Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

ТаняД » 29 июн 2021, 20:49

Ира,давай теперь вторую серию,чего хорошего заметила?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Plumeria » 29 июн 2021, 20:54

mvf2004 писал(а):
29 июн 2021, 15:03
Белла,я собственно почему так подробничаю ,потому что поняла,что у вас есть желание увлечься хостами,не зря же вы их начали скупать.И раз вы почти в самом начале пути,у вас есть шанс продуманно их вписывать в сад.
И,кстати,Белла,спасибо вам большое, :72: - писала то сей трактат не зря -своя корысть была - окончательно только вот сегодня сложился узор ковра и кого точно куда рассаживать новеньких .А то вроде бы что-то крутится в голове ,но в конечном варианте вот только -только все увиделось ясно-ясно.
Майя, спасибо за подробный трактат, но я точно пока не на пути к тому, чтобы стать хоставумен.
Так, побаловаться немного. И дело даже не в том,что сложно достать что-то такое эдакое.
Вот и кипарисовики, казалось раньше, в наших краях не бывают интересные, а вон уже целая коллекция. Главное знать, чего хотеть и взгляд будет искать. А кто ищет, тот всегда найдет.
Тем более, что климат благоприятствует хвойным.
Вот здесь я точно прикипела к хвойной мелюзге. Здесь хочется заниматься системно. Т.е. читать про них, искать в продаже, вписывать в декоративные посадки.
С хостами, скорее, влияние форума. Ну и естественное для людей обезъянничье. А чего это у всех есть, а у меня нет. Непорядок. :о)
Не могу сказать, что какие-то трудности с выращиванием. Наверно климат и здесь благоприятствует.
единственное, что раньше донимало - улитки слизни. Сейчас вроде бы приловчилась сыпать гранулы в местах посадки и они перестали быть дырявыми.
Так что пока совершенно спокойна с изредка случающимися всплесками помутнения сознания. Как, например, этой весной, когда увидела впервые обилие всякого-разного.
Одним словом, на данный момент есть, конечно, чуть больше десятка сортов, а в штуках гораздо больше. Штук 40, наверно, есть. И как раз внедрены в цветник с цветущими. Удачно, мне кажется, разбавляют своей зеленью. Потом еще на горке и еще в одном месте с хвойными. Бордюр из больших хост около входа, под сумахом и, конечно, под элегантиссимой.
Ну а также ковер тоже есть под форзицией в моем лесном уголке с папоротниками, аквилегией, астильбой и роджерсией. Все это обрамляется разными хвойными. Также там болтается пахизандра и очиток белый для ковра. Все это пока в стадии разрастания.
Так что вот так постепенно этого добра тоже набралось. Ковер хорош тем, что в него можно отсаживать то, что не подошло в другом месте.
Наверно его надо тоже конструировать. Но не уверена, что у меня возникнет и усилится желание на этот счет.
Пока я все-таки обдумываю проект с гейхерами. Не уверена, что случится, но думаю.
Опять же в том году у нас уцененных по осени было много. Так что посмотрю и подожду. Еще цветных барбарисов хочу.
Также обдумываю по поводу пурпурного клена. Жалею, что купила только оранж дрим уцененный. Были и атропурпуреи.
В общем, хотелки есть, но не совсем в отношении хост. Хотя и в этом направлении есть. Хочу большую трехцветную хосту. Но пока она мне не встретилась.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 июн 2021, 21:14

Ира, поддерживаю Таню. Сконцентрируйся на хорошем.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 29 июн 2021, 21:27

ТаняД писал(а):
29 июн 2021, 20:49
Ира,давай теперь вторую серию,чего хорошего заметила?
Очень хорошо цвели чубушники, особенно Воздушный десант, с ног до головы был в цветах, листвы не было видно. Зацвели мартогошки, которые 3 года назад были пересажены. Остальные нужно куда то пересаживать, а то из за тени не очень высокие вырастают. Пиончики порадовали, особенно Бартзелла, много цветков дала. В плодовом садике так же есть ягоды смородин, малины, крыжовника, не много меньше будет голубики ( прошлом году собрала 10 литров). Радует брусничка, много опять ягодок. Яблоня вся в яблоках ( прошлом году не было). Но я не очень ухаживаю за плодовым садиком, очень редко поливаю, ни чем не удобряю, а уж тем более не лечу и не опрыскиваю, так что вся надежда на погоду.
Кот мой в этом году повадился ходить по башмачку, он и так сидит не в очень хорошем месте ( на солнцепеке) и этот своей массой его придавливает, наверное загнется.
Шишек насобирала за несколько дней целый мешок, а сосна каждый день все сбрасывает и сбрасывает. Все какая никакая мульча.
А так я все больше и больше всматриваюсь пока в болячки и где растут сорняки.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 29 июн 2021, 21:31

Plumeria писал(а):
29 июн 2021, 20:54

Майя, спасибо за подробный трактат, но я точно пока не на пути к тому, чтобы стать хоставумен.
Так, побаловаться немного.
упс,я просто не видела на ваших фотках хосты,только читала,что начали покупать и интересоваться,вот и решила тему развить .
А про кипарисовики -неудивительно,что у вас их много в продаже -они же вашей зоны ,у нас то условно зимующие.Тупые так точно.Я вот сама не знала,что в ОБИ их постоянно продают,много лет там не была.Теперь буду весной заглядывать,правда,уже втискивать некуда.Но из микробных пока что-то вырастет,так что можно продолжать скупать впрок :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 июн 2021, 21:37

