Дюймовочка писал(а): ↑09 фев 2021, 17:18
Вот почему они такие яркие в молодости? Получаем-то мы ну таких лялек..
Куда потом всё девается???.."
Вы знаете, у меня такой вопрос встал впервые в отношении кипарисовиков. Желтых туй тогда не было, а вот кипарисовиков-лялек красивых у которых веточки были как перо - салатового красивого цвета внутри и желтые по краю довольно широкой каймой. Росли они прилично, но за пару лет красота пропала. Стали все абсолютно зеленого, да еще некрасивого оттенка. Цвет был, простите, как брабантов. Тогда мне и подвернулся сульфат магния.
Он ли или еще какие факторы повлияли, я не знаю. Но при обработке их весной цвет стал возвращаться.
Я не могу с уверенностью отнести это к магнию, поскольку все же он влияет на синтез хролофилла. Но и желтые хвойные, и голубые становятся ярче. Буквально светятся. Сейчас я весной кидаю по горсти под каждое хвойное. Соответственно размеру, конечно. Где больше, где меньше. Но это именно не микроподкормки, а макро.
ИМХО стоит попробовать. Хуже не будет. Позитив могу объяснить и обосновать только для синтеза хролофилла, на другие пигменты приличных и научно обоснованных ( с формулами) ссылок пока не нашла. Потому делюсь только своим позитивным опытом. Хотя позиционируют это удобрение (на упаковках) для яркости "цветной" хвои.
Да, еще инсоляция, конечно, влияет. Ну и почвы, конечно. У нас песок. Много что вымывается. если сделана хорошая и правильна посадочная яма, то это тоже позитивно сказывается и надо меньше подкормок.
Сейчас есть мелированные туи в паре. Как ради того, чтобы проверить, решила подкармливать пока только одну. Интересно же.