Метеоцентр (эксперимент по измерению температуры в укрытии из лутрасила)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2723 раза

Re: Метеоцентр (эксперимент по измерению температуры в укрытии из лутрасила)

Bergamotya » 20 мар 2021, 16:59

Мичуринка писал(а):
20 мар 2021, 16:47
Tissa писал(а):
20 мар 2021, 16:45
Нет, не следила, и удивилась поэтому. Это термометр на солнце так нагрелся, или я что-то не понимаю.
Это не температура воздуха - датчик нагрелся.
В тени температура другая. Во всяком случае, должна быть :)
Я так поняла, идея Милы была померить, как нагревается колпак на солнце. И мы теперь знаем примерно (датчик не дерево), до какой температуры может нагреться кора, даже побеленная, на солнце.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28096 раз

МилаМила » 20 мар 2021, 17:13

Ну конечно же, я про это все время и говорю - важно понимать, что именно интересует, и учитывать ограничение измерительных приборов. Мы же не верим термометру, приклеенному на стекло окна, когда на него светит солнце? Так и не надо сильно париться из-за показаний датчика в укрытии для роз, если оно уже вылезло из-под снега, и на него светит солнце. То же про температуру, которую показывает датчик внутри высокого колпака, если светит солнце. Вот теперь есть датчик просто на улице, снаружи, и он еще большую температуру показывает :wink: И что с того? Я уверена, что если снять пуховик и залезть к кедру в укрытие, долго не просидишь, замерзнешь, хотя датчик и показывает 20 градусов. Что чувствуют остальные не укрытые деревья, когда на них светит солнце? Ну им ОК, наверное, они же так живут не первый год.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 20 мар 2021, 17:34

Нет, я не понимаю, зачем нужна температура самого нагретого датчика? Для чего её знать, с чем сравнивать? Я бы эти датчики расположила так, чтобы солнце на них не падало, тогда ещё есть смысл сравнивать
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 мар 2021, 17:59

Tissa писал(а):
20 мар 2021, 17:34
Нет, я не понимаю, зачем нужна температура самого нагретого датчика? Для чего её знать, с чем сравнивать? Я бы эти датчики расположила так, чтобы солнце на них не падало, тогда ещё есть смысл сравнивать
Татьяна, мне важно было знать, какая температура внутри укрытия, когда за бортом - минус тридцать. Теперь я знаю - минус двадцать три, ниже не падала. Вот это меня и интересовало.
Поскольку многие волнуются, когда видят показания датчика на солнце, я повесила датчик на то же деревце, но снаружи укрытия, чтобы показать, что под лутрасилом внутри ну никак не жарче (если светит солнце), чем снаружи. Спрятать в тень мне это деревце не нужно, ему на солнце надо жить.
Tissa
в Клубе

Tissa » 20 мар 2021, 18:55

Мила, мы друг друга не понимаем. Причем тут деревце. Датчик, расположенный на солнце, не показывает температуру окружающей среды. Какой смысл сравнивать температуру нагретого солнцем датчика с температурой в укрытии?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 мар 2021, 19:20

Tissa писал(а):
20 мар 2021, 18:55
Мила, мы друг друга не понимаем. Причем тут деревце. Датчик, расположенный на солнце, не показывает температуру окружающей среды. Какой смысл сравнивать температуру нагретого солнцем датчика с температурой в укрытии?
Последняя попытка, и сдаюсь, еще не хватало разругаться :good: . Деревце - самое главное, если бы не мой интерес к возможности изменить условия зимовки для отдельного ценного деревца, никаких измерений температуры бы не было - для меня самой датчиков не надо - гисметео посмотрела и одела пуховик. А мне хотелось понять, что под лутрасилом. Но, если светит солнце, оно светит и на датчик под лутрасилом, сквозь лутрасил, конечно, и этот датчик нагревается. И показывает высокую температуру, как любой датчик на солнце. И в этом нет ничего страшного, можно отвернуться и не смотреть. Зато теперь я точно знаю, что в мороз, в самый лютый, если есть слой снега, то температура в лутрасиле (где снега нет, заметьте), на 10! градусов выше, чем снаружи. Вот это и есть главный результат. Потому что уже все привыкли, что в укрытии для роз, когда оно под снегом, ниже минус два редко бывает, хоть и тридцать снаружи. Но это укрытие полностью покрыто снегом, который, как все знают, лучшее, что бывает от мороза для растений. А деревце высокое, столько снега у нас не бывает, и вот поможет ли лутрасил в таком случае, было не понятно.
Последний раз редактировалось МилаМила 20 мар 2021, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Tissa
в Клубе