Ира,за хермес на пихте не переживай,большое дерево само справится. А у тебя на даче интернет есть? Я тебя просила водянку сфотать :oops:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 июн 2021, 21:46

mvf2004 писал(а):
29 июн 2021, 21:37
Ира,за хермес на пихте не переживай,большое дерево само справится. А у тебя на даче интернет есть? Я тебя просила водянку сфотать :oops:
Инета у меня на даче нет. Она у меня растет в папорах и на солнце. Если не забуду и она еще жива, то сфоткаю. Но в прошлый раз ( это было в мае), когда сорняки выдирала, то помнится мне была жива, но жиденькая.
За пихту спасибо, а то у меня вообще все настроение упало. Дерево 3 метровое пилить, а я все жду шишки, а тут такое.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 29 июн 2021, 23:50

mvf2004 писал(а):
29 июн 2021, 18:51
ТаняД писал(а):
29 июн 2021, 16:11
или разные сорта.

ясно,что ничего пока не ясно :о) тогда так спрошу -новенькие -размер М,правильно? Или может таки L ? .
А то куда сажать думаю в ковер места для L точно нет :(
мдя,пожалуюсь -я запуталась с размерами хост :? была уверена,что GOLDEN MEADOWS -M,то есть представляю,что она будет как у меня уже есть Dream Queen примерно такая же.А пишут в разных источниках - M-L
И про Элеганс -L - это у которой лист 40-30 -которая у меня предположительно,типа гигант что-ли в будущем GOLDEN MEADOS ? :o .По фоткам в сети не пойму
Еще ошиблась -не Халцион у меня ,а Кросса Регал -куст на высоких ногах.
Не было у меня опыта выращивания в будущем больших хост из маленьких деленок и мне трудно представить,не понимаю -листья тоже с возрастом увеличиваются что-ли? :020:
Я когда от своих старых громадин откусываю,так у меня сразу и деленки с такими же листьями растут ,ничего не понимаю -запудрила себе мозги на ночь глядя :(
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июн 2021, 00:34

mvf2004 писал(а):
29 июн 2021, 23:50
мдя,пожалуюсь -я запуталась с размерами хост
Майя,чтобы ответить на вашу запутанность надо написать очень много,попробую скомпоновать по-Чехову.
Размер хосты сильно зависит не только от генетики,а еще от условий произрастания,сколько тепла в сумме,сколько влаги,какое местоположение,климатическая зона и тд и т п.
Говоря кратко хосты весьма вариабельны.
Часто бывает указывает оригинатор размер,а в условиях иных,чем у него размер отличается.
Golden Meadows не самая компактная)
Элеганс вообще скорее обобщенное понятие ряда вариаций голубых крупных хост.
Да гиганты,вырастают как и человек из маленькой клеточки и в процессе роста увеличиваются в десятки раз,взрослая деленка зачастую не мельчает если это приличная часть куста с неперерубленными корнями,то она не особо тормозится или деградирует,прежде чем снова возмужать. Если вы отрежете одну почку с корешком,тогда может помельчать пока нарастит снова массивную корневую,пропорционально ей и условиям будут нарастать вершки.
Как-то так.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июн 2021, 01:16

Георгинка писал(а):
29 июн 2021, 21:27
Очень хорошо цвели чубушники, особенно Воздушный десант, с ног до головы был в цветах, листвы не было видно.
Фото есть? ты мне его обещала,помнишь?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 июн 2021, 08:37

ТаняД писал(а):
30 июн 2021, 01:16
Георгинка писал(а):
29 июн 2021, 21:27
Очень хорошо цвели чубушники, особенно Воздушный десант, с ног до головы был в цветах, листвы не было видно.
Фото есть? ты мне его обещала,помнишь?
Фотки не делала, т.к. сорняка полно будет в кадре. У меня фотки плохо получаются, мне прям стыдно их выкладывать. Сейчас он уже отцвел по такой жаре, а в понедельник от ветра и дождя практически облетел. Еще вспомнила про чубушник Ромашка, тоже выдал много цветочков. Такой нестандартный.
Таня я правильно поняла, что с меня укорененный черенок Воздушного десанта?
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июн 2021, 09:33

Георгинка писал(а):
30 июн 2021, 08:37
Ир,как хочешь,можно просто пучочек веточек,я попробую укоренить.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 июн 2021, 09:43

ТаняД писал(а):
30 июн 2021, 09:33
Георгинка писал(а):
30 июн 2021, 08:37
Ир,как хочешь,можно просто пучочек веточек,я попробую укоренить.
Приеду попробую сама укоренить. Мне будет приятнее, если от меня получишь уже с корнями.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10234 раза

Криспа » 30 июн 2021, 14:10

Поделитесь плиз опытом и фотками. Если у кого-нибудь растет мыльнянка махровая, высокая которая. Как вы ее, куда вписали?
Поначалу она мне очень нравится, растет густым зеленым шаром. А сейчас начинает к цветению вытягивать стебли, междоузлия становятся длинные. Надеюсь хоть не завалится. Соседи лиатрисы. Погуглина, вообще не нашла никаких сочетаний интересных с этим цветком. Может зря я понастальгировала и посадила..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июн 2021, 16:10

Это та, что похожа на флоксы? Была у меня такая и я от нее избавилась. Почему-то тоже сначала понравилась, а потом показалась какой-то растрепкой, которую никуда не приспособить.
Зато есть низкорослая мыльнянка, растет подушкой как почвопокровник. Красивый цвет. Легко вырастить из семян. Правда, декоративной станет не в первый год.
Закрыто