Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1483 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

Plumeria » 20 май 2021, 23:21

Георгинка писал(а):
20 май 2021, 17:00

Волжанка есть, и как говорят Майя и Таня, что должно быть меньше разнообразия и должно быть больше повтора, что есть.
Да, конечно так. Но мне кажется, что одно не отменяет другого.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 20 май 2021, 23:21

Георгинка писал(а):
20 май 2021, 10:04
Изображение

посоветуйте, что можно посадить на место родика, который сдох.

ох,Ира,Ира -в своем репертуаре- поди туда не знаю куда ,принеси то,не знаю что .Как можно что-то предлагать не видя что вокруг -фотка мало информативна. Пишешь -сосна близко,где сосна -слева,справа ?? какая сосна?

Давай,ты ответишь на вопросы анкеты,тогда ,может,что-то придет в голову:

1 что рядом растет уже,чем можешь изобразить повтор?
2 что из того,что хотела пересаживать может сюда подойти?
3 что из того что купила -из обновок может подойти?
4 чьи ноги лысые правее -что за куст?
5 само место то где? все та же поляна в центре?

Ты мой пост пропустила -я спрашивала -чекупила?

Из лесного что вспомнила - у тебя крушина Файнлайн есть,я забыла? Она могла бы подойти.Или дафна какая-нибудь ,есть у тебя? Ну,или родственницу -азалию посади вместо рододендрона,она же живучей? Может,белым цветущую,чтоб перкликалась с белоцветущими первоцветами?

А под дугами кто?

Только ,плиз,на все вопросы по пунктам ответь подробнее
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 май 2021, 00:03

Георгинка писал(а):

Изображение

вот такая у меня теперь тсуга. а была красавица.
Ир,у меня одна из двух в прошлом году тоже развалюшкой вышла из зимы,хотя снега то толком не было. Но это у них,можно сказать,возрастное -ветки хрупкие.Я ей подложила под ветки камни и уже под эту зиму еще дополнительно пластиковой сеткой крупной по кругу сделала каркас.В итоге она вполне сейчас прилично выглядит.Завтра сфотаю.А вторая после этой зимы сильно распласталась.

Изображение

Тоже хочу камни подложить и постараюсь ветки внутри между собой связать

Ты про горянки спрашивала -у меня одни вид,простая самая не знаю как зовут,мне подарили года два назад.Так я поделила уже второй раз в прошлом году.Теперь растут в двух местах

Покрупнее кустики среди собрания Коник,ковром барвинок тут еще не разросся,а впереди мелкие хосты Стилетто и Блю Кадет тоже по несколько штук -повторами

Изображение

Прошлогодняя парочка на новом месте что-то своем хилые , не цветут пока и кто-то еще жрет их,только сейчас на фотке увидела :o
они среди зарослей зеленчука,сзади купена и папоротники,впереди тоже мелкие хосты бордюром -не вошли в кадр ,правее полянка низких лесных анемон,пока не цветут

Изображение
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 21 май 2021, 11:20

mvf2004 писал(а):
20 май 2021, 23:21
Георгинка писал(а):
Изображение

посоветуйте, что можно посадить на место родика, который сдох.

ох,Ира,Ира -в своем репертуаре- поди туда не знаю куда ,принеси то,не знаю что .Как можно что-то предлагать не видя что вокруг -фотка мало информативна. Пишешь -сосна близко,где сосна -слева,справа ?? какая сосна?

Давай,ты ответишь на вопросы анкеты,тогда ,может,что-то придет в голову:

1 что рядом растет уже,чем можешь изобразить повтор?
2 что из того,что хотела пересаживать может сюда подойти?
3 что из того что купила -из обновок может подойти?
4 чьи ноги лысые правее -что за куст?
5 само место то где? все та же поляна в центре?

Ты мой пост пропустила -я спрашивала -чекупила?

Из лесного что вспомнила - у тебя крушина Файнлайн есть,я забыла? Она могла бы подойти.Или дафна какая-нибудь ,есть у тебя? Ну,или родственницу -азалию посади вместо рододендрона,она же живучей? Может,белым цветущую,чтоб перкликалась с белоцветущими первоцветами?

А под дугами кто?

Только ,плиз,на все вопросы по пунктам ответь подробнее
Постараюсь описать словами, но не знаю если уж фотка не помогла...
3. Купила лиственницы, бруснику, папор, но это все пойдет в другой уголок сада.
5. само место в середине участка, но ближе все таки к забору и около крыльца. Не забываем, что у меня всего 6 соток. Все растет кучно. можно назвать ее и полянкой, там растут небольшие сосны и азалии, а им нужно солнце.
4. если правильно поняла какие ноги, то это бузина черная.
под дугами родик. И его не хотелось бы закрывать каким то высоким растением. а так же хотелось бы видеть и сосенки. Крушина сидит на месте, она закрывает крыльцо от любопытных соседей, там же еще сидит березка на штамбе.
1. Рядом ( у меня все рядом получается) уже писала, что растет калужницы, белоцветник, горянки, папоры всевозможные, брусника, мох, купена приземистая, хосты, примулы, баданы, подбел, рябчики шахматные, ну и там еще по мелочи весенней типа хохлаток и кандыков, но они уходят потом на покой.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 май 2021, 11:37

А,азалии есть,так и сажай еще одну .Массив всегда лучше окрошки или винегрета из прЭлестей.Тем более -у азалии какие никакие ножки будут -ярусность нужна.Потому про задние ноги и спрашивала.А то все какое-то слишком одноростовое в кадре
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 21 май 2021, 11:43

Ia тоже за азалию :yes:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 21 май 2021, 12:00

