В одном из разделов форума пользователь Plumeria предложила:
"Вообще интересно было бы узнать больше о Вашем участке. Все-таки гектар - дело не шуточное. И вообще интересно все то, что Вы думаете там сотворить, о Вашем мировоззрении в аспекте садоводства, лесоводства, любимых растений. Одним словом, все, что есть на душе по этому поводу и то, чем Вы готовы поделиться с другими".
Говорить о каком-то дизайне на моём участке не приходится, поэтому поделюсь только схемой распределения этого гектара. При покупке семьдесят пять соток были заняты взрослым деловым лесом, а на двадцати пяти сотках разместились в два ряда жилой дом и параллельно ему хозяйственный блок (сауна и два гаража). Между жилым домом и хозяйственным блоком образовался двор шириной в двадцать метров. С другой стороны дома находится газон с беседкой, который граничил с лесом.
Продавец предложил мне вариант, при котором он мог свалить и продать лес и заметно снизить для меня цену. Меня, кстати, вид из окон дома на близко расположенный вековой хвойный лес не очень устраивал, так как закрывал утреннее и вечернее солнце. Днём, однако, высокое солнце на юге полностью попадало в окна на фасадной стороне дома и застеклённую веранду. В хорошую погоду все стёкла веранды можно раздвигать.
Нашли компромисс: бывший владелец спилил и вывез деревья только с половины площади леса, которая была расположена ближе к газону и фасаду дома. На освободившейся территории были убраны пни и перепахана земля. Я купил в питомнике 100 штук двухлетних саженцев породистой берёзы, посадил их с чётким соблюдением трёхметровых расстояний между деревьями, и сейчас у меня уже выросли стройные берёзки высотой более десяти метров. Учитывая, что я убираю появляющиеся сорные побеги и стригу траву между деревьями, этот небольшой массив больше напоминает не лес, а регулярный парк.
Не знаю, можно ли назвать это элементами дизайна, но второй год сажаю цветы в круглую клумбу, которую организовал в центре газона и несколько раньше посадил на газоне ближе к окну дома альпийскую сосну. Цветы вечером поливаю из лейки, а сосна не требует никакого ухода.
Однажды, правда, подрезал концы её веток, чтобы сосна не росла выше подоконника. Рядом с беседкой растут сирень и жасмин, оставшиеся от старых хозяев.
Не рассматриваю свой участок как дачу с садом и, тем более, огородом. Есть с десяток кустов смородины на границе газона и собственного леса, которые остались от прежнего владельца, и много плодородных кустов калины в моём лесу. Когда была жива супруга, то мы собирали ягоды калины и хранили их в морозильном шкафу. Всю зиму жена делала из ягод напиток и желе. Я этого делать не умею, морозильный шкаф подарил друзьям за ненадобностью, а калину с удовольствием "собирают" птицы.
Тем не менее, получаю удовольствие от проживания в благоустроенном доме в естественных природных условиях, где по моему газону бегают зайцы, по деревьям прыгают белки и с утра на разный лад поют птицы. Не думаю, что буду "заводиться" на какие-то новые работы на участке: одному это не всегда удобно, да и других дел хватает... Регулярно стригу газон, а на лето запланировал ещё значительное прореживание леса от сорных кустов и "самосада" деревьев. Хотелось бы гулять в лесу, а не преодолевать препятствия