Да, это вершинная гниль. Не хватает кальция. Я делаю внекорневые обработки по листу для профилактики брексил кальций. Можно и кальциевой селитрой, но не пробовала сама.
Перчики!!!Часть 3
-
- Модератор
- Сообщения: 5883
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
- Дача: Недалеко от Звенигорода
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 1831 раз
- Поблагодарили: 2024 раза
Re: Перчики!!!Часть 3
- Oliver
- в Клубе
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:17
- Дача: Подольск
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
У меня вершинная гниль тоже подпортила первый урожай, хотя 2 раза опрыскивала кальциевой селитрой по листу. Плюс еще капустная совка в этом году сильно вредила, собираю гусениц до сих пор... Гибриды у меня особенно страдают от вершинки, поэтому подбираю простые и неприхотливые сорта. В итоге урожай все-таки был, делюсь впечатлениями. Из оранжевых помимо моей любимой Биг Мамы порадовали Сибирский Бонус и Оранжевый Юбилейный. Из желтых - Златогривый Лев - ранний, очень урожайный, толстостенный. Из красных больше всего понравились Биг Бой, Красный Бочонок, Квадро Ред, Барин, Агаповский. Из невысоких - Золотой Юбилей и Колобок.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1630
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3491 раз
- Поблагодарили: 3948 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
Золотой Юбилей и Колобок у меня давно прописались на постоянку. Очень вкусные и урожайные Ramiro Red и Ramiro orange, Corno di Torro rosso неплох, Паланичко чудо, Самандер F1, Притавит F1
- Oliver
- в Клубе
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:17
- Дача: Подольск
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
Тань, очень похож на Колобок по форме и цвету созревающих плодов Барин, только выше и крупнее. Такой же вкусный и сочный. И еще он должен быть устойчив к фитофторе.
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29 окт 2020, 22:37
- Дача: дачи нет
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Перчики!!!Часть 3
Всем добрый вечер! Почему то никто неупомянул шикарный сорт перчиков Леся. Стенка у Леси толстая, сам перчик сочный, вкусный, сладкий. Плоды настолько вкусные и ароматные! Используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки. Правда купить этот сорт ни везде можно.. На сайтах или у коллекционеров.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5531
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1658 раз
- Поблагодарили: 1671 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
Приветик всем!
Сами толстостенные плоды обычно дооолго краснеют. Вкусом они в большинстве не блещут для меня лично. Хорошо они для консервирования, а я вообще не закатываю банки, едим мы только свежие перцы. Даже несколько кустиков в горшках привезли в квартиру, с плодами (сорта мини). Надеюсь, к НГ чего то закусываем. Не впервые.
И еще "на фаршировку" каждый по своему, например, я обычно беру светло-зеленые (в технической стадии). Леся к этому не относится. А для консервирования, да, подойдут, как многие сорта.
А фото самого куста нет? Все знают, что не очень урожайный, да, как толстостенные сорта. Несколько лет подряд растила, и теперь еще подумаю, надо ли мне. Вкус... Другие есть повкуснее, полюбила слабоострые, да только слегка. Есть среди них толстостенные.
Сами толстостенные плоды обычно дооолго краснеют. Вкусом они в большинстве не блещут для меня лично. Хорошо они для консервирования, а я вообще не закатываю банки, едим мы только свежие перцы. Даже несколько кустиков в горшках привезли в квартиру, с плодами (сорта мини). Надеюсь, к НГ чего то закусываем. Не впервые.
И еще "на фаршировку" каждый по своему, например, я обычно беру светло-зеленые (в технической стадии). Леся к этому не относится. А для консервирования, да, подойдут, как многие сорта.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1630
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
- Дача: Восток Беларуси
- Благодарил (а): 3491 раз
- Поблагодарили: 3948 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
Я Лесю растила пару лет назад, и размер поменьше чуть был, и стенки потоньше. Вкус точно не могу сейчас описать, ничего особенного. Для заготовок нормально. Надо бы повторить, но каждый год что-то новое приобретаю, а много кустов не сажу, поэтому постоянные мучения, от чего в этом году отказаться
-
- Модератор
- Сообщения: 5883
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
- Дача: Недалеко от Звенигорода
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 1831 раз
- Поблагодарили: 2024 раза
Re: Перчики!!!Часть 3
Мне она больше напоминает икру баклажанную по консистенции, только там основной ингредиент перец сладкий. Я делала по нескольким рецептам, где разные вариации пропорций перца. В итоге подобрала именно по тому вкусу, что нравится нам.
Еще делаю мякоть запеченного перца + жареный лук + немного обжаренной моркови + чеснок. Это вообще не знаю, как называется, сама придумала. Муж называет икра из перца ). Закатываем в банки, но я уксус не люблю и поэтому стерилизую. Правда, хранить лучше в прохладе, для хранения в квартире уксус нужен, наверно. Думаю, тебе легко организовать прохладное хранение?
