Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

ТаняД » 24 апр 2021, 13:28

mvf2004 писал(а):
23 апр 2021, 14:09
Таня,вас тоже хотела пытать на эту тему у вас же тоже лес за забором-все выгребаете или что-то уходит постепенно само?
Майя я вообще ничего не выгребаю из мест мне не принадлежащих)
на участке избирательно(в основном те листья,которые считаю потенциально опасными)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 24 апр 2021, 13:31

Девочки,у меня к вам вопрос,т.к.в профильной теме задавала и даже адресно тем,кто себя знатоком позиционировал по гербицидам,но ответа нет. Какой бы яд лучше,чтобы девичий виноград извести?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 24 апр 2021, 14:32

Тань, вторая фотка, это он растет на нетканке?
Вот с таким мхом у меня не очень дружественные отношения.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 24 апр 2021, 14:50

да,на нетканке и распространяется довольно активно.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1454 раза

Plumeria » 24 апр 2021, 15:04

ТаняД писал(а):
24 апр 2021, 13:31
Девочки,у меня к вам вопрос,т.к.в профильной теме задавала и даже адресно тем,кто себя знатоком позиционировал по гербицидам,но ответа нет. Какой бы яд лучше,чтобы девичий виноград извести?
Таня, я совсем не знаток по гербицидам, знаю только раундап, который у нас вроде можно купить. Чтобы не повредить окружение, то стоит в резиновых перчатках производить обработку, просто смачивая остатки надземной части лианы, которую Вы, конечно, обрубите. Делать это придется, очевидно, много раз. :(

А зачем Вам виноград изводить? Не достаточно сдерживать? Ведь красота такая.
Сдерживать можно, регулярно прокапывая по границе посадок с обрубанием корней и изыманием их из почвы.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 24 апр 2021, 15:16

ТаняД писал(а):
24 апр 2021, 14:50
да,на нетканке и распространяется довольно активно.
если переносить его в другое место, то только с нетканкой.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 24 апр 2021, 17:10

Plumeria писал(а):
24 апр 2021, 15:04
А зачем Вам виноград изводить?

Соседский. он мне не нужен,более того там где его воткнули мне мешает,перекидывается на участок и на мои посадки,они затем его там и воткнули.Работать по листьям ,резать врядли.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 25 апр 2021, 08:09

ТаняД писал(а):
22 апр 2021, 22:35

Майя,неа не изменилось,ее и глобозы пытаюсь пристроить соседям.

Таня,три голубые елки -отличная команда - А .Фастигиата будет начальником,глобозы -заместители. Место бы у соседей парадное в саду найти и нарядную композишин забацать.Подбить елки , к примеру,как у меня - барбарисками ,спиреями и прочими прЭлестями,и будет соседям счастье и услада для глаз .

Изображение

А я у себя опять в терзаниях -сомнениях,пару лет назад тут на переднем плане много лет рос второй барбарис Голден Ринг,но после позапрошлой зимы он один вышел почти сухим ,ждать восстановления я не стала,решила заменить пузырем Леди ин рЭд.Наблюдала весь прошлый сезон за ним -вначале лета норм,а потом оттенок листвы сильно в драму уходит -мрачноватым становится.

Изображение
И вот опять думаю посадить тут барбариску,осенью то они особенно хороши

Изображение

Я пока про замену думаю ,а вы продумайте все досконально для соседей .На готовое -разжеванное и в рот положенное решение люди быстрее соглашаются.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 апр 2021, 08:25

ТаняД писал(а):
24 апр 2021, 13:28
mvf2004 писал(а):
23 апр 2021, 14:09
Таня,вас тоже хотела пытать на эту тему у вас же тоже лес за забором-все выгребаете или что-то уходит постепенно само?
Майя я вообще ничего не выгребаю из мест мне не принадлежащих)
на участке избирательно(в основном те листья,которые считаю потенциально опасными)

не,я про то,что у кого лес сразу за забором с лиственными породами,то листвы дополнительной гораздо больше обычного.И как вы с ней справляетесь? Я себя настойчиво уговариваю хотя бы в одной группе не трогать и посмотреть за какой период она исчезнет сама под вновь отросшими почвопокроными коврами .Фотку сделала как сейчас и позже сфотаю для наглядности -за какой примерно срок это происходит интересно, и как долго терпеть безобразие придется. В след весны мне ,надеюсь, это будет убедительным фотодокументом что некоторые работы-заботы в саду избыточны и нечего на них тратить время и силы.Пока то я теоритечески это понимаю и примеры в лесу вижу -там же никто не гребет.Но то в лесу,в саду на глазах когда, уже сложнее мириться и перетерпевать .И погода этой весной способствует - дожди и холодно,прошлогодняя ботва должна в таких условиях быстрее скукоживаться и тлеть.Хотя ,если не заглядывать в проблемные углы,то и нет повода для расстройства . Я так себя часто уговариваю не шастать мимо и не смотреть туда,где еще не выросло до нужной мне идеальной кондиции :о)
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 25 апр 2021, 10:58

Майя, почему то мне кажется, что тебя раздражает листва, т.к. все мульчируешь щебенкой? А камушки и листва как то не очень сочетаются. У меня листва и кора, веточки, коряжки, поэтому не раздражает. Но это мое ИХМО.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 апр 2021, 11:47

Георгинка писал(а):
25 апр 2021, 10:58
Майя, почему то мне кажется, что тебя раздражает листва, т.к. все мульчируешь щебенкой? А камушки и листва как то не очень сочетаются. У меня листва и кора, веточки, коряжки, поэтому не раздражает. Но это мое ИХМО.

