Да, абсолютно точно, почки на стеблях, и именно с прошлого года! Так-так-так, может, мне их укрыть? Есть ветки от можжевельника, или может их замульчировать (есть опилки пополам с землей, или есть грунт в мешках)?
 Да, абсолютно точно, почки на стеблях, и именно с прошлого года! Так-так-так, может, мне их укрыть? Есть ветки от можжевельника, или может их замульчировать (есть опилки пополам с землей, или есть грунт в мешках)?ИТО-гибриды. Пионы. Часть 2
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: ИТО-гибриды. Пионы. Часть 2
 Да, абсолютно точно, почки на стеблях, и именно с прошлого года! Так-так-так, может, мне их укрыть? Есть ветки от можжевельника, или может их замульчировать (есть опилки пополам с землей, или есть грунт в мешках)?
 Да, абсолютно точно, почки на стеблях, и именно с прошлого года! Так-так-так, может, мне их укрыть? Есть ветки от можжевельника, или может их замульчировать (есть опилки пополам с землей, или есть грунт в мешках)?- 
				фрона
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Мне кажется не надо
 Во первых, они уже пережили морозы поздней осени и зимы. Во вторых, даже если они и замерзнут вдруг сейчас, никакой беды не будет. Будет полноценное цветение на почках, которые выйдут в положенное время. Осенью такие почки не пытаются укрыть дополнительно , вроде как пришли к коллегиальному мнению(без меня
  Во первых, они уже пережили морозы поздней осени и зимы. Во вторых, даже если они и замерзнут вдруг сейчас, никакой беды не будет. Будет полноценное цветение на почках, которые выйдут в положенное время. Осенью такие почки не пытаются укрыть дополнительно , вроде как пришли к коллегиальному мнению(без меня  )что это лишнее.А вот посмотреть как эти будут развиваться мне очень любопытно. Если они начнут раньше развиваться и цвести раньше, может быть сроки цветения растянутся? Раз уж они сохранились, понаблюдать интересно? Но это я фантазирую просто, конечно, такого опыта у меня нет.
 )что это лишнее.А вот посмотреть как эти будут развиваться мне очень любопытно. Если они начнут раньше развиваться и цвести раньше, может быть сроки цветения растянутся? Раз уж они сохранились, понаблюдать интересно? Но это я фантазирую просто, конечно, такого опыта у меня нет.- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Такие почки у меня каждый год хорошо зимуют, но вот не то,что цветения, полноценных побегов ни разу не видела. Последние годы я их осенью обрезаю, хоть иногда нет-нет, да рука дрогнет.
С интересом жду результатов экспериментов форумчан.

С интересом жду результатов экспериментов форумчан.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Вообще не понимаю суеты. У пионов почки уже торчат - и никогда ничего весной с ними плохого не происходит!
- МилаМила
- в Клубе
Девочки, спасибо за комментарии. А я даже не сообразила, что почки на побегах, а ведь действительно в прошлом году уже обсуждали эту тему. У меня сейчас торчат почки у Марьина корня и у Млокосевича, из земли, конечно, но рядом с обрезанными низко прошлогодними побегами. Вот я и не обратила внимания, что почки у итошки по-другому растут.
И в прошлом году у моих тоже были такие почки, но я отвлеклась и их судьбу не проследила. Попробую в этом году разобраться
Кстати, припомнила, что у меня ИТО пионы сильно утянуло, они в ямках растут (так получилось ), и я их хорошо замульчировала. То есть видна только верхушка айсберга
 ), и я их хорошо замульчировала. То есть видна только верхушка айсберга

И в прошлом году у моих тоже были такие почки, но я отвлеклась и их судьбу не проследила. Попробую в этом году разобраться

Кстати, припомнила, что у меня ИТО пионы сильно утянуло, они в ямках растут (так получилось
 ), и я их хорошо замульчировала. То есть видна только верхушка айсберга
 ), и я их хорошо замульчировала. То есть видна только верхушка айсберга- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Ничего не поняла, но очень интересно)))
Это черенки укоренённые обсуждаем или куст ИТО пиона?

Это черенки укоренённые обсуждаем или куст ИТО пиона?
- МилаМила
- в Клубе
Елена, это куст, которому далеко не один год. Обсуждаем жизнеспособность почек, которые у ИТО появляются не только из земли, как у травянистых пионов, но и на стеблях, как у древовидных. Причем обсуждаем не первый раз, этим же составом, только у меня провалы в памяти  

- Дусена
- в Клубе
Если я рано весной попадаю на дачу, у меня каждый раз легкая паника и сильное желание вылезшие почки присыпать от заморозков. Иногда даже присыпаю, хоть и не нужно. Из реального ущерба - один раз только ещё маленькие бутоны подмёрзли у 2-3 пионов и часть из них не распустилась, часть процвела уродливыми цветами. А год или 2 назад я и другие форумчане выкладывали панические фото с прихваченными морозом повисшими побегами, ничего оклемались, распрямились и процвели нормально. 

