Компостирование
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Компостирование.
Я уже про наши приемы писала - компостки= теплые гряды.
Сезон складируется материал, на следующий год верх присыпается землей, все проливается, накрывается пленкой или спанбондом для разогрева и высеваются тыквенные.
Не только тыквы, но и прочие:
Плюс - компостка регулярно поливается.
После первого сезона можно пустить компост в дело, а можно продолжить эксплуатировать грядку.
Сезон складируется материал, на следующий год верх присыпается землей, все проливается, накрывается пленкой или спанбондом для разогрева и высеваются тыквенные.
Не только тыквы, но и прочие:
Плюс - компостка регулярно поливается.
После первого сезона можно пустить компост в дело, а можно продолжить эксплуатировать грядку.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Так Вы делаете для себя? Я думала для мамы (или для совместного производства: когда мама руководит, а вы перекидываете). Для мамы нужно так как хочет мама. Для себя нужно делать так как нужно вам. А маму можно просто выслушать, покивать. И сделать у себя как считаете нужным. Компостер- не бог весть какая реактивная установка, любые сорняки и пищевые отходы даже просто в куче в конце-концов станут компостом.Bergamotya писал(а): ↑08 май 2021, 22:09Вот я и выясняю, а как оно у незамороченных людей и насколько можно на полученную инструкцию подзабить без потери результата.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Да, для себя. У неё там всё есть, пусть перекидывает сколько не лень. Для меня в детстве куча была каким-то само-собой-разумеющимся строением, ну типа огрызки туда бросать, горшок выливать, а из соседнего черапать для огорода, я никогда не интересовалась как оно устроено, а тут решила себе сделать (вернее, как - мужа наконец, уломала, его с родителями опыт неудачный был, куча загнила, с тех пор он опасается) ну и черт дернул спросить подробности "у специалиста" Больше для мужа, для успокоения, что так то точно именно закомпостируется.galantus писал(а): ↑08 май 2021, 22:54Так Вы делаете для себя? Я думала для мамы (или для совместного производства: когда мама руководит, а вы перекидываете). Для мамы нужно так как хочет мама. Для себя нужно делать так как нужно вам. А маму можно просто выслушать, покивать. И сделать у себя как считаете нужным. Компостер- не бог весь какая реактивная установка, любые сорняки и пищевые отходы даже просто в куче в конце-концов станут компостом.Bergamotya писал(а): ↑08 май 2021, 22:09Вот я и выясняю, а как оно у незамороченных людей и насколько можно на полученную инструкцию подзабить без потери результата.
- Мичуринка
- в Клубе
Скорее всего, был избыток свежей органики. Если будете компостировать только свежескошенную траву - то так и будет. Только это не гниение - а скорее получение "зеленого навоза".
- Оля-крокус
- в Клубе
- Дача: МО
Мои 3 компостных ящика.
Содержимое по периодам созревания. Ничего не перекладываю. Содержимое созревает в том компостере, куда попало изначально. Один ящик- один сезон.
Стенка снимается для удобства выгребания готового компоста.
Все компостеры установлены на сетку от крота.
Содержимое по периодам созревания. Ничего не перекладываю. Содержимое созревает в том компостере, куда попало изначально. Один ящик- один сезон.
Стенка снимается для удобства выгребания готового компоста.
Все компостеры установлены на сетку от крота.
- Bergamotya
- в Клубе
Какая красота, Оля!
А что это за значки на них? Это краской нарисовано? где галочка - туда можно кидать?
А зачем, крот туда лазит? А сетка не мешает компост потом вынимать?
- Оля-крокус
- в Клубе
Да, Матильда! Это метки.
Галочка и крестики наклеены обычной белой изолентой.
Галочка - это куда кидаем очистки в этом году. Во избежании семейных конфликтов и разборок. Ибо , если компостеры без опознавательных знаков, то мои домашние кидают куда попало.
Крот туда лазит за дождевыми червями. Сетка не мешает совершенно, она на земле.
Галочка и крестики наклеены обычной белой изолентой.
Галочка - это куда кидаем очистки в этом году. Во избежании семейных конфликтов и разборок. Ибо , если компостеры без опознавательных знаков, то мои домашние кидают куда попало.
Крот туда лазит за дождевыми червями. Сетка не мешает совершенно, она на земле.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Оля, раз нельзя три раза сказать спасибо значком, придется писать специально
Очень понравились и компостеры (очень элегантно), и идея с метками (просто гениально ).
Единственный вопрос про размер компостера - не кажутся большими - хватает такого на год? Или Вы туда кидаете только овощные очистки? А куда траву, сухие многолетники, сорняки и пр.?