Ир, у меня под гравием небольшие площади .Большая группа на южной стороне,там моих лиственных немного -от вяза крупная листва- осенью убираю,от ирги мало -мелкие листики,береза Юнги тоже немного сорит.То,что с соседского дуба туда налетает,легко собирается веерными грабельками и выглядит это не безобразно,надо фотку сделать,кстати,для наглядности .На северной стороне еще одна группа,там только старая слива немного сорит.Яблони как спилили,там даже осенью мало листвы стало. А вот вся южная часть сада вдоль забора и склон-просто беда от соседкого дуба.Я каждую осень и весну его кляну ,только летом радует -дерево то красивое и объем хороший дает в массиве с соседскими другими огромным деревьями.Но ты просто не представляешь сколько от него листвы и все почти к нам летит.С другой стороны лес и туда листву не несет.И она же долго не гниет ,вот еще в чем засада
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 25 апр 2021, 11:57

Согласна, что дубовая листва долго не гниет и сгребать ее каждую осень мне было бы лень, а еще и годы ( не молодеем). Значит нужно что то придумывать, может кто на какую идею и подтолкнет... Фоточки бы сделала для наглядности.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 апр 2021, 12:06

Ладно,ну этот дуб в баню,лучше про подвиг свой сегодяшний расскажу - меня вчера муза в очередной раз посетила и у меня новые подвижки в саду
Опять старый куст Дьболо пересаживала -который прошлой весной втиснула между елкой видовой и огромным кустом спиреи березолистной. Мне он там сразу после посадки не шибко нравился ,но других вариантов тогда не видела.А как осенью у елки низ почистила,нога -штамб стал высоким,стало понятно,что один куст там уже вообще не в кассу.Думала еще один купить и подсадить.Потом решила,что старый куст даже после обрезки на пень и молодой кустик никогда не будут рядом органично смотреться. Тогда пришла мыслЯ старый выкопать,посадить два молодых. Старый куст надумала посадить к елкам голубым,где временно пихта конколор подрастала,писала про которую вчера,что ее крот два года терроризировал. Хорошо что выкопала ее -там с корнями вообще беда -воткнула в горшок,не знаю вытяну ли -вид у нее совсем захиревший,хвоя тускло-желтая,почки мелкие.Захочет -выкарабкаетс,а нет так нет.
Зато куст встал как родной. :23: Теперь он у елок командир -начальник.
По хорошему его бы на пень срезать -омолодить,но глазу сейчас там так приятна даже такая картина в лысом виде ,распустится листва еще веселей должно быть.Короче -я Гунька -герой- довольна собой -под градом и ветром важное дело сделала.А то там где куст выкапывала мои любимые бруннеры уже вот-вот зацветут,выкапывать было непросто,не хотелось их топтать. Там в итоге все будет по-другому,уже новую концепцию муза сегодня предложила -без двух кустов,еще одну пихту кореянку туда посажу.Но это уже другая история.
Сейчас покажу Дьябло на новом месте

было

Изображение

стало

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось mvf2004 25 апр 2021, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 апр 2021, 12:10

Георгинка писал(а):
25 апр 2021, 11:57
Согласна, что дубовая листва долго не гниет и сгребать ее каждую осень мне было бы лень, а еще и годы ( не молодеем). Значит нужно что то придумывать, может кто на какую идею и подтолкнет... Фоточки бы сделала для наглядности.
вот.к примеру -на ковре из гераней сейчас так

Изображение

как думаешь -это же надо убрать? я думаю,что тут надо.А в других хочу оставить -посмотреть.Потом покажу было --стало.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 25 апр 2021, 12:20

mvf2004 писал(а):
25 апр 2021, 12:10
Георгинка писал(а):
25 апр 2021, 11:57
вот.к примеру -на ковре из гераней сейчас так

Изображение

как думаешь -это же надо убрать? я думаю,что тут надо.А в других хочу оставить -посмотреть.Потом покажу было --стало.
А какая герань? И что еще растет в округе? Так то листьев не много и они потом скроются под геранью, когда перепреют, опять же геранькам удобрение... Но, есть люди, которым пофиг ( это я про себя), а есть что спать по ночам не смогут, пока не вылижут участок до блеска.
У себя убираю только толщину листьев ( осенью обильно все засыпаю) и то только если мешают цветочкам пробиться на свет.
Закрыто