- Дусена
- в Клубе
Не только у Вас.МилаМила писал(а): ↑02 апр 2021, 18:56Елена, это куст, которому далеко не один год. Обсуждаем жизнеспособность почек, которые у ИТО появляются не только из земли, как у травянистых пионов, но и на стеблях, как у древовидных. Причем обсуждаем не первый раз, этим же составом, только у меня провалы в памяти
 Но сейчас уже лучше. Повторение - мать ученья.
 Но сейчас уже лучше. Повторение - мать ученья. 
- Дусена
- в Клубе
Мила, у Вас утянуло, а я первому своему ИТОшке - Бартзелле поначалу оставляла нижние почки на стеблях и заботливо их присыпала от мороза, теперь он у меня бугорком растёт.  

- МилаМила
- в Клубе
Очень интересно. Так как выкапывать, чтобы подтянуть к поверхности, мне страшно. То есть если я просто буду эту ямку засыпать, то они сами вылезут повыше? То есть корневище нарастет вверх постепенно?
У меня как раз была дилемма, убирать ли мульчу (мульчировала обычным грунтом)?
- Дусена
- в Клубе
Мила, не знаю.МилаМила писал(а): ↑02 апр 2021, 19:09Очень интересно. Так как выкапывать, чтобы подтянуть к поверхности, мне страшно. То есть если я просто буду эту ямку засыпать, то они сами вылезут повыше? То есть корневище нарастет вверх постепенно?
 Могу только поковырять, порассматривать откуда новые побеги полезут.
  Могу только поковырять, порассматривать откуда новые побеги полезут.Интересно, выкапывала осенью старый, утянутый в землю Эдулис Суперба. Так у него почки у поверхности земли были как бы на одревесневших кусочках стебля, которые шли от заглубленного корня. Когда отдавала, даже не знала какой совет дать как сажать. Наверное, лёжа нужно было?

- 
				фрона
- в Клубе
Они похоже уже наросли вверх, те, что на стеблях были и оказались засыпанными. Каким суждено было выжить, те выжили. Мне кажется, ничего не надо поднимать. почки на разных уровнях, какие то прорастут и будут цвести, каки то могут не прорасти в этом году, что дальше с ними будет, я не знаю,хотя тоже интересноМилаМила писал(а): ↑02 апр 2021, 19:09Очень интересно. Так как выкапывать, чтобы подтянуть к поверхности, мне страшно. То есть если я просто буду эту ямку засыпать, то они сами вылезут повыше? То есть корневище нарастет вверх постепенно?
- МилаМила
- в Клубе

Все ходы у меня записаны
 Это ноябрьская фотка прошлого года. Но, помнится, что самые высокие я все-таки отстригла потом
 Это ноябрьская фотка прошлого года. Но, помнится, что самые высокие я все-таки отстригла потом- 
				фрона
- в Клубе
У меня такая паника осенью была обычно, когда появляются почки у Ноузгея, присыпать или нетДусена писал(а): ↑02 апр 2021, 18:57Если я рано весной попадаю на дачу, у меня каждый раз легкая паника и сильное желание вылезшие почки присыпать от заморозков. Иногда даже присыпаю, хоть и не нужно. Из реального ущерба - один раз только ещё маленькие бутоны подмёрзли у 2-3 пионов и часть из них не распустилась, часть процвела уродливыми цветами. А год или 2 назад я и другие форумчане выкладывали панические фото с прихваченными морозом повисшими побегами, ничего оклемались, распрямились и процвели нормально.
 Но года 3 назад уже было обсуждение, как почки у пиона образуются. И Тоха давала ссылку . Я прочитала и успокоилась. можно пытаться сберечь эти почки, но совсем не обязательно. Если эти верхние почки не выживут, будут развиваться новые, те, что глубже на корневище. Теперь делаю, как мне удобнее. А если все что может замерзнуть пытаться спасти , то просто жить  не захочется
  Но года 3 назад уже было обсуждение, как почки у пиона образуются. И Тоха давала ссылку . Я прочитала и успокоилась. можно пытаться сберечь эти почки, но совсем не обязательно. Если эти верхние почки не выживут, будут развиваться новые, те, что глубже на корневище. Теперь делаю, как мне удобнее. А если все что может замерзнуть пытаться спасти , то просто жить  не захочется