Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10244 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Криспа » 30 июн 2021, 17:16

Plumeria писал(а):
30 июн 2021, 16:10
Это та, что похожа на флоксы? Была у меня такая и я от нее избавилась. Почему-то тоже сначала понравилась, а потом показалась какой-то растрепкой, которую никуда не приспособить.
Зато есть низкорослая мыльнянка, растет подушкой как почвопокровник. Красивый цвет. Легко вырастить из семян. Правда, декоративной станет не в первый год.
Да, она самая, растрёпыш.

Фото не мое, из инета.
Изображение

И что, ни в какие миксы и клумбы она совсем не замиксовалась?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 июн 2021, 17:40

ТаняД писал(а):
30 июн 2021, 00:34
mvf2004 писал(а):
29 июн 2021, 23:50
мдя,пожалуюсь -я запуталась с размерами хост
Майя,чтобы ответить на вашу запутанность надо написать очень много,попробую скомпоновать по-Чехову.

вот -по Чеховски еще понятнее стало то,о чем я вроде бы уже знала,но конкретного опыта своего не было .И в очередной раз убедилась - хосты -каверзные особы. Их дизайнерить все равно что головоломку решать -кубик Рубика -блин .Я теперь с ковром как с очередной писаной торбой -хочу как не бывает -чтоб сразу вид и чтобы делить громадины часто не пришлось. Листала,весь инет перерыла,изучала -золотым полям быть! Их плюс,что медленно нарастают хотя бы.И потом -если меня на чем-то заклинило -само не рассосется,не расклинится :о)

Можно еще про хосты,понимаю -утомила,но у меня сейчас хостовый период в творчестве -чем страдаю,о том и пишу :oops:
ТаняД писал(а):
30 июн 2021, 00:34
взрослая деленка зачастую не мельчает если это приличная часть куста с неперерубленными корнями,то она не особо тормозится или деградирует,прежде чем снова возмужать.
Делаю вывод -раз у меня подарочные приличными кусками,значит,они могут вырасти,но все же не до размера Элеганс.Еще вспомнила (не сразу и сообразишь -что есть и где оно заныкано ) -у меня же слева,где начало ковра есть еще пара ноунейм голубых тоже больших растут уже года три ,но они явно меньше Элегансов.Там уже лопухи разных сортов тоже морем срастаюстся перекрывают друг друга -сорняки там слабо растут, и если есть,то под хостами почти не видны.

Изображение

Изображение

Изображение

И еще же про будущее думаю - ноги то будут оголятся у всех хвойных и дальше постепенно,так ковер будет разрастаться и продолжать свои почвопокровные свойства исправно исполнять

Изучала сорта голубых хост - сколько же их -БЛЮшевых , поняла,уЗБагоилась окончательно-пустая трата времени свои подарочные в разные годы определять..У меня в прошлом году от Элеганс(думаю - мою так правильнее звать,потому что у меня уже 15 лет и у соседки бабульки ,что мне ее подарила были громадные старые кусты,так что выходит -самая древняя прародительницы она,все остальные же позже навылупляли) Хотя у моей размеры листа больше заявленных,соответсвуют сорту Блю Маммос.Так вот-прошлогодний сеянец уже приличной розеткой растет - мой "сорт" называется скромно -ПионЭр -потому что первый :)

Оторвала один лист от одной из двух других голубых и прикинула,что новенькие скорее всего максимум до этого размера в грунте будут,но надеюсь,что меньше.

Изображение

нравится мне как в группе с тремя пунгенсами несколько хост по кругу посаженные голые ноги елкам прикрывают

Изображение

А это пример того,как с виду вроде бы одинаковые куски посажены в ноги пузыреплоднику Наггет ,выросли разные,осенью надо не забыть откусить от большого -уравновесить. Эх,тяжела и неказиста жисть садовода сдвинутого на дизигне .Хочется же чтоб все где надо ровненько,где надо симметричненько,одинаковенько,а с хостами такие фокусы не всегда получаются

