Кедр гималайский - cedrus deodara
Модератор: Tatra
- Eva
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Про него известно только, что это самый зимостойкий сорт из настоящих кедров (не кедровой сосны). Но хватит ли этого для наших широт - никто пока не знает...Eva писал(а):народ! а про CEDRUS KARL FUCHS можете что-нибудь сказать??? он вообще на зиму как выглядит и зимует ли вообще в наших широтах????

Вот какая шикарная
Энциклопедия
Декоративных садовых растений
имеется в наличии:
http://flower.onego.ru/
А вот и про наш кедр гималайский:
http://flower.onego.ru/conifer/cedrus_g.html
С ув.,
Народ

Энциклопедия
Декоративных садовых растений
имеется в наличии:
http://flower.onego.ru/
А вот и про наш кедр гималайский:
http://flower.onego.ru/conifer/cedrus_g.html
С ув.,
Народ

- Eva
- в Клубе
- Eva
- в Клубе
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Карл Фукс - вечнозеленый, как и остальные кедры. На лиственницу его прививают, да. Опять же, как остальные кедры.
Но это не значит, что он листопадный. И зимостойкость такая прививка навряд ли повысит, особливо если выше уровня снега будет. Скорее просто лиственничные подвои более доступные и быстрорастущие.

- Eva
- в Клубе
-
- в Клубе
Может конечно глупость скажу
, но по яблоням и грушам в Ти мирязевке опыт показывает, что привитый на зимостойкий подвой теплолюбивый сорт со временем влияет на зимостойкость подвоя, поэтому рекомендуют сделать также прививку зимостойкого сорта в проводник, правда увеличение зимостойкости - процесс не быстрый , не одного года.
Возможно лиственница каким-то образом сможет повлиять на повышение зимостойкости? Знаю, что у Горошкевича Карл Фуч привитой, но с какой целью
? В прошлую зиму в Подмосковье тронулся в рост в декабре, правда растения были 15-20 см - в результате из 15 осталось 2 шт.
Себе я всё равно заказла, будем пробовать, возможно растения бОльших размеров лучше себя покажут.

Возможно лиственница каким-то образом сможет повлиять на повышение зимостойкости? Знаю, что у Горошкевича Карл Фуч привитой, но с какой целью

Себе я всё равно заказла, будем пробовать, возможно растения бОльших размеров лучше себя покажут.
- Eva
- в Клубе
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Eva, точно-точно.
Ничего он не сбрасывает - не умеет.
А вот рекомендовать его для нас никто не может - нету его ни у кого. Только в мЕчтах. Поэтому такая покупка - на свой страх и риск. Да, этот культивар СЧИТАЕТСЯ самым зимостойким. Но как он себя поведет, если будет -42, как два года назад, никто не знает.
Мне кажется, в этом плане другой, стелющийся голубой сорт интереснее. Будет под снегом, сам себе лапник.
У меня так второй год пошел зимовать глаука. Я его пробую в стланниковой форме держать. Сейчас весь под снегом.
Лесничка, то есть, привой уменьшает зимостойкость подвоя? Ну, может быть.
Там, где кедры выращивают повсеместно, вопрос об увеличении их зимостойкости не стоит, они и так растут. Поэтому навряд ли этим вопросом там заморачивались. А прививают на лиственницу, повторюсь, потому что подвои ее проще найти. Только на севере Штатов иногда спрашивают о зимостойких кедрах. Но там Фукс так же редок.

А вот рекомендовать его для нас никто не может - нету его ни у кого. Только в мЕчтах. Поэтому такая покупка - на свой страх и риск. Да, этот культивар СЧИТАЕТСЯ самым зимостойким. Но как он себя поведет, если будет -42, как два года назад, никто не знает.
Мне кажется, в этом плане другой, стелющийся голубой сорт интереснее. Будет под снегом, сам себе лапник.

Лесничка, то есть, привой уменьшает зимостойкость подвоя? Ну, может быть.
Там, где кедры выращивают повсеместно, вопрос об увеличении их зимостойкости не стоит, они и так растут. Поэтому навряд ли этим вопросом там заморачивались. А прививают на лиственницу, повторюсь, потому что подвои ее проще найти. Только на севере Штатов иногда спрашивают о зимостойких кедрах. Но там Фукс так же редок.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
-
- в Клубе
-
- Зав. кафедрой
Кедр гималайский - cedrus deodara
Нельзя не поддаться обаянию этих красавцев и при возможности многие из нас становяться экспериментаторами, пытаясь приручить этих красавцев и создать им подходящие условия на своих участках.
Хорошо бы в эту тему собрать сведения о таких попытках.
Но выводы прошу пока не делать, так как опыт у экспериментаторов и возможности разные.
НАчну с себя:
У меня Feeling blue посадки 2008 г.
Высажен во впадину горки, на зиму ушел под двойным слоем лутрасиле, под которым прятался и от весенних заморозков.
Сейчас имеет голубые приросты около 15-17 см, в прошлогодней хвое встречаются пожелтевшие иглы.
Результат :
пока положительный, но декоративность ниже ожидаемой.

Хорошо бы в эту тему собрать сведения о таких попытках.
Но выводы прошу пока не делать, так как опыт у экспериментаторов и возможности разные.
НАчну с себя:
У меня Feeling blue посадки 2008 г.
Высажен во впадину горки, на зиму ушел под двойным слоем лутрасиле, под которым прятался и от весенних заморозков.
Сейчас имеет голубые приросты около 15-17 см, в прошлогодней хвое встречаются пожелтевшие иглы.
Результат :
пока положительный, но декоративность ниже ожидаемой.