




Модератор: Tatra
все живы здоровы,кроме двух,погибших в самом начале периода роста ,а сейчас жара неимоверная,процвела Луиза Сонг,но мне было не до нее,в семье случилось несчастье,связанное с короновирусом.....уход самый минимальный,полив по крайней необходимости.....как то так...карелка писал(а): ↑20 июн 2021, 10:20Валентина (Барси) писАла, что в этом году подкормила ирисы удобрением с азотом. Обещала потом написАть, как ирисы живы-здоровы. И опять же там несколько другой климат, может и более благоприятный для ирисов. Мой негативный опыт по подкормке ирисов весной осенним удобрением настолько меня испугал, что я экспериментировать больше не хочу. Может с погодой после подкормки было не так, пошли дожди и было тепло. Я уже не помню. Меня Олег Васильев, на заре моего увлечения ирисами предупреждал, что неплохо подкормить весной весенним удобрением с азотом, но потом надо внимательно следить, так как сильно возрастает вероятность заболевания бактериозом.
Я полагаю место им не нравится.Verchi писал(а): ↑22 июн 2021, 10:04Я тоже хотела. Результат так себе. В этом году зацвели все одновременно, ранние позже срока, поздние раньше срока, все со средними. В прошлом году вообще никто не цвел, кроме простых деревенских мелких. Да ещё и погибло больше половины сортов, весна была для ирисов ужасная. Некоторые сорта цветут раз в два года. Некоторые не разрастаются в большие кусты, так и сидят маленькие и цветут одной былкой несколько лет. Из купленных поздних один погиб, другой раз в два года цветёт одной стрелкой, третий крепче, цветёт каждый год, в том числе в тени, но не разрастаются.
Я сажала рядом контрастные цвета, чтобы разрослись и цвели вместе. Цветут по одной былке раз в два года. Сажала близкие по цвету вместе, погибли. Ничего из задуманного не получилось.
Теперь решила поменять тактику, буду искать крепкие сорта, которые не погибают от наших условий, цветут каждый год и разрастаются в большие кусты. Кстати ирисы без названия, взятые у соседок, вот как раз ведут себя хорошо. Но конечно они не розовые, не гофрированные, не крупные.
Я прямо у основания, на уровне земли выламывала. Со стороны корневища чуть подсекала стебель ножом и назад выламывала.
Вы имеете в виду цветение куста или иридария в целом? У меня, к сожалению, ни один куст 20 дней ещё не цвел.
Места разные. Все сухие, у меня мокрых и нет на участке.Лольчик писал(а): ↑24 июн 2021, 21:15
Я полагаю место им не нравится.
Я выбрала солнечное, дала землю хорошую, туда пересадила как раз такие тугодумы, как вы написали. Год нарастали, в этом выдали несколько стрелок. Им стало хорошо.
Даже сорта Блайза не пропустили год.
Это показатель.
Сейчас жаркое лето должно прогреть лопатки, это хорошо