О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
фрона
в Клубе
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9080 раз
Поблагодарили: 4916 раз

Re: О разнообразии в питании

фрона » 18 мар 2021, 09:08

Rom165 писал(а):
18 мар 2021, 09:02
фрона писал(а):
18 мар 2021, 08:49
Я думаю, сколько кабачков надо посадить, чтобы на завтрак хватило :-D Я сажу 2 кабачка, мне одной не хватит цветков позавтракать. Жду пока кабачок нарастет с палец, тогда сорву. Как раз на завтрак хватит.
Там говорят только мужские цветки едят, так что на урожай не влияет :)
На 2х кустах нет столько цветков, чтобы позавтракать :) А засаживать кабачками поле из за цветков мне кажется нерационально(а если честно, то места жалко и времени на это, лучше какой нибудь декоративный кустик, который не жилец окажется, на него не жалко) :(
фрона
в Клубе
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9080 раз
Поблагодарили: 4916 раз

Re: О разнообразии в питании

фрона » 18 мар 2021, 09:25

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 09:05

"«Посею лебеду» (Посею лебеду на берегу)[1][2] — известная[3][4] русская народная песня. Считается песней донских казаков[5]. В песне, исполняемой от лица девушки, начинается со слов о желании сеять лебеду, а заканчивается словами «Раздушечка, казак молодой, что не ходишь, что не жалуешь ко мне?»."
А может это как раз о том, что к нерадивой девушке, которая и лебеду то не может вырастить "Погорела лебеда без дождя, Моя крупная рассадушка, Моя крупная зелёная." , казак не ходит :о) :(

…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1⁄3 и у некоторых с 1⁄2 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.
— Толстой Л. Н. О голоде
Кушать то можно, понемногу, для разнообразия. Стоит ли вводить в рацион на постоянной основе :020:
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2845 раз

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 18 мар 2021, 09:33

Я другую песню знаю

Ой беда, беда, беда
В огороде лебеда
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 10:02

Лебеда, как известно, использовалась в голодные времена. Существуют даже труды, где указывается, сколько процентов возможно ее использовать при выпечке хлеба с тем, чтобы не помереть. :22:
Наверно нужно иметь это в голове на случай, если голод таки наступит. А сейчас-то зачем?
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 10:12

фрона писал(а):
18 мар 2021, 09:25
Стоит ли вводить в рацион на постоянной основе
Как шпинат - запросто!
А как основное блюдо, не дай бог!
Смысл то в разнообразии.
И для меня имеет (принципиальный что ли, или из любопытства, сама точно не знаю :oops: ) значение, что разнообразие это, по местности брать.
Очень интересно добавлять что то из вокруг растущих дикоросов.
Во-первых, интересно какие вкусы ощущали живщие по местности народы.
Во-вторых, прямое слияние с природой. То, что выросло прям здесь и генетически здесь(то есть и семена здесь же формировались) иметь в себе часть этой земли, этой воды.
То есть, некая ритуальность.
Ну и как основное разнообразие.
Хотя с нашими сформировавшимися вкусами достаточно не просто ( я о себе).
Скажем лебеда и лопух, как раз таки простые в употреблении ( ибо шпинатная зелень, как основа).
А вот пряности типа купыря, уже сложнее воспринимаются. ( укроп привычнее :о) )
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 10:15

Plumeria писал(а):
18 мар 2021, 10:02
Наверно нужно иметь это в голове на случай, если голод таки наступит. А сейчас-то зачем?
Щавель тоже с голоду едят?
А то он тоже дикоросом есть..... :о)
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 10:16

Щавель - это скорее традиционная пища. Вкусный к тому же.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 10:20

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 10:12

Во-вторых, прямое слияние с природой. То, что выросло прям здесь и генетически здесь(то есть и семена здесь же формировались) иметь в себе часть этой земли, этой воды.
То есть, некая ритуальность.
Ну и как основное разнообразие.
Ну наверно это убедительная причина. Т.е. в качестве удовлетворения интереса, любознательности - почему нет?
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 10:21

