Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5423 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

Marylia » 31 май 2021, 21:00

Да, Белла, как ни крути, а поишачить придётсia при любом способе :)
Но руками мужа - это самый лучший способ :lol: :72:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 01 июн 2021, 11:45

Ну,что -с первым днем лета,садоводы! Бродила по саду -что бы такое нарядно открыточное сфотать к такому знаменательному дню - мда -с нарядностями у меня как всегда напряг -куда ни глянь - живучки звездят повсеместно

Изображение

Изображение

Изображение

и незабудки самосевные надрываются и вот ведь какие -куда не посеются -везде и со всеми монтируются отлично -обожаю такие креативные сорняки :о)

Изображение

А ,вот еще -милота - тиареллы скромняги цветут

Изображение

Белла,опять вам должно икаться,вас сегодня вспоминаю -вашу любовь к химии .Сама то я как сверчок в апельсинах разбираюсь в ней,читаю инструкцию по Отличнику и не верю -неужели не погубит мне очитки среди которых что-то злаковое поселилось-вручную адский труд полоть.А ведь в прошлом году уже испытывала на пырее среди зарослей барвинка -барвинок жив,пырей died типа -в прошлом году так казалось.Сейчас внимательно присмотрелась -таки частично жив,надо опять опрыскивать.
Но то бензин,а то дети(джентельмены удачи) -прежде чем опрыскивать пырей,я помню - зажмурилась,с барвинком на всякий случай попрощалась .Его то у меня как гуталину -за забором заросли.А очитки жалко будет,если что-то пойдет не так -поляны очитков вырастить это вам не шуточки -смехуечки(как говорила моя бабушка )И от вредителей надо опять обрабатывать-калины Буль де Неж за забором оба куста в тле и два бересклета в саду .Так что у меня в первый день лета- день Химика до кучи
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1431 раз

Plumeria » 01 июн 2021, 12:05

Майя, и Вас также поздравляю. Вечером напишу подробнее. Сейчас подошла только комп выключить. :020:
Marylia
в Клубе

Marylia » 01 июн 2021, 13:27

Ну, тогда в честь праздника... :) Правда, фотала 2 днia назад, но, думаю, пойдёт :)
Изображение Изображение Изображение
После дождia Буль де Неж сложилась пополам, беднiaжка. Снежки в этом году знатные :32:
Изображение Изображение Изображение
И, да, незабудка где взошла, там и пригодилась :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июн 2021, 21:42

Вау! Какая красота, Мария! При всем том, что я равнодушна к белому и очень светлому, но Ваша сирень - это просто чудо. А в сочетании с маренговым цветом - просто высший класс.
Я в восторге. Прежде всего от формы соцветий. Не видела раньше таких.
У моей знаменосной ленинской цветение не бурное в этом году. Я ошиблась. думала, что почки цветочные, ан нет. Надо будет золой подкормить побольше в этом году. Но интересная форма соцветий. Потом сфоткаю. Сегодня что-то все бегом-бегом.
Так что у меня пока пиончик древовидный с 10-ю бутонами. Будем посмотреть, что он выдаст в цветении. В том году были просто огромные цветки. Я так думаю, что это пион Рока. Когда расцветет, надо фотки в соответствующей теме на опознание выложить. Еще сфоткала кленик свой, он так знатное распушился. Если Майя разрешит, то выложу фоту, а том вроде как не хорошо расстраивать.
Майя, кстати, как там дела у кленика? Вы особо не расстраивайтесь. они, как правило, все-таки тугодумы. Мой красненький долго раскачивался, только в этом году выдал хоть и небольшой кустик, но есть, на что посмотреть. А сидел-то года 3-4. А сейчас два баттерфляя тоже как два шибзика. Тоже года три им, а они пока тормознутые. Один вышел из зимы вообще-то совсем без повреждений, а у второго верхушки веточек все-таки подсохшие. Но наконец увидела листики интересной расцветки зелено-бело-розовой.

Изображение
Ах, да. Еще шишки сфоткала. Но солнце хоть и закатное было, однако падало как раз на этот уголок. И я вообще ничего не видела. Потом сфоткаю получше. Пока еще остается бордовый цвет.

ИзображениеИзображение
Marylia
в Клубе

Marylia » 02 июн 2021, 11:26

Белла, не знаю сорта сирени, как всегда соседка у кого-то увидела и разжилась, и мне досталось :) Дочка тоже любит эту сирень, спецом приезжает посмотреть и за букетом :) , говорит, что в городе везде светлые цвета сирени.
А ещё соседка раздобыла сирень такого же цвета, но махровую :29: ( но муж нечаiaнно скосил малютку :cry: ) Так что у менia мечта завести и такую же махровую.

Белла, древовидный пион обiaзательно покажите в цветении, буду ждать. У менia-то места и на обычные нету, а на древовидные тем более :cry:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2021, 21:30

Мария, сиреньку свою любимую показала в соответствующей теме, а пион - вот он. Только почему-то к вечеру бутоны закрылись. Завтра постараюсь раскрытыми сфоткать.

