Кандык (Erythronium)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Re: Кандыки
Гыы! Искала сегодня не появились ли носики кандыков. Оказывается я осенью перенесла дорожку и положила на них плитку Хорошо что они всё-таки выжили и вылезли по бокам от плитки и я их разглядела.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А вот это кто у меня вырос Не кандык ли?
Вроде помню, что когда-то покупала, но не помню, куда высадила . И вдруг обнаружила вот это
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Мила. а листочки пятнистые? Уж очень жирный Покажите, когда листья развернутся полностью.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Флоренса, я тоже сначала так решила, тем более, что второй рябчик императорский вариегатный уже вылез в таком же размере. Но потом бирку от корольковии Северцова обнаружила в другом месте (он неподалеку, но на шаг в сторону) Что неприятно, что рядом с биркой пока никто не лезет Переживаю, ему уже лет шесть, сколько им положено жить, интересно?
Вот фотка ровно год назад
А с кандыками мне долго не везло, и вот второй год уже живет Туолумнийский, и вот эта темная загадка с именно что чуть пятнистыми листьями. Поэтому про кандык и подумала. И вот про материализацию желаний - я очень старательно облизывалась на показанную выше куртинку розовых кандыков
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мила, смотрела я, смотрела...
Не похоже на кандык, слишком много листьев. У кандыка из взрослой луковицы два листа и цветонос.
Не похоже на кандык, слишком много листьев. У кандыка из взрослой луковицы два листа и цветонос.
- Ирли
- в Клубе
- Дача: Ивановская область п.Палех
Не кандык точно. У него острый конус из двух сложенных листьев и цвет совсем другой. Я бы сказала, что это какой-то колхикум.....
- Листвянка
- Модератор
Re: Кандыки (Erythronium)
Весна в этом году прохладная, растения цветут долго. В том числе и кандыки.
17-18 апреля цвели кандыки европейские и начинали цветение сибирские.
Кандык европейский Rose Queen
Кандык европейский Snowflake
Они у меня от Нины-Нинос
За сорняки не ругайте, это был первый приезд на дачу. А если бы полола, то сфотографировать бы не успела!
Кандык сибирский
Потом две недели не ездили. Я уж и не надеялась, что кандыки меня дождутся. Однако дождались! Слегка растрёпанные, но ещё было на что посмотреть. На первом фото группа с предыдущего фото, там вон листья пролески виднеются.
Сейчас ещё историю расскажу. "Я и кандык кавказский"
17-18 апреля цвели кандыки европейские и начинали цветение сибирские.
Кандык европейский Rose Queen
Кандык европейский Snowflake
Они у меня от Нины-Нинос
За сорняки не ругайте, это был первый приезд на дачу. А если бы полола, то сфотографировать бы не успела!
Кандык сибирский
Потом две недели не ездили. Я уж и не надеялась, что кандыки меня дождутся. Однако дождались! Слегка растрёпанные, но ещё было на что посмотреть. На первом фото группа с предыдущего фото, там вон листья пролески виднеются.
Сейчас ещё историю расскажу. "Я и кандык кавказский"
- Листвянка
- Модератор
Я купила кандыки в 2008 году у коллекционера. Сибирские (их было больше) и кавказские (меньше и дороже). Где-то здесь в теме я об этом упоминала.
Они были с закрытой корневой системой, получены летом, высажены из контейнеров в начале осени. Но если сибирские перенесли пересадку нормально, то кавказские даже взошли весной не все, пропустили год. Но они оказались такими трогательными!
Постепенно они освоились в саду и даже стали сеяться.
При переезде на другой участок я приложила максимум усилий, чтобы аккуратно выкопать луковицы, не поломать. Мало того, что они очень хрупкие, так ещё и закапываются - уходят с годами на недоступную глубину. Я выкопала рядом яму глубиной в полтора штыка и из неё докапывалась до луковиц в горизонтальном направлении. Луковицы нашла, посадила в горшок. Этот горшок зимовал в новом саду без прикопа - чёрные морозы ударили внезапно, в октябре, не успела закопать.
И весной из этого горшка ничего не взошло. Я понадеялась, что это реакция на пересадку, но осенью в горшке луковиц не обнаружилось.