А вообще у каждого поколения и жителя региона своё представление о еде по бедности и нужде.
Мой отец рыбу не есть.
Потому как рыбой даже топили
И с утра до ночи ( по нужде послевоенной ) у них рыба была
На всю жизнь нелюбовь осталась.
Я так понимаю отсюда и предубеждение по поводу лебеды ассоциируется только с лихолетием, а не как просто с ещё одной зеленью.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 10:23

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 10:21

Я так понимаю отсюда и предубеждение по поводу лебеды ассоциируется только с лихолетием, а не как просто с ещё одной зеленью.
Скорее всего так. Никогда не пробовала. А какая она на вкус? Мне кажется, что с достаточно ощутимой горчинкао?
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2845 раз

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 18 мар 2021, 10:25

Plumeria писал(а):
18 мар 2021, 10:20
Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 10:12

Во-вторых, прямое слияние с природой. То, что выросло прям здесь и генетически здесь(то есть и семена здесь же формировались) иметь в себе часть этой земли, этой воды.
То есть, некая ритуальность.
Ну и как основное разнообразие.
Ну наверно это убедительная причина. Т.е. в качестве удовлетворения интереса, любознательности - почему нет?
Язычество это
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3923
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1491 раз
Поблагодарили: 2581 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » 18 мар 2021, 10:26

Наверно. Это плохо или хорошо?
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 10:28

Plumeria писал(а):
18 мар 2021, 10:20
Ну наверно это убедительная причина. Т.е. в качестве удовлетворения интереса, любознательности - почему нет?
Да я сама с собой на раз договариваюсь :о)

А в целом было бы не плохо ( в моём понимании), если бы и в нашей культуре стали бы использоватся некоторые дикоросы ( кроме щавеля, его часто используют хотя вот именно его нужно употреблять с осторожностью и не всем),
Мне вот нравится питательные культуры народов Кавказа( едет абсолютно любую зелень своего региона)
Правда именно вкус кавкакой кухни - не моё :о) .
Но сам принцип вызывает уважение.
Тоже самое могу сказать про питание Якутов.

Интересны и то, что ели наши предки, я правда не знаю кто это славяне, финоугры, балты :о)
Но вот на территории рязанской области до 10 века жили финоугры, потом пришли Вятичи, но Вятичи принесли с собой пищевую культуру степей.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз
Поблагодарили: 4185 раз

Re: О разнообразии в питании

Лошадь Белая » 18 мар 2021, 10:34

Plumeria писал(а):
18 мар 2021, 10:23
А какая она на вкус? Мне кажется, что с достаточно ощутимой горчинкао?
Ближе всего вкус можно охарактеризовать как - "Никакой" :о)
Чуть нотки кислого и нотки терпкого.
Реально похожа на шпинат
Ну и соответственно кладу в овощное рагу или суп пару листиков.
В теории можно из неё , что то типа голобцов делать но кропотливая работа.
Я пока даже на фаршированы цветы тыквы не решилась хотя там то цветок , так цветок наложил да лепестки аккуратно загнул.
Проще всего добавлять в общею массу нарезки, будь то рагу,суп или фарш для мантов.
фрона
в Клубе
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9080 раз
Поблагодарили: 4916 раз

Re: О разнообразии в питании

фрона » 18 мар 2021, 10:39

Лошадь Белая писал(а):
18 мар 2021, 10:15

Щавель тоже с голоду едят?
А то он тоже дикоросом есть..... :о)
Щавель едят в основном потому, что это первая зелень( в отличии от лебеды, например) Молодую крапиву едят тоже поэтому. Альтернатива покупной тепличной зелени. Не слышала, чтобы крапиву и щавель ели в середине лета, когда другие овощи появляются. Во всяком случае, у нас так. А если в них есть какие то микроэлементы, которых нет в других ягодах и овощах.(какие?), то сколько щавеля, лебеды, крапивы надо сожрать :?
Проще поливитамины.
Ответить