Мульчирование
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Мульчирование
Это то да.
Но ливнёвок в округе нет, увы.(((
С тротуаров нужно убирать, а вот в парках и палисадника листва не критична,имхо.
Особенно если в дырах от асфальта утки живут
Последний раз редактировалось Лошадь Белая 22 апр 2021, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
-
- в Клубе
- Сообщения: 3468
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 1840 раз
Re: Мульчирование
Странно. Чисто эстетически мне замульчированная земля, допустим, корой, нравится. Причем, больше, нежели отсыпка цветным камнем или просто гравием. Такое у нас есть. Наверно у меня испорченный вкус.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Мульчирование
Я не писала про кору или гравий, я ответила на Ваш конкретный вопрос.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Мульчирование
Лужами стоит.
Со временем испаряется.
В центре ещё есть ливнёвки.
Но там тоже нужно чистить
Молодёжь уже многая не знает, что такое ливнёвки.
У нас в соседнем доме народ дырочку в канализационном люке пробил, хорошо работает сооружение.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3468
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 1840 раз
Re: Мульчирование
Ну как-то так хитро ответили. То, что не мульчируют скошенной травой, так я об этом и сказала. Полагала, что Вы знаете что-то больше. Допустим, почему не мульчируют. Ведь эстетически это привлекательно.
-
- в Клубе
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
- Благодарил (а): 2377 раз
- Поблагодарили: 2389 раз
Re: Мульчирование
Свои наблюдения. Про огород.
На высоких грядках пробовал скошенную траву, измельченную солому, почти свежую мелкую стружку лиственных пород.
Трава уходит быстро. С соломой больше возиться. Опилки(стружка) понравились больше.
Мульчирую, чтобы сохранить влагу и не полоть. (и так времени на все не хватает )
На опилках, реально, за сезон, на изначально подготовленной грядке, сорняк не отсеивается и не пробивается.
Ну, может единичные, которые потом легко удаляются.
Через солому, да вылезает, но тоже не много.
Вспоминаю времена, когда мама вставала в субботу, в пять утра, чтобы к обеду все прополоть
Опилки также удобно на грядках с мелкими растениями- зелень, чеснок, лук, морковь и т.д.
Не заметил, что от мульчи страдают овощные культуры. наоборот лук и чеснок были здоровы без всяких изъянов.
Для зелени хватало влаги и она хорошо нарастала. Да, были и слизни и крестоцветная блошка и другие, но куда от них денешься.
В конце сезона, опилки - под хвойные, солому - часть в компост, часть червячкам.
В зиму, на грядках, стараюсь не оставлять голую землю. Поздно сею горчицу.
Если не успевает подрасти,то еще сверху травки, так она и уходит под снег.
П.С.
На этот сезон опилки в мешках уже завез. Тюк соломы, из которого регулярно выдергиваю, стоит под навесом, осталось нарубить.
На высоких грядках пробовал скошенную траву, измельченную солому, почти свежую мелкую стружку лиственных пород.
Трава уходит быстро. С соломой больше возиться. Опилки(стружка) понравились больше.
Мульчирую, чтобы сохранить влагу и не полоть. (и так времени на все не хватает )
На опилках, реально, за сезон, на изначально подготовленной грядке, сорняк не отсеивается и не пробивается.
Ну, может единичные, которые потом легко удаляются.
Через солому, да вылезает, но тоже не много.
Вспоминаю времена, когда мама вставала в субботу, в пять утра, чтобы к обеду все прополоть
Опилки также удобно на грядках с мелкими растениями- зелень, чеснок, лук, морковь и т.д.
Не заметил, что от мульчи страдают овощные культуры. наоборот лук и чеснок были здоровы без всяких изъянов.
Для зелени хватало влаги и она хорошо нарастала. Да, были и слизни и крестоцветная блошка и другие, но куда от них денешься.
В конце сезона, опилки - под хвойные, солому - часть в компост, часть червячкам.
В зиму, на грядках, стараюсь не оставлять голую землю. Поздно сею горчицу.
Если не успевает подрасти,то еще сверху травки, так она и уходит под снег.
П.С.
На этот сезон опилки в мешках уже завез. Тюк соломы, из которого регулярно выдергиваю, стоит под навесом, осталось нарубить.
-
- в Клубе
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
- Благодарил (а): 2377 раз
- Поблагодарили: 2389 раз
Re: Мульчирование
Вот, несколько моих фоток, для примера.
