у него уровень воды все же ниже уровня соседнего грунта (не знаю, как правильно называется), на участке такое не пройдет.
Да и места уже нет - мы второй пруд втискивали с трудом.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Декоративный пруд. Часть 2.
Да, очень интересно, вдруг и у нас получится без плёнки??? Копать экскаватор будет, как бы проверить заранее, чтоб на пленку не тратиться? В нашем СНТ погреба не делают именно из-за воды, но на разных участках уровень разный. Зимний водопровод бурить будем, но позже.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Re: Декоративный пруд. Часть 2
Всех приветствую.
Нужны советы
Имеется маленький пластиковый пруд недалеко от дома.
Приобретался как купальня летняя для малышки, но дочь уже выросла и теперь не знаю,что с ним делать
Выкапывать - лень
Можно ли его как то сделать живым?
Поселить туда какой то набор растений, так что бы пруд по настоящему был маленьким биотопом.
Потому как на данный момент он набирается дождевой водой и в нём массово топятся дождевые черви и разлагаясь сильно воняют
Ещё там разводятся комары и водные крыски, но из за запаха приходится выгребать эту воду из пруда регулярно....
Вот мне кажется что для нормальной работы нужны там или растения или какие нибудь рыбы (ротан, что ли)
Я пробовала положить туда речных "мидий" (моллюски типа беззубки), но они там быстро погибли.
есть какие то версии как наладит этот микробиотоп?
У меня есть ещё версия про второй пруд камней
Но это в случае неудачи с водным миром

Фотография только такая, как то не фотографировала его специально
если фотографию открыть, пруд лучше видно.

Нужны советы

Имеется маленький пластиковый пруд недалеко от дома.
Приобретался как купальня летняя для малышки, но дочь уже выросла и теперь не знаю,что с ним делать

Выкапывать - лень

Можно ли его как то сделать живым?
Поселить туда какой то набор растений, так что бы пруд по настоящему был маленьким биотопом.
Потому как на данный момент он набирается дождевой водой и в нём массово топятся дождевые черви и разлагаясь сильно воняют

Ещё там разводятся комары и водные крыски, но из за запаха приходится выгребать эту воду из пруда регулярно....
Вот мне кажется что для нормальной работы нужны там или растения или какие нибудь рыбы (ротан, что ли)
Я пробовала положить туда речных "мидий" (моллюски типа беззубки), но они там быстро погибли.
есть какие то версии как наладит этот микробиотоп?
У меня есть ещё версия про второй пруд камней

Фотография только такая, как то не фотографировала его специально
если фотографию открыть, пруд лучше видно.
- Adriatika
- Модератор
- Дача: Мицеево - Береговое
Имхо, рыбки там погибнут быстрее улитокЛошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 11:55Вот мне кажется что для нормальной работы нужны там или растения или какие нибудь рыбы (ротан, что ли)
Я бы ирис болотный или гладкий посадила)
- Лошадь Белая
- в Клубе
БлагодарюAdriatika писал(а): ↑02 фев 2021, 16:18Имхо, рыбки там погибнут быстрее улитокЛошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 11:55Вот мне кажется что для нормальной работы нужны там или растения или какие нибудь рыбы (ротан, что ли)
Я бы ирис болотный или гладкий посадила)

Говорят ротан может выжить везде

Но я сама не пробовала

А вот про ирис жёлтый или гладкий (про этот совсем не чего не знаю, сейчас пойду почитаю о нём

На какую глубину его нужно размещать?
Ирис можно оставлять на зиму в таком прудике? (пруд прилично замерзает в зиму)
Пы.СЫ.
Почитала про Ирис Гладкий, его ареал доходит до окраин Якутска.
Так что думаю замерзание пруда его не испугает

А в целом(по описанию растение достойное, понравился.
Будем искать

ПЫ,СЫ.2 а есть низкорослые вводные растения? такие что бы не высоко из пруда "торчали"?

Пы.СЫ 3 Как мелководное растение нашла Xауттюйнию сердцевидную, неужели правда?
- Лошадь Белая
- в Клубе
Посмотрела я предложения Ириса Гладкого, не самый популярный товар.
В больших и привычных фирмах его нет. Видимо "парень" специализированный, в фирмах торгующих водными растениями искать надо.
А, вот ещё вычитала, что Дербенник может жить на мелководье есть у кого нибудь опыт выращивания дербеннику в пруду?
В больших и привычных фирмах его нет. Видимо "парень" специализированный, в фирмах торгующих водными растениями искать надо.
А, вот ещё вычитала, что Дербенник может жить на мелководье есть у кого нибудь опыт выращивания дербеннику в пруду?

