Обрезка роз
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Обрезка роз
Черные побеги скорее всего замерзли и высохли. Попробуйте надрезать темно-зеленый, если на срезе секатора есть живая ткань, белая серединка, то побег живой. Если все сухое, серединка коричневая, то... Такое ощущение, что они у вас в укрытии замерзли. Вы как укрывали?
-
- в Клубе
- Дача: Липецк
Сверху 60х2.Honda писал(а): ↑11 апр 2021, 17:00Черные побеги скорее всего замерзли и высохли. Попробуйте надрезать темно-зеленый, если на срезе секатора есть живая ткань, белая серединка, то побег живой. Если все сухое, серединка коричневая, то... Такое ощущение, что они у вас в укрытии замерзли. Вы как укрывали?
Почка и срез под ней.
Укрыла впервые, раньше только пригибала. Розе 3-4 года. Ветка срезанная не старая. Тёмные побеги не сухие, на них почки уже растут. Разводы - осенняя медь.
-
- Модератор
Люба, спасибо, поняла. Попробуйте сделать срез до здоровой почки и понаблюдайте, как будет развиваться побег. Бывает они сверху подмерзают и становятся, как загорелые что ли. Иногда такой цвет может быть особенностью сорта. У вас еще есть время отрезать его покороче, пока обрежьте до хорошей почки.
Если побеги все же подмерзли серьезнее, то вам будет это понятно, как только будут раскрываться почки и выдвигаться новые побеги. Если у этого развитие будет отставать, то режьте. Весна не даст ему лениться, придется выдвигать новые почки.
Если побеги все же подмерзли серьезнее, то вам будет это понятно, как только будут раскрываться почки и выдвигаться новые побеги. Если у этого развитие будет отставать, то режьте. Весна не даст ему лениться, придется выдвигать новые почки.
-
- в Клубе
- Дача: Липецк
Спасибо. Мне все понятно.Honda писал(а): ↑11 апр 2021, 17:59Люба, спасибо, поняла. Попробуйте сделать срез до здоровой почки и понаблюдайте, как будет развиваться побег. Бывает они сверху подмерзают и становятся, как загорелые что ли. Иногда такой цвет может быть особенностью сорта. У вас еще есть время отрезать его покороче, пока обрежьте до хорошей почки.
Тёмные побеги только у Трэнкуилити, половина, см на 40 снизу вокруг всей ветки. Это не загар. Можно поэкспериментировать с обрезкой. Спасибо.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ну вот, раскрыла розы, не выдержала
Впервые укрывала практически на всю длину, низко пригибая и пришпиливая к земле. Результат пока (ттт) просто великолепный, я впервые вижу у себя полностью зеленые с живыми почками до самых кончиков побеги у всех роз.
Теперь встал вопрос - как теперь обрезать ? Вопрос в основном про Остинки. Стала смотреть тему, наткнулась на ролик из питомника Остина, так они вообще предлагают по линейке ровно обрезать на половину высоты Опять у меня ступор - зачем мы всю длину сохраняли? Жалко же резать зеленое здоровое в почках? Или это для того, чтобы можно было пригнуть, а теперь надо укоротить побеги ради красивой формы куста? Плииииз, вразумите вечного студента
И еще маленький вопросик - я правильно понимаю, что вот в этом случае надо оставить один побег из трех?
Впервые укрывала практически на всю длину, низко пригибая и пришпиливая к земле. Результат пока (ттт) просто великолепный, я впервые вижу у себя полностью зеленые с живыми почками до самых кончиков побеги у всех роз.
Теперь встал вопрос - как теперь обрезать ? Вопрос в основном про Остинки. Стала смотреть тему, наткнулась на ролик из питомника Остина, так они вообще предлагают по линейке ровно обрезать на половину высоты Опять у меня ступор - зачем мы всю длину сохраняли? Жалко же резать зеленое здоровое в почках? Или это для того, чтобы можно было пригнуть, а теперь надо укоротить побеги ради красивой формы куста? Плииииз, вразумите вечного студента
И еще маленький вопросик - я правильно понимаю, что вот в этом случае надо оставить один побег из трех?
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Я основную обрезку делаю осенью, а длину действительно оставляю для облегчения укладки. Весной бывает жалко резать, конечно, вверху такие жирные почки но жалость надо спрятать Остинки низко не режу, 1-1,2м, по центру куста выше, по бокам ниже, стандартно.
Тройные почки, если замечу, убираю. Кто-то оставляет, вдруг будут заморозки, и какие-то почки вымерзнут.
Тройные почки, если замечу, убираю. Кто-то оставляет, вдруг будут заморозки, и какие-то почки вымерзнут.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Обрезка роз похожа на прическу женщины. Что хочется? Челку или без? Какой длины челку? Какой длины волосы? Так и с розами. Здесь мне нужна невысокая, значит обрежу сильно до 100-120 см. А здесь роза во второй ряду, значит лишь уберу сухие кончики.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Точь в точь, ради укрытия, по высоте дуги. Потом часто весной нечего обрезать, многие и так неплохи.
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Я залезла в тему Розы, так как не нашла отдельной темы про шиповник. Посадила в прошлом году два куста сортового шиповника Louis Bugnet и Snow Pavement (Schneekoppe), но совершенно не знаю, как они обрезаются. В интернете тоже все очень невнятно. Может подскажите - что же мне с ними делать?