Лук и морковь под опилками.
Салат, мизуна(японская капуста) и листовая горчица.
Картофель в ящиках под соломой
Томаты в опилках
Не хотел поднимать вопрос про азот и опилки , но если свежие не запахивать в грунт, похоже, что азота всем хватает.
Лук и морковь под опилками.
Салат, мизуна(японская капуста) и листовая горчица.
Картофель в ящиках под соломой
Томаты в опилках
Не хотел поднимать вопрос про азот и опилки , но если свежие не запахивать в грунт, похоже, что азота всем хватает.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3961
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8360 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Re: Мульчирование
Побаивалась свежими опилками мульчировать, страшилки, почвенный азот могут связывать в этом году впервые замульчировалв грядку с луком, толстым слоем из совочка между рядками. Похоже ему , луку, понравилось, до сих пор свой едим. А уж как мне то понравилось Половина лета очень сцхая была, я бы померла на грядках со шлангом Полоть пришлось все равно, не только луку хорошо было, но меньше гораздо прополки.Поддерживаю Андрея в вопросе опилок и азота, не так страшен черт, как его малюют.Андрей (начинающий) писал(а): ↑23 апр 2021, 01:37Вот, несколько моих фоток, для примера.
Лук и морковь под опилками.
Не хотел поднимать вопрос про азот и опилки , но если свежие не запахивать в грунт, похоже, что азота всем хватает.
И еще , капусту год назад мульчировала опилками, которые вылежались. Вот это было здорово. Потому что там где опилки слизней нет или очень мало. а какая там земля была в прошлом году, после капусты и опилок Но я сыплю щедро, не жалея.
Последний раз редактировалось фрона 23 апр 2021, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3961
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8360 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Re: Мульчирование
Света, не всегда и не везде другие приемы.
Уже давно была в Olbrich Botanical Gardens. Весна, сакура и морозники цвели в полную силу. У них все засыпано толстенным, очень толстым слоем мульчи. И хотя везде предупреждения, с дорожек не сходить чтобы делать фото с растениями, стодо не обращало на это никакого внимания и по одному и группами лезло напролом. У меня сердце ломило, потому что огромная куча растений еще из земли не показалась, только таблички стояли на их месте.
У них там , конечно, и роскошные партерные газоы были и ковровые посадки тюльпанов. (Розы как выглядели- не помню Но вот толстенный слой свежеположенной мульчи, который в том числе спас от вытаптывания кучу редких растений, меня поразил. Я все пыталась сообразить, что это, где они столько мульчи набрали. Думаю, это был камыш(тростник или что то еще из реки или болота)пропущенный через шредер и слегка отферментированный. Запах силосный был.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3468
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 1840 раз
Re: Мульчирование
Андрей, я помню, что у Вас есть червячная ферма. Вот это мне очень нравится. Хотела только спросить, какой выход гумуса с нее? используете ли Вы его при посадке рассады? В каком объеме, если используете?Андрей (начинающий) писал(а): ↑23 апр 2021, 01:13
Для зелени хватало влаги и она хорошо нарастала. Да, были и слизни и крестоцветная блошка и другие, но куда от них денешься.
В конце сезона, опилки - под хвойные, солому - часть в компост, часть червячкам.
В зиму, на грядках, стараюсь не оставлять голую землю. Поздно сею горчицу.
Если не успевает подрасти,то еще сверху травки, так она и уходит под снег.
И немного про солому для червяков. Вроде бы именно такую грубую пищу они не едят. Нужно, чтобы она перегнила до состояния земли.
Ну и еще один ролик от девушки, которая по образованию, насколько я поняла, микробиолог. Во всяком случае, так она сказала. Ролик про сидераты, но в нем есть вещи, связанные и с мульчой, и горчицей, и структурой почвы. Я совсем не хочу критиковать, настаивать и убеждать кого-то в чем-то.
Это просто один из взглядов.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
-
- в Клубе
- Сообщения: 3961
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8360 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Re: Мульчирование
Да, Света. Я не видела в своей поездке клумб и мисбордеров с голой землей! И парадные клумбы возле значимых мест, и маленькие садики возле частных домов, все замульчировано! Была ранняя весна, все еще прозрачное и хорошо видно. И мульча самая разная, у кого какая. У меня был когнитивный дисонанс, почему, почему мне никто не сказал, что так можно Ладно я я первый раз здесь , но ведь люди ездили давно. Где статьи в журналах с рекомендациями Давно это было, правда.