Азалии есть и много сидит не на месте. Не знаю влезет ли на это место и все таки они высокие, закроют мне мой низкий родик ( это который под дугами) и я его не буду видеть.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 май 2021, 12:10

Георгинка писал(а):
21 май 2021, 12:00
Азалии есть и много сидит не на месте. Не знаю влезет ли на это место и все таки они высокие, закроют мне мой низкий родик ( это который под дугами) и я его не буду видеть.
ну,ты же не сидишь привязанная к одному месту,чтоб видеть все и сразу. Я наоборот люблю принцип загораживания высоким более низкое,так дополнительно происходит обман зрения -увеличения пространства куда так и тянет дойти и посмотреть что там.Когда все на ладони -это самый примитивный и проигрышный вариант для сада,особенно для малого.Все сразу глазом окинул и поднимать лишний раз пятую точку не надо :о)

Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 21 май 2021, 12:27

mvf2004 писал(а):
21 май 2021, 12:10
Георгинка писал(а):
21 май 2021, 12:00
ну,ты же не сидишь привязанная к одному месту,чтоб видеть все и сразу. Я наоборот люблю принцип загораживания высоким более низкое,так дополнительно происходит обман зрения -увеличения пространства куда так и тянет дойти и посмотреть что там.Когда все на ладони -это самый примитивный и проигрышный вариант для сада,особенно для малого.Все сразу глазом окинул и поднимать лишний раз пятую точку не надо :о)

Изображение
Там места мало для ходьбы, т.к. посажено очень много. Ну, ты меня и дальше убеждай, хотя сил уже не хватает на глобальные переделки. Если б еще сорняк не пер.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 май 2021, 12:30

сижу на низком старте ,на небо гляжу-с утра немного намочило,пока еще хмуро и по прогнозу еще до 3-х может быть дождь,потом типа солнце.От грибов на днях опрыскала,сегодня по плану Актара от пилильщика.Некоторые елки мне принципиально не давать ему жрать,хочу целыми их видеть на уровне глаз.А не пожратыми как в прошлом году,когда забила и не ообрабатывала. А остальными,которые в небе и уже пожратость не видна -пущай подавится,все равно я уже не достану.Потом сосны стричь -щипать пора,а потом и долгожданный душевный штиль наступит -можно расслабиться от весенней гонки-ничего срочного чтобы надо делать строго в срок вроде уже не будет.
Завораживающий и вдохновляющий ролик про стрижку -шарик Берта :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 май 2021, 12:42

Георгинка писал(а):
21 май 2021, 12:27

Там места мало для ходьбы, т.к. посажено очень много. Ну, ты меня и дальше убеждай, хотя сил уже не хватает на глобальные переделки. Если б еще сорняк не пер.
а зачем там ходить -по фотке непонятно как все устроено внутри группы-полоть?
Понимаю про пересадки -сама задолбалась,если честно.Вроде осенью много успела глобального,что после обнажения ног у крупномеров сажала,так всеной опять набралось.Хотя в сравнении с прежними сезонами гораздо меньше. У меня остались две елки в тени -КАрл и Эхиниформис.Карл хоть и коцаный- еще ничего ,но надо решать -костер или новое место на солнце.На солнце вроде бы мест нет или пока не озарило.А Эхинифрмис точно в костер -вся в грибах ,декоративность и форма утрачены почти в ноль. Так вот -их уберу,в тень наверное все же два тиса воткну,чтобы лаконичнее там было и усе -обещаю с обновкамии пересадками завязать.Прям слово дам -честное пионЭрское :lol: Или два кипарисовка,пока думаю.Кипарисовики вроде бы неплохо тень переносят.Но тисы наверное надежнее.Я все чаще в их сторону смотрю -нижний ярус сильно затеняется во многих местах.Так что у меня все в тисах ,похоже,с годами будет -асисяй -дэтектива (Лицедеи) :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 май 2021, 18:30

Георгинка писал(а):
21 май 2021, 11:20
5. само место в середине участка, но ближе все таки к забору и около крыльца. Не забываем, что у меня всего 6 соток. Все растет кучно. можно назвать ее и полянкой, там растут небольшие сосны и азалии, а им нужно солнце.
под дугами родик. И его не хотелось бы закрывать каким то высоким растением. а так же хотелось бы видеть и сосенки. Крушина сидит на месте, она закрывает крыльцо от любопытных соседей, там же еще сидит березка на штамбе.
1. Рядом ( у меня все рядом получается) уже писала, что растет калужницы, белоцветник, горянки, папоры всевозможные, брусника, мох, купена приземистая, хосты, примулы, баданы, подбел, рябчики шахматные, ну и там еще по мелочи весенней типа хохлаток и кандыков, но они уходят потом на покой.
Ира, а ты любишь очень белый цвет? Как-то много его у тебя.
Опять же это все весеннецветущее. Что будет цвести потом? Т.е. ты не хочешь цветовую гамму менять?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 21 май 2021, 18:43

Plumeria писал(а):
21 май 2021, 18:30
Георгинка писал(а):
21 май 2021, 11:20
Ира, а ты любишь очень белый цвет? Как-то много его у тебя.
Опять же это все весеннецветущее. Что будет цвести потом? Т.е. ты не хочешь цветовую гамму менять?
Белла, у меня очень много цвета только весной, потом все зеленое, ну и осень немного красок.
Тут подумала у меня ведь есть два вида фортегилы. Сейчас цветет белыми ершиками.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 21 май 2021, 18:47

И ты не хочешь какие-то другие цветные пятна потом, когда весеннецветущее отцветет?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 21 май 2021, 19:00

Изображение

Понравилось сочетание баданчиков. Вживую более красиво, цвет не совсем правильный.

Изображение

Изображение

Мои фортегиллы.
Закрыто