-
- Модератор
У меня нет особого опыта с шиповниками, растут только один куст Souvenir de Trélazé. Я делаю санитарную обрезку, если что-то сломалось, повреждено и тп. Также сверху снимаю кончики побегов на хорошую почку. Если побегов много, то удалить старые на кольцо. Собственно и все.Нюня писал(а): ↑19 апр 2021, 22:53Я залезла в тему Розы, так как не нашла отдельной темы про шиповник. Посадила в прошлом году два куста сортового шиповника Louis Bugnet и Snow Pavement (Schneekoppe), но совершенно не знаю, как они обрезаются. В интернете тоже все очень невнятно. Может подскажите - что же мне с ними делать?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Тоже хотела про шиповники спросить
У меня есть два а ля розы (ради цветочков зачеренкованы свекровью, первый опыт удался, так что теперь надо с ними жить ), один именно шиповник-шиповник с красивыми осенними листьями и плодами (цветочки никакущие, куплен мной осенью за осеннюю окраску) и роза сизая (две, мама и дочка, сеянец вырос сам, первый опыт, рука не поднялась на ребенка ).
Вопрос про обрезку и содержание (про поросль переживаю) -
1) на какую высоту надо укорачивать побеги, чтобы поддерживать красивую форму,
2) можно ли справиться с порослью, если следить, и вовремя весной, пока земля мягкая, вытаскивать порослевые побеги и обрезать у корня? Или они растут все время, и фиг с ними слабая женщина справится сама, когда кусты войдут в силу?
Опыт вырубания старого шиповника приобрела в прошлом году, повторить не хотелось бы
И помнится мне, что кто-то писал, что избавился от всех шиповников, видимо, были причины
У меня есть два а ля розы (ради цветочков зачеренкованы свекровью, первый опыт удался, так что теперь надо с ними жить ), один именно шиповник-шиповник с красивыми осенними листьями и плодами (цветочки никакущие, куплен мной осенью за осеннюю окраску) и роза сизая (две, мама и дочка, сеянец вырос сам, первый опыт, рука не поднялась на ребенка ).
Вопрос про обрезку и содержание (про поросль переживаю) -
1) на какую высоту надо укорачивать побеги, чтобы поддерживать красивую форму,
2) можно ли справиться с порослью, если следить, и вовремя весной, пока земля мягкая, вытаскивать порослевые побеги и обрезать у корня? Или они растут все время, и фиг с ними слабая женщина справится сама, когда кусты войдут в силу?
Опыт вырубания старого шиповника приобрела в прошлом году, повторить не хотелось бы
И помнится мне, что кто-то писал, что избавился от всех шиповников, видимо, были причины
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Мила, я вот поэтому и выбирала невысокие сортовые, чтобы они со временем не превратились в монстров (такие у меня сидят за забором и подойти мне к ним с секатором страшно).Про укорачивание побегов где-то промелькнуло, помню, что надо на 1/3. Но вот Ира Honda (которой я больше доверяю), говорит, что до первой крепкой почки. И ещё где-то слышала, что жить побегам шиповника надо давать максимум 5 лет : потом они полностью удаляются
-
- Модератор
Оля, спасибо . Все же твои шиповники это скорее неукрывные розы, сортовые. Пока кусты молодые, я бы резала на сильную почку. Когда кусты окрепнут, примерно начиная с 3-4 лет, можно делать уже обрезку до нужной тебе формы. Если они растут солитером, то можно внутри куста оставлять побеги повыше, а по бокам короче, тогда они будут выглядеть в виде полусферы. На вестнике есть статья Лены Dido, она увлекается неукрывными розами и у нее очень хорошо это получается. Можно много интересного узнать. Если бы она заглянула в тему, то точно помогла бы советом. Попробую ее попросить в ФБ зайти сюда. Вот ссылка на ее статью, надеюсь, можно дать https://vestnik-sadovoda.ru/index.php/r ... yvnye-rozyНюня писал(а): ↑20 апр 2021, 10:47Мила, я вот поэтому и выбирала невысокие сортовые, чтобы они со временем не превратились в монстров (такие у меня сидят за забором и подойти мне к ним с секатором страшно).Про укорачивание побегов где-то промелькнуло, помню, что надо на 1/3. Но вот Ира Honda (которой я больше доверяю), говорит, что до первой крепкой почки. И ещё где-то слышала, что жить побегам шиповника надо давать максимум 5 лет : потом они полностью удаляются
К сожалению, ничего не могу посоветовать Миле, тк такие шиповники натурально дети природы и растут, как хотят. В природном саду, где им вольно, их свободный стиль роста и будет украшением.
-
- Модератор
К сожалению, Лена не может зайти на форум, ее аккаунт дезактивирован. Но прочитать вопросы она смогла и ответила: "В обрезке неукрывных нет ничего особо отличного от укрывных. Санитарная обрезка и придаем форму ту, которую желаем видеть. А поросль надо удалять, как только видишь, иначе некоторые норовят заполнить все возможное пространство".
Еще есть два видео с лекциями на ютюб по неукрывным розам. Можно посмотреть по ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=YipQovx4jhY&t=42s
https://www.youtube.com/watch?v=6FfxFFe334E&t=856s
Еще есть два видео с лекциями на ютюб по неукрывным розам. Можно посмотреть по ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=YipQovx4jhY&t=42s
https://www.youtube.com/watch?v=6FfxFFe334E&t=856s