Сад в Мэдисоне меня поразил объемами и многообразием, красотой и здоровьем растений. Вот там мульча была из крупной фракции. Примерно как кора крупного помола или крупная щепа. И грубая. Но отферментированая, пахла еще очень сильно. Скажи, разумное решение, и реку(пруд) почистили и мульа дешевая. Учитывая, что у них мало сотрудников на постоянной основе, но много волонтеров(я спрашивала) необходимость в постоянных подкормках и обработках тоже гораздо меньше потому что этот толстый слой из грубой, но отферметированной мульчи , видимо, быстро уходит, иначе зачем ее таким слоем?
Вопрос стоит, какая мульча предпочтительнее под какие растения и где ее брать. Хорошо или плохо мульча- дикий вопрос Из разряда, какие цветы лучше- живые или пласмассовые с китайского рынка. Ну ставит же кто то пласмассовую пальмы в кадке или искуственное покрытие в виде газона.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Мульчирование
"Глупости сидерации"
"Вред мульчирования".
Я не понимаю смысла отрицания вековых аграрный приёмов.
Если, что то не сложилось у девушки Алёны, из этого же не следуют вывод, что предыдущие поколения много веков заблуждались.
------------------------------------------------------------
Прослушала две минуты, дальше не смогла.
Девушка не далёкая и самоуверенная.
Честно говоря бесят такие личности.
Мало того, что сама ничего знать не хочет, так ещё муть из своей головы несёт в массы.
Иногда мне приходит в голову мысль заработать деньги на открытие новой секты или аферистом стать
Но...совесть не позволяет
Уж Википедия сейчас у всех в доступе.
А она НЕ смогла найти информацию, по её собственным словам.
"Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.[1]
Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др.
Растения либо запахивают на корню на участке, либо (что реже) — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста.
Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.
Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.
Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и при применении навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:
зерновые — 8—10 ц с 1 га,
картофель — 40—50 ц с 1 га.
Сидерацию применяют в земледелии с глубокой древности:
Китай, Индия, Индонезия, государства Средней Азии — более 3 тыс. лет.
Страны Средиземноморья — с IV—III веков до н. э.
Центральная Европа (Германия, Польша и др.) — с XIX века.
Европейская часть России — с 1903 года (Черниговская губерния)."
А эта информация из БЭС
"Сидерация
запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом. Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97). Для С. высевают растения-сидераты, в основном бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию и др., которые обычно запахивают на том же участке, где они выращены, реже — скашивают и используют для удобрения других полей или приготовления компоста. При применении зелёного удобрения улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), повышается активность полезной микрофлоры, пахотный слой обогащается органическим веществом, а после минерализации растительной массы в нём накапливается азот, ассимилированный клубеньковыми бактериями, а также другие элементы питания, извлекаемые корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов. Это способствует повышению плодородия почв (См. Плодородие почвы), особенно малогумусных песчаных и супесчаных, и урожайности. Эффективность зелёного удобрения примерно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне СССР средняя прибавка урожая при запашке сидератов составляет: зерна — 8—10 ц с 1 га, картофеля — 40—50 ц с 1 га. Сидератами занимают поля, когда они свободны от выращивания основных культур, что содействует интенсивному использованию пашни.
С. применяют с глубокой древности. В орошаемом земледелии Китая, Индии, Индонезии, государствах Средней Азии она известна более 3 тыс. лет, в странах Средиземноморья — с 4—3 вв. до н. э. В Центральной Европе, например в Германии, Польше, зелёное удобрение стали выращивать с 19 в. В Европейской части России первые посевы сидератов проведены В 1903 в Черниговской губернии С. распространена в Азии, Европе, Африке, в меньших масштабах в Америке и Австралии. В СССР зелёное удобрение применяют в Нечернозёмной зоне (Белоруссия, Полесье Украины, Брянская область и др.) — здесь сидераты подсевают весной под озимую рожь и запахивают в то же лето, выращивают пожнивно после уборки урожая основной культуры или возделывают в парах (сидеральный пар). На орошаемых землях Средней Азии, Поволжья и других районов распространена промежуточная культура сидератов; во 2-ю половину лета в междурядьях хлопчатника сеют клевер (шабдар), к рису перед сбросом воды с полей подсевают горох или озимую вику. Запахивают сидераты поздно осенью или весной. Во влажных субтропиках Закавказья однолетний люпин, сераделлу, чину, горох выращивают с середины лета в междурядьях чая, цитрусовых, тунга, герани, табака и других культур. Запахивают зелёную массу обычно рано весной. Возможны и пожнивные посевы сидератов. Во всех зонах полезно сочетать С. с внесением фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Лит.: Алексеев Е. К., Зелёное удобрение в нечерноземной полосе, М., 1959; Юхимчук Ф. Ф., Люпин в земледелии, К., 1963; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зелёное удобрение, Минск, 1970.