-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Дербенник может расти на очень сыром берегу, но в воде жить не будет. Из болотных растений можно посадить вахту. Ее можно найти в природе, на болотинах, по берегам канав и т.п. Она может и по берегу стелиться, и на мелководье. На мелководье или у самой воды может расти частуха подорожниковая. Она часто встречается по краям долгоиграющих луж и канав.Лошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 17:31вычитала, что Дербенник может жить на мелководье есть у кого нибудь опыт выращивания дербеннику в пруду?
- Мичуринка
- в Клубе
Лена, чем меньше емкость, тем сложнее поддерживать "равновесие".
Хотя у нас два маленьких прудика (и было два крошечных, остался один) - вода в них не тухнет. В прошлом сезоне вообще ничего туда не сажала - немного ряски и водорослей сами размножились, раньше ставила горшок с осокой мускунгименской.
Хаюттюнния точно не перезимует во влажных условиях (так твердо пишут).
Я бы максимум растения в горшках ставила, иначе там только что-то миниатюрное будет (относительно нормально) жить.
Мини-прудик (судя по фото) литров 60-80?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
нимфеи. это если не пугает необходимость вынимать их из прудика на зиму.Лошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 16:44есть низкорослые вводные растения? такие что бы не высоко из пруда "торчали"?
- Лошадь Белая
- в Клубе
БлагодарюМичуринка писал(а): ↑02 фев 2021, 18:08Лена, чем меньше емкость, тем сложнее поддерживать "равновесие".
Хотя у нас два маленьких прудика (и было два крошечных, остался один) - вода в них не тухнет. В прошлом сезоне вообще ничего туда не сажала - немного ряски и водорослей сами размножились, раньше ставила горшок с осокой мускунгименской.
Хаюттюнния точно не перезимует во влажных условиях (так твердо пишут).
Я бы максимум растения в горшках ставила, иначе там только что-то миниатюрное будет (относительно нормально) жить.
Мини-прудик (судя по фото) литров 60-80?

Да, баланс в малом сложно создать ( имею дома два 40 литровых аквариума

Пруд не настолько мал, сейчас посмотрела в Леруа ( там мы его и брали) заявлено как 280 литров.
А у вас есть на дне какой то грунт? ( щебень, песок)
И если я правильно поняла, то можно попробовать принести ряски с пруда(деревенского) и водорослей и возможно этого будет достаточно?
Кстати, там же ( на деревенском пруду) есть какой то мелкий по высоте камыш может и его стоит попробовать..

- Лошадь Белая
- в Клубе
Спасибо. По весне схожу на деревенский луг присмотрюсь к аборигенной растительности.galantus писал(а): ↑02 фев 2021, 17:52
Дербенник может расти на очень сыром берегу, но в воде жить не будет. Из болотных растений можно посадить вахту. Ее можно найти в природе, на болотинах, по берегам канав и т.п. Она может и по берегу стелиться, и на мелководье. На мелководье или у самой воды может расти частуха подорожниковая. Она часто встречается по краям долгоиграющих луж и канав.
А подскажите кого можно поселить в пруд, что бы не получилась комариная "фабрика" у дома?

- Лошадь Белая
- в Клубе
- Мичуринка
- в Клубе
У нас грунта нет ни в маленьких прудах, ни в больших - все в горшках.Лошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 18:32А у вас есть на дне какой то грунт? ( щебень, песок)
И если я правильно поняла, то можно попробовать принести ряски с пруда(деревенского) и водорослей и возможно этого будет достаточно?
Кстати, там же ( на деревенском пруду) есть какой то мелкий по высоте камыш может и его стоит попробовать..![]()
В деревенском пруду рогоз, наверное?
А комаров при всех прудах у нас не много - жуки-плывунцы наверное хищничают

Вот в емкостях для прогрева воды на солнце личинки комаров как-то заметнее

- Лошадь Белая
- в Клубе
Рогоз тоже есть , но он большой, высокий и мощный, а это ( скорее всего) камыш.
Предполагаю,что Schoenoplectus lacustris
Вот, ещё нужно жука поймать для биотопа