В том сезоне я собрала по прежнему саду и посадила в горшочек все сеянцы кандыков, похожие на кавказский. Там проблема в том, что сеянец первого года имеет лист-иголочку, и не понять, чьё это дитя. У второгодки лист не имеет характерной расцветки. Так что брала все сеянцы неподалёку от места, где росли кандыки кавказские.
Пару лет горшочек провёл в новом саду под яблоней, пока я искала подходящее место. Нашла, высадила и стала ждать каждый год взросления и цветения очередного сеянца.
Весной 2019-го зацвёл последний. Все оказались сибирскими Я даже связалась с коллекционером, у которой покупала кандыки. Но она отошла от дел и ничем мне не помогла.
А весной 2020-го, расчищая заросли барвинка под яблоней, я чуть не выдернула лист кандыка, от которого забилось сердце. Та самая окраска кавказского! И то самое место, где стоял горшок! И кандык сибирский рядом растёт!
В этом году цветения я не застала. Но увядшие светлые лепестки ясно показали, что у меня снова есть кандык кавказский
Объяснение простое. Ко времени высадки сеянцев из горшка две самые сильные луковицы уже удрали сквозь дренажные отверстия в грунт и доращивались на свободе. А я их не видела под ковром из барвинка!
Не уверена, что одинокий кандык сможет завязывать семена. Но мне радостно, что хоть один нашёлся!
Они были с закрытой корневой системой, получены летом, высажены из контейнеров в начале осени. Но если сибирские перенесли пересадку нормально, то кавказские даже взошли весной не все, пропустили год. Но они оказались такими трогательными!
Постепенно они освоились в саду и даже стали сеяться.
При переезде на другой участок я приложила максимум усилий, чтобы аккуратно выкопать луковицы, не поломать. Мало того, что они очень хрупкие, так ещё и закапываются - уходят с годами на недоступную глубину. Я выкопала рядом яму глубиной в полтора штыка и из неё докапывалась до луковиц в горизонтальном направлении. Луковицы нашла, посадила в горшок. Этот горшок зимовал в новом саду без прикопа - чёрные морозы ударили внезапно, в октябре, не успела закопать.
И весной из этого горшка ничего не взошло. Я понадеялась, что это реакция на пересадку, но осенью в горшке луковиц не обнаружилось.
В том сезоне я собрала по прежнему саду и посадила в горшочек все сеянцы кандыков, похожие на кавказский. Там проблема в том, что сеянец первого года имеет лист-иголочку, и не понять, чьё это дитя. У второгодки лист не имеет характерной расцветки. Так что брала все сеянцы неподалёку от места, где росли кандыки кавказские.
Пару лет горшочек провёл в новом саду под яблоней, пока я искала подходящее место. Нашла, высадила и стала ждать каждый год взросления и цветения очередного сеянца.
Весной 2019-го зацвёл последний. Все оказались сибирскими Я даже связалась с коллекционером, у которой покупала кандыки. Но она отошла от дел и ничем мне не помогла.
А весной 2020-го, расчищая заросли барвинка под яблоней, я чуть не выдернула лист кандыка, от которого забилось сердце. Та самая окраска кавказского! И то самое место, где стоял горшок! И кандык сибирский рядом растёт!
В этом году цветения я не застала. Но увядшие светлые лепестки ясно показали, что у меня снова есть кандык кавказский
Объяснение простое. Ко времени высадки сеянцев из горшка две самые сильные луковицы уже удрали сквозь дренажные отверстия в грунт и доращивались на свободе. А я их не видела под ковром из барвинка!
Не уверена, что одинокий кандык сможет завязывать семена. Но мне радостно, что хоть один нашёлся!
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Удивительно. Пересаживаю кавказцев в том числе и во время цветения. Просто пропускают год, выдавая только лист, потом опять цветут и живут дальше.
Даже сломав луковку, кандык не убьёшь. Сажаешь обе части, получает два махоньких кандыка, пара лет - зацвели.
Закапываются они глубоко, это да.
Самосеются прилично, хоть и похуже сибирцев, у меня на месте первой посадки не помню какого года уже поляна.