фрона писал(а): ↑16 июн 2021, 23:31
Vyborg писал(а): ↑16 июн 2021, 23:02
Plumeria писал(а): ↑16 июн 2021, 22:17
Похожа на розу или скорее шиповник
По ссылке, которую я привёл в сообщении:
белые махровые цветы с желтой серединкой. Белая махровая форма не имеет русского названия, в Финляндии как 'Juhannusruusu'.
Можно сказать, что это один из национальных символов Финляндии, олицетворение летней неги и счастья (Юханнус – Праздник Иван Купала,
день летнего солнцестояния).
Ruusu - роза.
Ботаническое название этого растения шипо́вник колю́чейший . Не знала я , что это один из национальных символов Финляндии, олицетворение летней неги и счастьяю Удивилась потому, что Шиповник морщинистый (rosa rugosa), внесён в список вредных и инвазивных видов растений Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. А этот, действительно, очень, очень колючий и очень сильно ползет. И я никак не наберусь смелости выпилить частично.

. И Мила рассказывала, как с ним боролась не на жизнь а на смерть

Хотя когда цветет красив необычайно
Уже отцвел у меня

. Очень рано в этом году.
У меня это небольшой кустик из нескольких побегов. Я был бы даже рад, если бы он куда-нибудь пополз, но не ползёт.
Никакого ухода и полива не требует, но каждое лето радует цветами, которых в моём "саду" "кот наплакал". Не считая небольшой круглой клумбочки в центре газона, для которой я в начале лета купил разные породы цветов в горшочках и пересадил в землю. И теперь по вечерам поливаю.
Но на участке есть много пустующих мест, где деревья не посажены, а траву не прохожу косилкой. И приходит время, когда среди травы появляется большое количество люпинов, которые соседи за цветы не признают и у себя на участках уничтожают как сорняк. Люпинов растёт много и вдоль шоссейных дорог, и я часто вижу, как горожане оставляют машины на обочине и собирают букеты люпинов для своих городских квартир.
Я определённого мнения по поводу люпинов для себя не составил: они мне не мешают, на газон не лезут, под окнами не растут, а среди некошенной травы создают какие-то цветовые пятна. Тем более, что места, где они растут, расположены в основном на задворках участка.