Когда искала рецепт Лютеницы, пошла на болгарский форум, через транслейтер написала по-болгарски название и в поисковик. Мне выдал рецепт на болгарском: Печеный перец 20 кг, морковь - 3 кг, помидоры без кожицы - 10 кг, баклажаны запеченные мякоть - 5 кг. Все измельчить в блендере по отдельности, затем смешать и уваривать до густоты. В массу добавить сахар 200 г, тмин молотый - 1 ст лож, черный перец молотый - 1 ст лож, чабрец - 1 ст лож, растительное масло - 1 литр. . Дальше я подогнала под свои пропорции. Тмин не положила, не было в наличии. Вкусно.
P.S. помидор уменьшила в два раза, это уже я на свой вкус. Показалось, что кисловато будет
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26792 раза
Re: Перчики!!!Часть 3
Прочитала на форуме, что перец сажают по 2 растения в лунку.
Как-то оставалась у меня слабенькая рассада, места было мало даже в ОГ - навтыкала перец впритык и... был отменный урожай.
Я в теплице сажаю на 2,4 кв.м 10 штук рассады, по схеме 40Х60 см, хотелось бы больше впихнуть.
Может пора уплотнять?
Как-то оставалась у меня слабенькая рассада, места было мало даже в ОГ - навтыкала перец впритык и... был отменный урожай.
Я в теплице сажаю на 2,4 кв.м 10 штук рассады, по схеме 40Х60 см, хотелось бы больше впихнуть.
Может пора уплотнять?
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26792 раза
Re: Перчики!!!Часть 3
Рассада средняя. Но в грунте дорастает и кусты в ряду смыкаются.
конец июля
Таня, а на каком расстоянии ты сажаешь?
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5531
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1658 раз
- Поблагодарили: 1671 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
Только что взяла линейку. Посмотрела, значит, посадила где то на 25см, в среднем то, и в шахматном порядке.
Например, такой тип - я бы не приветствовала способа "две на одном"
Если на 25см друг от друга - терпимо, хотя оптимально от 30см, все таки 25см лучше, чем на 8-10см. Но все таки простора требует, иначе серая гниль гуляет... Этим летом у меня она гуляла, хотя не сильно пострадал урожай...
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5531
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1658 раз
- Поблагодарили: 1671 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
При 30см все равно смыкаются... На это не обращала внимания, листья не пострадают. Только проблема на стебле, серая гниль нападает...
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26792 раза
Re: Перчики!!!Часть 3
У меня 40Х60 - как на пакетиках написано
Плохо быть поклонником инструкций
(в этом году по ошибке навтыкала томатов на 20% больше обычного - полет нормальный, наверное перцы тоже буду уплотнять. Ошибка вышла в новой теплице - я обычно по дугам ориентируютсь, то есть обычно отсек 2 м, а в новой длина отсека 1,6 м)
-
- в Клубе
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: 05 дек 2018, 19:34
- Дача: г. Подольск
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 327 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
И в теплице сажала и на улице, первое время под пленкой держала. На баклажаны я давно забила , выращивать теплолюбивую культуру из-за 3-4 плодов на кустике, подумала нет смысла. Теплица у меня маленькая, все впихнуть невозможно!
ОО!!! Таня, восторг!!! У меня таких перцев никогда не было! По весне кустики как-будто развиваются хорошо, но , конечно, болеют после высадки, листики зеленые свежие, и цветут хорошо, а плодов завязывается очень мало.Как и баклажаны, из-за 3-4 плодов на кусте, есть ли смысл занимать драгоценное место, которого вечно не хватает!Кэти писал(а): ↑20 фев 2021, 22:19
Только что взяла линейку. Посмотрела, значит, посадила где то на 25см, в среднем то, и в шахматном порядке.
...
Если на 25см друг от друга - терпимо, хотя оптимально от 30см, все таки 25см лучше, чем на 8-10см. Но все таки простора требует, иначе серая гниль гуляет... Этим летом у меня она гуляла, хотя не сильно пострадал урожай...
Я вот еще подумала, может я сорта не те покупал? Особо с сортом не заморачивалась, покупала те, которые были "на слуху"?
-
- в Клубе
- Сообщения: 3958
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8293 раза
- Поблагодарили: 4511 раз
Re: Перчики!!!Часть 3
У меня перцы с переменным успехом. Опыт моей (соседки через забор) говорит о том, что перцы не любят ветер-сквозняк, ,очень не любят. У нее в открытом грунте, но дуги. Теперь под пленкой, а раньше даже не пленка, что попало. Какие то старые покрывала, простыни, халаты какие то, все сшито, лоскутная такая накидка по дугам, не до самой земли. Но у меня шок, когда она начинает собирать урожай , много очень по сравнению со мной. Она меня и научила, нужно защищать от ветра.
Я ленюсь, не закрываю. Дома заготовки из перца не любят. Сажу мало, чтобы готовить, когда в саду живу, немного в заморозку. Поэтому своего опыта мало.