Е. К. Алексеев."
"Вред мульчирования".
Я не понимаю смысла отрицания вековых аграрный приёмов.
Если, что то не сложилось у девушки Алёны, из этого же не следуют вывод, что предыдущие поколения много веков заблуждались.
------------------------------------------------------------
Прослушала две минуты, дальше не смогла.
Девушка не далёкая и самоуверенная.
Честно говоря бесят такие личности.
Мало того, что сама ничего знать не хочет, так ещё муть из своей головы несёт в массы.
Иногда мне приходит в голову мысль заработать деньги на открытие новой секты или аферистом стать
Но...совесть не позволяет
Уж Википедия сейчас у всех в доступе.
А она НЕ смогла найти информацию, по её собственным словам.
"Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.[1]
Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др.
Растения либо запахивают на корню на участке, либо (что реже) — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста.
Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.
Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.
Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и при применении навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:
зерновые — 8—10 ц с 1 га,
картофель — 40—50 ц с 1 га.
Сидерацию применяют в земледелии с глубокой древности:
Китай, Индия, Индонезия, государства Средней Азии — более 3 тыс. лет.
Страны Средиземноморья — с IV—III веков до н. э.
Центральная Европа (Германия, Польша и др.) — с XIX века.
Европейская часть России — с 1903 года (Черниговская губерния)."
А эта информация из БЭС
"Сидерация
запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) для обогащения её органическим веществом и азотом. Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97). Для С. высевают растения-сидераты, в основном бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию и др., которые обычно запахивают на том же участке, где они выращены, реже — скашивают и используют для удобрения других полей или приготовления компоста. При применении зелёного удобрения улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), повышается активность полезной микрофлоры, пахотный слой обогащается органическим веществом, а после минерализации растительной массы в нём накапливается азот, ассимилированный клубеньковыми бактериями, а также другие элементы питания, извлекаемые корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов. Это способствует повышению плодородия почв (См. Плодородие почвы), особенно малогумусных песчаных и супесчаных, и урожайности. Эффективность зелёного удобрения примерно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне СССР средняя прибавка урожая при запашке сидератов составляет: зерна — 8—10 ц с 1 га, картофеля — 40—50 ц с 1 га. Сидератами занимают поля, когда они свободны от выращивания основных культур, что содействует интенсивному использованию пашни.
С. применяют с глубокой древности. В орошаемом земледелии Китая, Индии, Индонезии, государствах Средней Азии она известна более 3 тыс. лет, в странах Средиземноморья — с 4—3 вв. до н. э. В Центральной Европе, например в Германии, Польше, зелёное удобрение стали выращивать с 19 в. В Европейской части России первые посевы сидератов проведены В 1903 в Черниговской губернии С. распространена в Азии, Европе, Африке, в меньших масштабах в Америке и Австралии. В СССР зелёное удобрение применяют в Нечернозёмной зоне (Белоруссия, Полесье Украины, Брянская область и др.) — здесь сидераты подсевают весной под озимую рожь и запахивают в то же лето, выращивают пожнивно после уборки урожая основной культуры или возделывают в парах (сидеральный пар). На орошаемых землях Средней Азии, Поволжья и других районов распространена промежуточная культура сидератов; во 2-ю половину лета в междурядьях хлопчатника сеют клевер (шабдар), к рису перед сбросом воды с полей подсевают горох или озимую вику. Запахивают сидераты поздно осенью или весной. Во влажных субтропиках Закавказья однолетний люпин, сераделлу, чину, горох выращивают с середины лета в междурядьях чая, цитрусовых, тунга, герани, табака и других культур. Запахивают зелёную массу обычно рано весной. Возможны и пожнивные посевы сидератов. Во всех зонах полезно сочетать С. с внесением фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Лит.: Алексеев Е. К., Зелёное удобрение в нечерноземной полосе, М., 1959; Юхимчук Ф. Ф., Люпин в земледелии, К., 1963; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зелёное удобрение, Минск, 1970.
Е. К. Алексеев."