Tissa » 20 мар 2021, 19:37

Зачем же ругаться? Я понять хотела. Спасибо.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 21 мар 2021, 06:50

..лутрасил-то изначально придуман для теплиц, чтобы внутри него- было тепло. И оно так и есть ) И еще мне кажется- что условия установки датчиков же разные. Сколько минут солнце падает в день, на какой высоте от земли- захочешь, не повторить чужие условия ) Я на деревья датчики не приделывала, поэтому большое спасибо Миле- с интересом читаю ! Но в укрытиях розовых датчики лежат, и в древовидном пионе - под двумя чехлами укрывного. Что запомнилось- день на день не приходится ) но в целом, в среднем, по больнице - когда снег уже почти растаял вокруг,а укрывной с пола еще не отодрать- герметично заделано- вот тогда "ой" (( Солнцем за день нагревается внутри все, и воздух тоже, не датчик ! ( он лежит на прохладной земле, на полу, на него никакое солнце не попадает ) А внутри- как в кастрюльке, варятся розы ) Причем- долго варятся, даже когда солнце уже ушло- остывает медленно. Как в керамической посуде ) Как там хорошо всяким грибочкам.) Поэтому- как только укрытия вылезают, солнца становится больше- стараюсь делать форточки . Да, это только мои , практические наблюдения. Есть люди, кто считает, что лучше не трогать, но- у всех свои условия и практика..
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 21 мар 2021, 07:29

Анна, спасибо. Не могу не отметить, что сильно написано :72: . Да, это второй по важности вопрос - варятся или не варятся? Настаиваю, что второй, потому что главное - не замерзнуть. Теперь про кастрюльку из лутрасила и физику (жаль, что среди нас нет физика, наверняка мы изобретаем велосипед :wink: ). А мы судим по своим ощущениям, и к тому же мы внушаемые эмоциональные барышни, без обид, пишу прежде всего про себя. Я же сама продрала новенькие колпаки у Ивонны и сосны Шверина Випхорст, потому что был солнечный день, и я почувствовала :wink: , что они варятся. А еще мне показалось, что сквозь лутрасил просвечивает желтая хвоя.
Анна, поделитесь подробнее Вашими наблюдениями - как смотрите, и что видите. Чем больше данных, тем лучше :31:
PS Про разные условия - покажу еще раз колпак, внутри и снаружи которого находятся два датчика, приблизительно на одной высоте подвешены. Сделано именно для того, чтобы нивелировать при измерении разные условия на моем участке с перепадом 7 м - перепад в температурах бывает до 7 градусов. Про 7 градусов написала по памяти, попозже уточню, каков был максимальный разброс

Изображение
Видите, веревкой конус перехвачен - на ней и висит датчик снаружи

PPS процитирую Ирину, только что написавшую в теме про укрытие роз про ее отношение к необходимости принимать меры:
Ирина П писал(а):
21 мар 2021, 08:06
...не заглядываю, не откапываю. Микроклимат в укрытиях нарушать не собираюсь. До открытия ещё как до луны. Знаю, что с моими все хорошо. Пригнула низко. Укрыла рано.
Последний раз редактировалось МилаМила 21 мар 2021, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10748 раз

