Не вирус ли? И что тогда нужно сделать? Можно ли сохранить?
Модератор: Tatra
Ярко выраженный вирус. Вариантов всего 2: оставить или удалить. С вирусом ничего сделать нельзя.
У меня так повел себя один пион.Подкопала корень - там нематода. Похожа на клубничную. Клубника растет рядом. Поливала несколько раз за сезон Актарой под корень. Через 2 года вроде восстановился. Но я думаю, что личинки могли остаться. Еще этот год буду поливать периодически.Bergamotya писал(а): ↑24 май 2021, 22:16...Не, не в основании, на приличной высоте от земли. Ниже сочный упругий жесткий стебель, а потом так рраз...Они не ложатся, они загибаются знаком вопроса. Я б сказала знаете на что это похоже, на работу малиновой мухи,но малиновые мухи пионы не едят...
Земляничная нематода пионы не повреждает.Челси писал(а): ↑09 июн 2021, 05:33У меня так повел себя один пион.Подкопала корень - там нематода. Похожа на клубничную. Клубника растет рядом. Поливала несколько раз за сезон Актарой под корень. Через 2 года вроде восстановился. Но я думаю, что личинки могли остаться. Еще этот год буду поливать периодически.Bergamotya писал(а): ↑24 май 2021, 22:16...Не, не в основании, на приличной высоте от земли. Ниже сочный упругий жесткий стебель, а потом так рраз...Они не ложатся, они загибаются знаком вопроса. Я б сказала знаете на что это похоже, на работу малиновой мухи,но малиновые мухи пионы не едят...
Здравствуйте, Анна! Болезнь скорее всего серая гниль=ботритис.
Нет, выкапывать не надо. надо регулярно опрыскивать фунгицидами, причем желательно их менять. И агротехнику соблюдать - тогда и болеть перестанут (или будут меньше).
А какая тогда у меня повреждает? На вид - мелкие (3-5 мм) желтоватые червячки.
Света, не увидела сразу. Теперь все понятно. Эти нематоды переносят возбудителей болезни пионов. Теперь есть понимание, что обрабатывать нужно и от нематод, и от болезней.
Не уверена, что Вы видели нематод - червячков в почве много. Нематоды замечают по наличию галлов на корнях - а Вы про это ничего не написала. С нематодами бороться в условиях дачного участки невозможно - с ним и питомники справиться не могут.