Не это точно не сирень обыкновенная( которая вульгарис).
Лист мелкий, иной габитус и ветвление, цвет молодых побегов другой.
Модератор: Tatra
Не это точно не сирень обыкновенная( которая вульгарис).
Шикарная сирень! Отвал башки! Шедевр! Молодец, что спасли!anafalis писал(а): ↑20 дек 2020, 10:45я его спасла - пересадила к себе под окошко.
Метра 3 высотой, густое ветвление, тонкие гибкие побеги, много поросли, листья более мелкие, гладкие, соцветия рыхлые, длинные, пахнут. Цветет раньше других. Может кто признает, что это за чудо? Издали после дождя похож на водопад глицинии.
1 - 2014 год, 2,3 - 2019 год. В этом году его снегом сломало капитально, но к осени уже восстановился.
![]()
![]()
![]()
Ну это конечно не гиацинтовая, у гиацинтовой листья практически не отличаются от обыкновенной, только вроде должны быть слегка изогнуты.anafalis писал(а): ↑20 дек 2020, 10:45Моя бабушка хотела выкинуть один куст сирени, потому что у него были тонкие длинные соцветия, которые не стояли ровно, а свисали в разные стороны. А мне он нравился за воздушность и неформальность, и я его спасла - пересадила к себе под окошко. Это было лет 25 назад, и кустик уже был не маленький - лет 10. И вот этот куст растет у меня до сих пор, хотя к другим сиреням я равнодушна. Я его пыталась определить, но так и не смогла (не в теме я).
Метра 3 высотой, густое ветвление, тонкие гибкие побеги, много поросли, листья более мелкие, гладкие, соцветия рыхлые, длинные, пахнут. Цветет раньше других. Может кто признает, что это за чудо? Издали после дождя похож на водопад глицинии.
1 - 2014 год, 2,3 - 2019 год. В этом году его снегом сломало капитально, но к осени уже восстановился.
![]()
![]()
![]()
Ирина
Розанная цикадка (Edwardsiana rosae) распространена очень широко. Повреждает многие декоративные культуры, часто наносит урон розам. Взрослые особи и личинки питаются соком на нижней стороне листьев сирени, в результате чего на верхней стороне листа в большом количестве появляются белые или желтовато-белые точки. Личинки малоподвижны. Цикадка дает два поколения в год. Яйца зимуют на ветках у основания почек.
В начале лета из листьев сирени высасывают соки личинки и имаго розанной цикадки (Edwardsiana rosae). Вид является широким полифагом и повреждает листья с нижней стороны. В результате листовые пластинки становятся более светлыми. Сильно поврежденные листья подсыхают и скручиваются. При массовом повреждении кусты сирени теряют декоративность.
Меры борьбы.
Агротехнические мероприятия. Уничтожение травянистых растений в плодовых садах. Содержание междурядий под черным паром.
Химический способ. Своевременное опрыскивание деревьев фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.
Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами.
Подробнее здесь: https://www.pesticidy.ru/%D0%A6%D0%B8%D ... 0%B0%D1%8F