Ирина П » 21 мар 2021, 08:14

Мила (только без обид), я вот в который раз пытаюсь понять. Ну вот увидели температуру там, там. Что это нам даёт в практическом плане? Как можно в дальнейшем применить полученные знания?
anehka
в Клубе

anehka » 21 мар 2021, 08:24

Ирина П писал(а):
21 мар 2021, 08:14
Мила (только без обид), я вот в который раз пытаюсь понять. Ну вот увидели температуру там, там. Что это нам даёт в практическом плане? Как можно в дальнейшем применить полученные знания?
Ирин, да просто интересно нам, юным натуралистам )) Но знания - любые - лишними не бывают, кто знает, когда и где пригодиться может )
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 21 мар 2021, 08:31

Мила, розы под укрытиями спят, хвойные - "не совсем". Если в течение холодного времени года меняется цвет хвои - значит обмен веществ не замирает.
Тепло под укрытиями провоцирует "процесс" - а зачем это нужно? Прошлая зима была в средней полосе на редкость теплая - но не всем растениям это понравилось.
А хвойные - подавляющее большинство выращиваемых у нас - эволюционно привыкли к зимним холодам.
Мне пересказывали мнение сотрудника ботсада МГУ Купцова С. по поводу сосен сибирских - что "им у нас плохо, потому что нет нужных низких температур зимой" (я-то с этим не согласна, но ведь что-то натолкнуло ботаника на такие мысли?)
anehka
в Клубе

anehka » 21 мар 2021, 08:35

МилаМила писал(а):
21 мар 2021, 07:29
Ага, Вот Ирина П помню, не заглядывает. И Алексей ( ВС ) - тоже. Я опять про условия- у всех разные, и укрытия- высота, и освещенность, и почва . У меня тяжелая, оттаивает медленно. Всей физики не понимаю, исключительно на себя ориентируюсь, когда я пробовала не заглядывать- розы начинают расти. А у нас- Урал, возвратные заморозки всегда ! И мне надо, чтобы розы не пускались в рост, тем более- не покрывались листочками ( Алексей раскрывает- там уже чуть не цветут) У нас так не выйдет. Снесет. И еще..У меня нет пятнистостей на розах .Ну- ттт, и скажем- почти нет. Я убрала все удобрялки-химии по листу, но - мне еще кажется- что в таких вот, поздно открываемых розах- грибы заразные отлично по весне себя ощущают. .( могу и сочинять тут, запросто ))
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 21 мар 2021, 08:39

:good: Точно, юным натуралистам :-D Как мне нравились картинки в одноименном журнале - это же была одна из мечт - самой делать такие фотографии.
А сколько я удовольствия получила от поливание снега водой из моей новой японской лейки :lol:
А про практический смысл мы же вот прямо сейчас копья ломаем - укрывать / не укрывать, не перессориться бы, потому что на чужих я не обижаюсь, а на своих - ещё как :oops: . Я не пишу прямо сейчас, боюсь сглазить, про кедр под колпаком, потому что эта зима была в его четырехлетней жизни у меня первая такая холодная. И датчик ниже минус 23 внутри укрытия температуру не показывал, тогда как снаружи было за минус 30.
ИРИНА-63
СадоВед
Дача: ярославская область
Благодарил (а): 43 раза

ИРИНА-63 » 21 мар 2021, 16:01

А мне так очень нравятся графики Милы, в сотый раз говорю, Мила СПАСИБО!
Мы же действительно все разные, я например сильно переживаю и вечно себе лишнюю работу придумываю, так вот эти графики как раз для меня прям зимнее лекарство от беспокойства, уже вторую зиму сплю спокойно и меня совсем не тянет пойти при открыть или сделать дырочку в лутрасиле для подглядывания (а раньше это было и дырочки делала и придумывала какие то особенные нахлесты, что бы их можно было с верху открывать смотреть и закрывать обратно). Как вспомню сейчас сколько я лишней работы себе придумывала и смеюсь.
И мне даже очень помогают эти графики и на практике тоже, вот хвойные в эту зиму я уже не лутрасилом замотала, а купила специальную притеночную сетку, а раньше тоже только лутрасилом заматывала ни кто не обгорал конечно, но вот то, что температура там под укрытием у деревца так стремительно повышается меня это как то напрягает. Теперь посмотрю весной как мои Коники под сеткой перезимуют, потом отчитаюсь.
Ответить