Это было ТО лето, аномально жаркое. Водопровода на участке не было.
Magical Moonlight приехала с засохшими листьями, но сам кустик был живой. В августе листья даже стали отрастать, но зимовку ослабленное растение не перенесло.
Две другие гортензии выглядели получше (и живы по сей день).
Через год они показали цветочки, а Magical Flame даже и красивую осеннюю листву.
В 2014-м я перевезла их на другой участок. Выкопать с комом не получилось, земля с корней осыпалась, но они не обиделись, нормально принялись на новом месте.
Оба сорта имеют ажурные соцветия со множеством фертильных цветков - этим они ближе облику моего сада, чем "набитые" шапки. На фото Magical Flame:

Я помнила про красивую листву Magical Flame, специально посадила её поближе к видовой точке и каждый год ждала. Вид со скамейки от хозблока:

Но чудо всё никак не повторялось. Гортензия взрослела, в 2019 отрастила много длинных побегов, которые не держались без подвязки. Я дала им процвести и весной 2020 лишние вырезала - хочу получить что-то похожее на гортензии Кати-смородины, которые я видела живьём, и они очень меня впечатлили.
Летом бутоны появились не на всех побегах Magical Flame.
Некоторые побеги ко времени цветения просто остановили свой рост и так и стояли с листвой до самой осени. В то время как с процветших побегов в конце октября листва облетела. На фото 3 октября 2020 г.

Осень была чудесна! Без заморозков и длительных дождей многие растения ярко окрасились. И наконец-то сподобилась и моя гортензия

Уж я её снимала, снимала! И на фотоаппарат, и на телефон

Для себя поняла, что для красивого окрашивания листвы важна не только подходящая осенняя погода, но и наличие непроцветших побегов, которые долго не сбрасывают листья. Наверное, я "открыла Америку"

И да, конечно, я не буду стремиться управлять этим процессом. Ведь осень непредсказуема, а куст с большим процентом нецветущих веток не так декоративен, как если бы он был весь в цвету.
(Magical Fire покажу чуть позже)