Мне нужно/можно взять аборигенных прудовых растений, и разместить их в горшки с грунтом и илом, далее поставить на дно пруда с учётом высот, так?
А то у меня никак в голове не устаканиться как их сажают

Лена, возможно, не страшно (если я справляюсь, то уж ты точно одной левой
Я подкладываю кирпичи на дно под горшки, на субстрат насыпаю гальку.Лошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 18:51Так, из того, что поняла.
Мне нужно/можно взять аборигенных прудовых растений, и разместить их в горшки с грунтом и илом, далее поставить на дно пруда с учётом высот, так?
А то у меня никак в голове не устаканиться как их сажают![]()
Сомневаюсь что ротаны будут там долго жить. У меня в бОльшем пруду (глубина порядка 90 см) они перезимовали только 1 или 2 зимы. Правда, там же потом несколько зим зимовали караси, но постепенно тоже все закончились. А я не стала возобновлять. Сейчас комаров там истребляют личинки стрекоз.Лошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 18:33А подскажите кого можно поселить в пруд, что бы не получилась комариная "фабрика" у дома?
Калужница болотная. Моя много лет назад взята из местной речки и отлично себя чувствует. Моя высотой не более 40 см от воды.Лошадь Белая писал(а): ↑02 фев 2021, 11:55Поселить туда какой то набор растений, так что бы пруд по настоящему был маленьким биотопом.
Им незачем, но у них какие-то странные инстинкты, это увы, неизбежно.Лошадь Белая писал(а): ↑03 фев 2021, 08:54От чего в пруду "топятся" множество земляных червей? Зачем им это?
После того как я сняла дождевого червя, забравшегося на 4 ступени крыльца и затем на вертикальную деревянную дверь на высоту более полутора метров - я уже ничему не удивляюсь. Они могут пролезть везде. Любимое место их суицида - складки полиэтиленовой пленки, если ею что-то накрывать в саду. Залезают по прохладе, а потом пленка на солнце нагревается и они варятся.Лошадь Белая писал(а): ↑03 фев 2021, 08:54но может он не умеет перелазить через приподнятое и тонкое?
А зачем его ежегодно чистить? На дне образуется природный ил, бентос, сапропель или что там ещё.. Короче, полезная грязь. И карасикам питание, в нем всякие личинки-червячки, и рыбы закопаются для зимовки, тепленько им. Неее, я б не чистила. Наш пруд прожил лет 6, ни разу не чистили. Потом вода стала уходить, видать пленка прохудилась, брат решил его ликвидировать. С пленкой достали несколько ведер ценного удобрения - ила, нимфеи убежали из овощных сетчатых ящиков и запустили корни в него, ползучее корневище (или стебель?) было толщиной в руку взрослого человека и 70 см длинной, такое сочное белое на срезе, выглядело съедобным...но я не решиласьДюймовочка писал(а): ↑02 фев 2021, 23:54Мы по весне пруд осушаем и рыбех из стухшей листвы достаем.
Может это от объёма прудика зависит?Натта-я писал(а): ↑03 фев 2021, 12:13
А зачем его ежегодно чистить? На дне образуется природный ил, бентос, сапропель или что там ещё.. Короче, полезная грязь. И карасикам питание, в нем всякие личинки-червячки, и рыбы закопаются для зимовки, тепленько им. Неее, я б не чистила. Наш пруд прожил лет 6, ни разу не чистили.