И напишите марку компостера, пожалуйста . Я начинала с покупки готового пластикового, дорого стоил, и совсем не пошел в дело. Валяется теперь за сараем...
Очень понравились и компостеры (очень элегантно), и идея с метками (просто гениально ).
Единственный вопрос про размер компостера - не кажутся большими - хватает такого на год? Или Вы туда кидаете только овощные очистки? А куда траву, сухие многолетники, сорняки и пр.?
И напишите марку компостера, пожалуйста . Я начинала с покупки готового пластикового, дорого стоил, и совсем не пошел в дело. Валяется теперь за сараем...
- Оля-крокус
- в Клубе
Re: Компостирование
Мила, хозяйство у всех разное.
Трава дает усадку и на сезон хватает.
Мои компостеры на 600 литров. Бывают на 400 и 900. И даже на 1000 похожие.
Есть импортные и наши отечественные, ничуть не хуже, и гораздо дешевле.
В личку отправлю сейчас точную марку модели компостеров, раз уж понравились.
Трава дает усадку и на сезон хватает.
Мои компостеры на 600 литров. Бывают на 400 и 900. И даже на 1000 похожие.
Есть импортные и наши отечественные, ничуть не хуже, и гораздо дешевле.
В личку отправлю сейчас точную марку модели компостеров, раз уж понравились.
- KAlla
- СадоВед
- Дача: МО Серпуховский район
Всем доброго дня.
У меня компостер из двух секций. Мало. Хотя б ещё одну секцию сделать. Теперь, когда этот придёт в негодность, тогда и озадачусь. Компостер самодельный. Стоит 6-й год.
Блоки размером 1х0,8. Высота 1,2-1,4 м. Заполняю с перебором, крышка не закрывается, а потом зеленка подвянет и все скрывается под крышкой.
Доски обжигала, пропитывала пропитками. Снаружи покрасила, но на солнце краска (пропитка) выгорает.
Щели между досками 1 см. Так компост лучше созревает.
Передняя стенка разборная. Сделана Блоками по 2-3 доски. Блоки держатся в пазах бруса. Летом чуть рассыхается, но не критично.
Если перелопачивать, то компосты созревает лучше и быстрее, но не всегда есть время и силы этим заниматься. Потому ломом делаю в компосте дырки. Тоже помогает. Слои чередую: зелёная трава, сухая, переслаиваю землёй, когда есть лишняя. Ветки небольшие клала, но жизнь показала, что они и за 3 года не гниют. Отказалась.
Понравилась идея Оли-крокус с меткой, спасибо. Всегда была для ближних проблема, куда бросать траву. Теперь не отвертятся.
У меня компостер из двух секций. Мало. Хотя б ещё одну секцию сделать. Теперь, когда этот придёт в негодность, тогда и озадачусь. Компостер самодельный. Стоит 6-й год.
Блоки размером 1х0,8. Высота 1,2-1,4 м. Заполняю с перебором, крышка не закрывается, а потом зеленка подвянет и все скрывается под крышкой.
Доски обжигала, пропитывала пропитками. Снаружи покрасила, но на солнце краска (пропитка) выгорает.
Передняя стенка разборная. Сделана Блоками по 2-3 доски. Блоки держатся в пазах бруса. Летом чуть рассыхается, но не критично.
Если перелопачивать, то компосты созревает лучше и быстрее, но не всегда есть время и силы этим заниматься. Потому ломом делаю в компосте дырки. Тоже помогает. Слои чередую: зелёная трава, сухая, переслаиваю землёй, когда есть лишняя. Ветки небольшие клала, но жизнь показала, что они и за 3 года не гниют. Отказалась.
Понравилась идея Оли-крокус с меткой, спасибо. Всегда была для ближних проблема, куда бросать траву. Теперь не отвертятся.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Хи-хи, а это - мой вариант - ящика два, оба заполнены, что-то никак не оседает прошлогодняя трава. А сорняки этого года и обрезанные весной злаки и астры компостируются за калиткой
- Bergamotya
- в Клубе
А можете принести фото?KAlla писал(а): ↑09 май 2021, 15:22Компостер самодельный. Стоит 6-й год.
- KAlla
- СадоВед
- Дача: МО Серпуховский район
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
не мое. Для себя точно мало. И еще туда с тележки листья - не справились бы. Просто нашла у себя в архиве чье-то фото.
- Мичуринка
- в Клубе
теплая грядка=компостка.
Придали форму, присыпали землей, пролили, укрыли. Разогрелась, сняли пленку, высадили рассаду. Температура грунта 16 град. С.
Еще две таких же ждут...