Мульчируют почву и сейчас далеко не все садоводы. А раньше (в моей молодости, в частности) об этом и не слыхали. Но и болячки и вредители были и есть, как обычно. Это никак не связано, а если и связано, то связи достаточно тонкие, дилетантским глазом их не заметить. Тут скорее вера работает: вера в мульчу "от всего" или вера в ее вред.

Я применяю мульчу не для борьбы с вредителями и болезнями. Иллюзий по поводу божьих коровок уже давно не имею - даже в самой натуральной природе хищники и паразиты вредителей приходят за ними уже тогда, когда вредители размножились. И никогда не уничтожают их полностью - иначе им самим есть будет нечего. То же и с болезнями и их антагонистами. В природе всегда есть и те и другие, весы баланса не застыли в равновесии, а все время покачиваются туда-сюда. Это нормально.
Но мульча лично мне в моем сухом саду помогает сохранять влагу, меньше поливать, меньше полоть сорняки, а также меньше применять удобрений - ведь я с органической мульчей частично возвращаю в землю то что из нее вышло (выросло). У меня почти замкнутый цикл - с участка ничего растительного не выносится. "Грибка" от мульчи больше не стало. Может и меньше не стало, я учет не вела. На количество слизней и улиток больше влияет погода. К примеру, прошлый год - теплая зима и дождливое начало лета - все стонали от слизней хором, и "мульчировщики", и "голоземельщики". Как я уже сказала, у меня мульча не для этого. А обрабатывать пестицидами уже несколько лет почти не могу (за исключением очень точечных "ударов" - типа обработки пионов от болезней раз в сезон), даже если бы и хотела - пасека рядом, пчелы кишат везде. То есть не на обработках вылезаю.