Вот, я была на даче ровно 2 недели назад, она была живая, зелёная, хотя сильные морозы были и раньше. Может все таки обгорела, а не замёрзла?
Японская она или нет, я не знаю, на гибридную тоже похожа, а у гибридной вроде зона 4-5.
Модератор: Tatra
Вот, я была на даче ровно 2 недели назад, она была живая, зелёная, хотя сильные морозы были и раньше. Может все таки обгорела, а не замёрзла?
Растение южное, у нас не растет. И замерзла ли она сначала, а потом сгорела, или наоборот, - наверное, без разницы?
Расскажите, как было, позеленели? А чем отливали? Я тоже попробую весной.Дюймовочка писал(а): ↑07 фев 2021, 15:43А вот не факт, что листья не оживут)). Это только к лету будет ясно. При отливаним и листья восситанавливаются (могут)). У меня и так было)

Насчёт убирать мёртвые листья, если они вдруг матовые, мне кажется сейчас не стоит. В месте прикрепления листа возникнут травмы. Мне кажется, сейчас лучше всего магонию чем-то обмотать - лутрасилом ли, мешковиной - и оставить до весны.Дюймовочка писал(а): ↑07 фев 2021, 15:59Нет, Наташ). Красно-бурные листья, начиная от основания черешка, постепенно зеленели в течение весны. Если лист изменил цвет, но при этом остался блестящим - он, скорее всего, жив). Если матовый - то увы ((.. Мёртвый лист убрать (в перчатках)).. То что перезимовало - почки раскроются..
Наташа, я понимаю, о чем ты пишешь. При подмерзании (или ожоге?) у магонии листья коричневые, а красно-бурые - это нормальное изменения окраски к холодам, некоторые хвойные так же меняются. Может подлезу к своим кустам, сделаю фото.Дюймовочка писал(а): ↑07 фев 2021, 15:59Нет, Наташ). Красно-бурные листья, начиная от основания черешка, постепенно зеленели в течение весны. Если лист изменил цвет, но при этом остался блестящим - он, скорее всего, жив). Если матовый - то увы ((.. Мёртвый лист убрать (в перчатках)).. То что перезимовало - почки раскроются..

Это растение на полном солнце, выше уровня снега листья обгорели основательно, но, если листик прикрыт листьями сверху, то он зеленый - живой и здоровый.

Спасибо за наглядные фото. У моей магонии листья коричневые все до одного поэтому я так и не понимаю - замерзла или сгорела. Цвет листьев похож на ваш у сгоревших листьев, так что есть надежда, что не замерзла. К сожалению она вся на солнце зимой, хотя летом плотная тень на этом месте, за исключением пары часов в день. Просто тень от лиственных соседних растений, зимой они все без листьев.
Я тоже ее заказала

Но оптхоз продает очень маленькие саженцы, думаю она под снегом будет первые несколько лет зимовать.
 Но оптхоз продает очень маленькие саженцы, думаю она под снегом будет первые несколько лет зимовать.