ИзображениеИзображениеИзображение
А что сегодня еще фоткала для форума?
Вот шишки получше, кажется. Потом еще уголок один под условным названием Крым. Но его фиг сфоткаешь. как раз посередине на передней линии вымахал кипарисовик, который казался малышом. Но малыш уже с меня ростом.

ИзображениеИзображениеИзображение
А еще сфоткала место, где пару лет назад росла клубника, а теперь разрастается хвойная молодежь. Ну и красные розы в центре с красными астильбами. Хотя зарекалась ничего цветущего сюда не сажать. Но розы были выкопаны из тех мест, где им было плохо и посадить на тот момент было некуда. Посажены вроде как на временное проживание. Но кажется, ничего нет постояннее временного. :)

ИзображениеИзображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 июн 2021, 12:30

Мария,шикарная у вас калина,еще на предыдущих фотках восхитилась,забыла похвалить -как здорово форму держит.Я то свои две выселила за забор именно по причине развалюшечности.Если совпадало цветение с ливнями - жутко непривлекательное зрелище.
Уже несколько лет там растут и спецом на пень резала для компактности ,пока жалкое зрелище и булей мало.Осенью надо не забыть укоротить ветви,может загустится и получше будет. А вы свою как-то формировали?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 июн 2021, 12:41

А мы вчера в Абрамцево прокатились.У мужа свободный день на неделе выдался -куда поедем -мы подумали я решила -в Абрамцево давно не были. Это было очень давно и галопом -после посещения Сергиева Пасада и Лавры,так что воспоминания стерлись за давностью лет . Повторное посещение уже в качестве начинающего художника были мне крайне необходимы -пропитаться намоленной атмосферой и все такое...
Найдена , :37: фоток надела много,но все бегом -как уж вышло .Себяшку сделала в знаменитой гостиной :oops: ,где Серов "Девочку с персиками" писал.Я бы сама не догадалась,но экскурсовод подсказала посмотреться в волшебное зеркало -мол ,в нем все себя видят в лучшем виде -что-то типа того был смысл ее рекомендации. Повышенной красивости в своем отражении не уловила :о) . Зато быстро сообразила- тот факт,что это зеркало видело множество великих художников ,может, и мне поможет волшебным образом развить в себе талант -надеюсь

Изображение

Вроде бы не такая длительная поездка -всего то 300км,а ушатались знатно.Больше всех Фунтик.Первую часть пути он паниковал.что опять родаки его везут или в ветеринарку или на стрижку,но после остановки у Дарвина,заправки и перекуса в Макдаке наггетсами успокоился -не по его душу поездочка.В Абрамцево вел себя прилично, как всегда нервировался и испуганно озирался когда папка из поля зрения попадал

Изображение

,нагулялся знатно И обратную дорогу уже от избытка впечатлний и чуйств спал всю дорогу.

Разочаровал ЛД дизайн в усадьбе,вернее его полное отсутствие.Только у мастерской куст древовидного пиона порадовал.

Изображение

И перед главным домом скоро распустятся пионы.А так -глазу не за что растительное было не зацепиться . Спускались к речке Вопря.Сделало несколько снимков,в один и ненюфары попали ,хочу именно по этому фото попробовать что-то написать пока впечателния свежи в памяти.
Найдена,как считаешь -хороший кадр?

Изображение

Издалека щелкнула стайку молодых художниц на пленере

Изображение

Поездка удалась на славу,правда,Дарвин разочаровал -ничегошеньки из растений по случаю не удалось зацепить -ассортимент крайне скудный -печалька.На обратной дороге обмениваясь впечателниями пришли к одному мнению -Абрамцево красивое и атмосфрное место безусловно,но в Поленово нам понравилось гораздо больше.Там больше домашности что-ли и уюта.Нет ощущения общественного казеного пространства.Архитектура всех построек по проекту самого художника такая индивидуальная и неповторимая.А оранжерея там какая -настоящий greenhouse.Кто еще не был в Полено -очень советую посетить
Marylia
в Клубе

Marylia » 03 июн 2021, 14:13

mvf2004 писал(а):
03 июн 2021, 12:30
А вы свою как-то формировали?
Этот кустик на этом месте третий год как цветёт. Первый год метра полтора был и цвёл хорошо. К концу сезона вырос и не очень симпатично, ia его подкорректировала обрезкой. Ждала волшебного цветениia :) А он взiaл и процвёл в прошлом году буквально пiaтью бульками :o
Конечно же ia не стала трогать его осенью, всё, что наросло за сезон - цветёт сейчас.
Сделала вывод длia себia: если обрезАть, то сразу после цветениia. Видимо закладывает цветочные почки к осени...
Вот собираюсь свою обрезать после цветениia, хожу, ломаю голову - как? :lol: С проезда убирать придетсia однозначно, а вот высоту? Посмотрю на сколько она выпрiaмитсia. Сильно высокой ia её и не хочу, планирую оставить в районе 2 метров...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 июн 2021, 19:47

Ну вот сегодня соткала уже раскрывшийся пион. В этом году немного иная расцветка. Почти нет фиолетовой серединки, переходящей в розовое.
Подумываю приобрести еще что-то из этой серии.

Изображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10104 раза

Криспа » 03 июн 2021, 21:20

Plumeria писал(а):
03 июн 2021, 19:47
Ну вот сегодня соткала уже раскрывшийся пион. В этом году немного иная расцветка. Почти нет фиолетовой серединки, переходящей в розовое.
Подумываю приобрести еще что-то из этой серии.

Изображение
Бомбический пион! А как называется?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 июн 2021, 21:31

Лена, кто бы мне сказал. :о) Он и продавался без названия. Просто как древовидный пион. Два листика на стебельке. Первых два года не цвел, но явно рос. В том году три цветочка, а в этом целых 10. растет на полном солнце, но очень ветренном. И ничего, справляется.
Вот такой был в том году. но мне он больше нравился даже в бутонах.

ИзображениеИзображение
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10104 раза

Криспа » 03 июн 2021, 21:43

Plumeria писал(а):
03 июн 2021, 21:31
Лена, кто бы мне сказал. :о) Он и продавался без названия. Просто как древовидный пион. Два листика на стебельке. Первых два года не цвел, но явно рос. В том году три цветочка, а в этом целых 10. растет на полном солнце, но очень ветренном. И ничего, справляется.
Вот такой был в том году. но мне он больше нравился даже в бутонах.

ИзображениеИзображение
Обалденный просто. А листва какая изящная!
Vyborg
в Клубе
Дача: 40 км. от г. Выборга
Благодарил (а): 38 раз

Участок есть, сада нет

Vyborg » 03 июн 2021, 23:31

В одном из разделов форума пользователь Plumeria предложила:

"Вообще интересно было бы узнать больше о Вашем участке. Все-таки гектар - дело не шуточное. И вообще интересно все то, что Вы думаете там сотворить, о Вашем мировоззрении в аспекте садоводства, лесоводства, любимых растений. Одним словом, все, что есть на душе по этому поводу и то, чем Вы готовы поделиться с другими".

Говорить о каком-то дизайне на моём участке не приходится, поэтому поделюсь только схемой распределения этого гектара. При покупке семьдесят пять соток были заняты взрослым деловым лесом, а на двадцати пяти сотках разместились в два ряда жилой дом и параллельно ему хозяйственный блок (сауна и два гаража). Между жилым домом и хозяйственным блоком образовался двор шириной в двадцать метров. С другой стороны дома находится газон с беседкой, который граничил с лесом.

Продавец предложил мне вариант, при котором он мог свалить и продать лес и заметно снизить для меня цену. Меня, кстати, вид из окон дома на близко расположенный вековой хвойный лес не очень устраивал, так как закрывал утреннее и вечернее солнце. Днём, однако, высокое солнце на юге полностью попадало в окна на фасадной стороне дома и застеклённую веранду. В хорошую погоду все стёкла веранды можно раздвигать.

Нашли компромисс: бывший владелец спилил и вывез деревья только с половины площади леса, которая была расположена ближе к газону и фасаду дома. На освободившейся территории были убраны пни и перепахана земля. Я купил в питомнике 100 штук двухлетних саженцев породистой берёзы, посадил их с чётким соблюдением трёхметровых расстояний между деревьями, и сейчас у меня уже выросли стройные берёзки высотой более десяти метров. Учитывая, что я убираю появляющиеся сорные побеги и стригу траву между деревьями, этот небольшой массив больше напоминает не лес, а регулярный парк.

Не знаю, можно ли назвать это элементами дизайна, но второй год сажаю цветы в круглую клумбу, которую организовал в центре газона и несколько раньше посадил на газоне ближе к окну дома альпийскую сосну. Цветы вечером поливаю из лейки, а сосна не требует никакого ухода.
Однажды, правда, подрезал концы её веток, чтобы сосна не росла выше подоконника. Рядом с беседкой растут сирень и жасмин, оставшиеся от старых хозяев.

Не рассматриваю свой участок как дачу с садом и, тем более, огородом. Есть с десяток кустов смородины на границе газона и собственного леса, которые остались от прежнего владельца, и много плодородных кустов калины в моём лесу. Когда была жива супруга, то мы собирали ягоды калины и хранили их в морозильном шкафу. Всю зиму жена делала из ягод напиток и желе. Я этого делать не умею, морозильный шкаф подарил друзьям за ненадобностью, а калину с удовольствием "собирают" птицы.

Тем не менее, получаю удовольствие от проживания в благоустроенном доме в естественных природных условиях, где по моему газону бегают зайцы, по деревьям прыгают белки и с утра на разный лад поют птицы. Не думаю, что буду "заводиться" на какие-то новые работы на участке: одному это не всегда удобно, да и других дел хватает... Регулярно стригу газон, а на лето запланировал ещё значительное прореживание леса от сорных кустов и "самосада" деревьев. Хотелось бы гулять в лесу, а не преодолевать препятствия :37:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Закрыто