Изображение

Сделала две примерки ,здесь будут золотые луга

Изображение

здесь новенькие голубые

Изображение

Изображение

К концу сезона ,надеюсь,недостающих подкупить и все посадить разом
Последний раз редактировалось mvf2004 30 июн 2021, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июн 2021, 18:27

mvf2004 писал(а):
30 июн 2021, 17:40
мой "сорт" называется скромно -ПионЭр -потому что первый :)

подумала -так не пойдет - какой пионЭр -непонятно.
Он же тоже БЛЮшевый,стало быть - Блю паэния -Blue pioneer :о)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 30 июн 2021, 20:24

Криспа писал(а):
30 июн 2021, 17:16

И что, ни в какие миксы и клумбы она совсем не замиксовалась?
Вы знаете, давно это было. Я уже не помню, что я с ней делала. Давно - это лет 20, а то и 25 назад.
Сейчас бы я попробовала замешать именно во флоксы.
А вот позже я как-то случайно купила семена почвопокровной, посеяла ранней весной, они хорошо взошли и я их высадила в ОГ. Не помню, на какой год, но они образовали классные кустики. Очень похоже на шиловидные флоксы. Цвет был яркий фуксиевый. Но это тоже было давно и я тоже не помню, почему они вывелись.
Я даже не знаю, стоит ли их снова заводить? Сейчас геранька садовая, очевидно, кроваво-красная занимает те места и вполне я ею довольна. Цветет до морозов. И цветы красивые, и листва.
На Вашем фото мыльнянка симпатичная. В жизни она не только растрепка, но еще и какого-то грязного цвета. По воспоминаниям. Подробностей не помню.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июн 2021, 20:32

По поводу укоренения. Понравилось это делать в перлите.
В этом году успешно укоренила фуксию. просто насыпала в пластмассовое прозрачное ведерко перлита, налила воды, воткнула черенки и прикрыла сверху крышкой.
крышку даже не снимала и не проветривала после того, как один раз открыла и забыла закрыть. Фуксия уши опустила, я думала, что уже кранты. Ан нет, крышку закрыла и она опять повеселела.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 30 июн 2021, 20:33

Майя, как тебя на хосточки потянуло. А я наоборот все раздаю... вот ни как не придумаю, как их включить в ЛД. Правда одну уже придумала вместе с Таней куда посадить... уж очень мне эта хоста нравится. Ты давай рассказывай, показывай. Может и Таня подключится. Вдруг и я проникнусь и создам что то такое...
Мне еще нравятся пахизандры, но им нужна тень. У меня растут на солнышке, но это все не то. Все жду тени.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июн 2021, 20:54

Ира, да, пахизандры в тени очень хорошо себя чувствуют, но я бы не сказала, что быстро разрастаются. Опять же может, это и ни к чему. Когда слишком быстро растение разрастается, оно также быстро теряет и декоративность.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 июн 2021, 21:14

Plumeria писал(а):
30 июн 2021, 20:54
Ира, да, пахизандры в тени очень хорошо себя чувствуют, но я бы не сказала, что быстро разрастаются. Опять же может, это и ни к чему. Когда слишком быстро растение разрастается, оно также быстро теряет и декоративность.
У меня тоже не сразу пошла разрастаться, но у меня еще и условия ей не подходящие. Но видела ковры из нее, меня впечатлили. Понравилось.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июн 2021, 22:48

Георгинка писал(а):
30 июн 2021, 20:33
Майя, как тебя на хосточки потянуло. А я наоборот все раздаю... вот ни как не придумаю, как их включить в ЛД. Правда одну уже придумала вместе с Таней куда посадить... уж очень мне эта хоста нравится. Ты давай рассказывай, показывай. Может и Таня подключится. Вдруг и я проникнусь и создам что то такое...
Мне еще нравятся пахизандры, но им нужна тень. У меня растут на солнышке, но это все не то. Все жду тени.
Нет,не то,что потянуло,просто в миксе перед верандой ближе к дорожке вижу резкие провалы по высотам и объемам-ковры из очитка низковаты.Хочется чуть приподнять.Вот как раз еще пара GOLDEN MEADOWS и 2 новенькие голубые и Curly Fries справятся с этой задачей -ими дотку ковер.
А ,еще -Либерти хочу не могу.Места нет -она же громадина в будущем и заслуживает только солитерности.Но я кажется придумала куда- придется тогда выселить одну из 2-х купленных два года назад Огест Мун с козырного места .Но так как их пара и видные уже ,то легче -сочинится что-нибудь

Кароч -еще всего 4 хосты и я с ними завязываю.Сад то не резиновый. Разместить хосту козырно-козырно чтоб - АХ ! и конкретному сорту лучшие условия обеспечить уже нет возможности.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июн 2021, 22:58

Георгинка писал(а):
30 июн 2021, 20:33
Если тени нет,то можно какие то старые неприхотливые зеленые -нейтральные простые сорта негорючие и может,тебе куда -нибудь что-нибудь обордюрить -мой любимый приемчик -завершающий композицию аккорд :о) Будешь на даче-погуляй по саду,прикинь -надо тебе такое или ненать
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июн 2021, 23:13

ИР,вспомнила,у меня еще как то подарком в сад пришла хоста которую вроде бы я определила как Голд Стандарт,а к ней приплелся корешок,который мне потом определили как ланцетолистную.Она сейчас безыдейно просто приткнута на подрастание в глуши

Изображение

вот из нее мне видится неширокий бордюр было бы классно.Наверное еще много небольших хост,но я в сортах вообще не сильна ,только какие-то,что на слуху вери попьюла хитовые знаю

А ты какие раздавала -помнишь сорта? Просто интересно -что тебя цепляло ?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 июл 2021, 11:09

mvf2004 писал(а):
30 июн 2021, 23:13
ИР,вспомнила,у меня еще как то подарком в сад пришла хоста которую вроде бы я определила как Голд Стандарт,а к ней приплелся корешок,который мне потом определили как ланцетолистную.Она сейчас безыдейно просто приткнута на подрастание в глуши

Изображение

вот из нее мне видится неширокий бордюр было бы классно.Наверное еще много небольших хост,но я в сортах вообще не сильна ,только какие-то,что на слуху вери попьюла хитовые знаю

А ты какие раздавала -помнишь сорта? Просто интересно -что тебя цепляло ?
Сорта сейчас уже не помню. Это было лет 5 назад. Какие то еще остались на участке, но вот сорта не помню.
А нравится хоста Молящиеся ручки. Выросла уже приличная, как ее теперь выкапывать, ума не преложу. Может просто лопатой разделить, мне же нужно ее много.
А пахизандра у меня зеленая, самая простая растет, но много солнышка ей не на пользу.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 июл 2021, 12:20

Ир,Praying Hands -супер хоста -выдающаяся узнаваемая и все такое.При этом,я считаю ее только солитерной! Бордюр -мэйби,НО - у бордюра ведь как минимум две функции -красота -т.е дизайнерская и практическая -техническая - та же мульча от сорняков. Если ты задумала бордюр из ручек,представляешь -какая идеальная прополотость должна всегда быть под ними и вокруг?!
И сам бордюр то достаточно высокий будет,при этом кустикам как смыкаться -они же фонтанчиком? Поделись своими мыслями -что задумала то ?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 июл 2021, 12:24

mvf2004 писал(а):
01 июл 2021, 12:20
Ир,Praying Hands -супер хоста -выдающаяся узнаваемая и все такое.При этом,я считаю ее только солитерной! Бордюр -мэйби,НО - у бордюра ведь как минимум две функции -красота -т.е дизайнерская и практическая -техническая - та же мульча от сорняков. Если ты задумала бордюр из ручек,представляешь -какая идеальная прополотость должна всегда быть под ними и вокруг?!
И сам бордюр то достаточно высокий будет,при этом кустикам как смыкаться -они же фонтанчиком? Поделись своими мыслями -что задумала то ?
Не, из нее бордюра не будет. Просто она будет сидеть на условной полянке, где мои елки и прочие хвойные. Хоста будет мне заменять злаки.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28187 раз

МилаМила » 01 июл 2021, 12:31

Есть еще одна чудесная хоста, похожа на Молящиеся ручки, но с более яркой полосой по краю - Hands Up

Изображение
Закрыто