Семена и рассада
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Семена и рассада
Сорт обыкновенный Халапеньо - устойчивый сорт, потом всякие новые, уже скрещенные его с другими сортами - не устойчивые сорта. Острота может вариацироваться путем переопыления ибо от арготехники. Раз ковыряла с магазинного сладкого перца Рамиро, выросли куст с слегка островатым, рядом не были острые сорта. И не повторила его, т.к, и еще есть острые сорта, хотя мне было интересно. Может быть, когда нибудь повторю, семена пока полежат. Срок пока позволяет.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Дельфы старые сеяла. Семена были английские, уцененные(

В морозильнике могут долго лежать без заметной потери всхожести. И английская упаковка позволяет дольше храниться . Во всяком случае дельыф из магазина наши у меня ни разу не взошли.
- Кэти
- Модератор
Температура +7-8? Пакет фольги? А в полиэтиленовом пакете хорошо хранятся? Почему то считаю, что в нем лучше, чем в бумажном...В бумажном могут пересыхать семена. Ошибаюсь?
-
- в Клубе
Таня, я не знаю, как лучше. Магазинные семена в пакетиках , всё в целофановом пакете. Свежесобранные семена мне как дали в полиэтиленовом пакете, так в нем и положила. Нижний ящик морозильной камеры. Там точно минусовая температура, если заморозку положу иногда, ничего не тает.
- Кэти
- Модератор

-
- в Клубе
Да, глубокая заморозка.
Вспомнила сейчас, поискала, нашла пустой пакетик. Прошлой весной перебирла пакетики, нашла открытый. Перец полуострый индийский слон, аэлита, срок годности 2012. Просто выбросить рука не поднялась, а он взошел, довольно много, весь - не весь не поняла, на него внимания не обратила. Нарос, но не острым показался. А заморозке, хорошо что в отделном контейнере стал острым. Перцы ведь недолго всхожесть сохраняют, а тут вона что вышло
Вспомнила сейчас, поискала, нашла пустой пакетик. Прошлой весной перебирла пакетики, нашла открытый. Перец полуострый индийский слон, аэлита, срок годности 2012. Просто выбросить рука не поднялась, а он взошел, довольно много, весь - не весь не поняла, на него внимания не обратила. Нарос, но не острым показался. А заморозке, хорошо что в отделном контейнере стал острым. Перцы ведь недолго всхожесть сохраняют, а тут вона что вышло

- Кэти
- Модератор
очень интересно! Некоторого острого сорта (по шкале остроты выше той, что мне надо) пробую сильно заморозить. И посею через год...

- Кэти
- Модератор
Также часть в "0", часть заморожу семена бархатцы, именно того сорта, очень низкорослого, что мне нравится. А собрать непросто из за дождя. 

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Татьяна, не ради спора
...
Сама хочу разобраться - уже замочила семена острого перца. Если не взойдет - буду искать по соседям рассаду или хотя бы цветки с пыльцой, попробую опылить искусственно и будут пробовать все, что выращу!
Но Вы сами пишете:
А если вдруг стал острым - то тогда откуда это? От опыления острыми сортами? Значит переопылился?
Я пыталась найти информацию - но нигде четко не прописано. Из того, что помню (как мне представляется) - при опылении пыльцой каждой яйцеклетке достается 1 спермий, второй участвует (если у перца есть вдойное оплодотворение) в образовании эндосперма, при этом в эндосперме ядро триплоидное - из этого набора хромосом только 1/3 имеет отношение к опылителю.
Даже если произошло опыление пыльцой острого перца - количество капсаицина (и схожих с ним веществ) в эндосперме в три раза ниже, чем у опылителя.
И это небольшое количество сосредоточено в самом семени. Даже если представить, что какое-то количество из семени попадет в околоплодник - то из-за разности массы это будет мизер. При этом в каждом семени свой набор хромосом - в зависимости от того, какая именно пыльца участвовала в оплодотворении. По большей части это будут семена от самоопыления. То есть мизер семян от опыления острым перцем плюс 1/3 капсаицина+все это содержится в семени. На вкус околоплодника это если и повлияет, в чем я сомневаюсь, то слишком незначительно.
Нашла книгу по семеноводству - немного похже сделаю фото и отредактирую сообщение.
На пальцах - если пыльца с ветром летит на 1 м, то при помощи насекомых для острого перца указывают расстояние в 2000 м. То есть теоретически пыльца острого перца может "прилететь" на наши сладкие перцы аж из соседней деревни
, не обязательно из своей или соседской теплицы.

Сама хочу разобраться - уже замочила семена острого перца. Если не взойдет - буду искать по соседям рассаду или хотя бы цветки с пыльцой, попробую опылить искусственно и будут пробовать все, что выращу!
Но Вы сами пишете:
Если сладкий перец при посеве своими семенами сохраняет сортовые признаки - значит он не переопыляется.
А если вдруг стал острым - то тогда откуда это? От опыления острыми сортами? Значит переопылился?

Я пыталась найти информацию - но нигде четко не прописано. Из того, что помню (как мне представляется) - при опылении пыльцой каждой яйцеклетке достается 1 спермий, второй участвует (если у перца есть вдойное оплодотворение) в образовании эндосперма, при этом в эндосперме ядро триплоидное - из этого набора хромосом только 1/3 имеет отношение к опылителю.
Даже если произошло опыление пыльцой острого перца - количество капсаицина (и схожих с ним веществ) в эндосперме в три раза ниже, чем у опылителя.
И это небольшое количество сосредоточено в самом семени. Даже если представить, что какое-то количество из семени попадет в околоплодник - то из-за разности массы это будет мизер. При этом в каждом семени свой набор хромосом - в зависимости от того, какая именно пыльца участвовала в оплодотворении. По большей части это будут семена от самоопыления. То есть мизер семян от опыления острым перцем плюс 1/3 капсаицина+все это содержится в семени. На вкус околоплодника это если и повлияет, в чем я сомневаюсь, то слишком незначительно.
Нашла книгу по семеноводству - немного похже сделаю фото и отредактирую сообщение.
На пальцах - если пыльца с ветром летит на 1 м, то при помощи насекомых для острого перца указывают расстояние в 2000 м. То есть теоретически пыльца острого перца может "прилететь" на наши сладкие перцы аж из соседней деревни

- Кэти
- Модератор
Вот именно. Но... многие из нас сеют и еще другие сорта, и еще впритык, по 2 штуки....

Да, искала,

Да, но все таки потерять можно того первоначального сладкого. (( Но можно найти того сладкого среди несколько кустов из один семян. Должно быть, где то сохранен сорт и с него собрать. Попытка - не пытка.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО