Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Людмила48 » 02 июл 2021, 18:01

А еще посмотрите ирис злаковидный. Очень хорошая темно-зеленая листва. У меня одинаково хороши и на солнце, и в тени.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 02 июл 2021, 18:05

По овсянице Готье не убивайтесь. Ее кочки недолговечны в своей сферической форме, местами кочка выпревает после зимы, диаметр наращивает неравномерно... Через пару-тройку лет это просто мигрирующие зеленые пятна, именно как на кочки ставку на них не делайте.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 02 июл 2021, 18:54

Людмила48 писал(а):
02 июл 2021, 18:00
Майя, если заинтересовали злаки и травы, посмотрите прежде всего в сторону осок, они хорошо себя чувствуют в тени-полутени и влажности. Для задернения - Blue Zinger, для светлых пятен - Amazon mist. А еще целый мир зеленолистных осок...)
Хорошо себя чувствуют не в самой тени молинии голубые - невысокие фонтаны разной высоты и с разными по цвету колосками в зависимости от сорта. Некоторые сорта красиво желтеют-оранжевеют по осени.

...На вашем фото у магазина да, мискантус Morning Light, по крайней мере, очень похоже на то. Мискантусам у вас может быть темновато, они любят солнце и влажность, в тени жидкие.
Людмила,спасибо :72: сейчас только из сада -все облазила -ну-у -у некуда воткнуть еще один мискантус .По одной фотке показалось -пойдет,а живьем убедилась -поналепос будет -узбагоилась. Еще надо поглядеть как мои два других -зацетут или нет.Солнца то обоим не так чтоб много досталось.
Точно что еще крепко в голове заклинило - оч хочу хаконехлою какую-нибудь.И про место,куда голубую овсницу посадила,думала -про фиолетовый сорт Бени Кейз и еще какой-то -забыла -красная листва. Но раз первая овсяница попалась -так тому и быть,может,пока..А еще желтолистные -все нравятся -бордюрами.Но некуда ,хоть плачь.Только если что-то убирать старое.Но это же тоже глупость -от бобра бобра искать -лучшее враг хорошего.
Но я точно заведу -придумается что-то.Просто они мне живьем не попадались на глаза или внимание не обращала :020:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28182 раза

МилаМила » 02 июл 2021, 20:02

mvf2004 писал(а):
02 июл 2021, 18:54
...Точно что еще крепко в голове заклинило - оч хочу хаконехлою какую-нибудь...
Майя, у Светланы (Мичуринки) были в предложении сортовые хаконехлои, а у Саши (Лемминг) - видовая. У меня они отлично себя чувствуют :wink:, причем в тени :30:

Изображение

Изображение
А это осока под объектив попала :30:
Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 02 июл 2021, 20:12

Изображение
Ну раз уж влезла, покажу еще хосту-травку - Tortifrons
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 02 июл 2021, 20:14

МилаМила писал(а):
02 июл 2021, 20:02

Майя, у Светланы (Мичуринки) были в предложении сортовые хаконехлои, а у Саши (Лемминг) - видовая. У меня они отлично себя чувствуют :wink:, причем в тени :30:

Мила,а на первых двух фотках какая? Сколько лет,как быстро такой пучок получился -хочу!
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 02 июл 2021, 21:06

mvf2004 писал(а):
02 июл 2021, 20:14
Мила,а на первых двух фотках какая? Сколько лет,как быстро такой пучок получился -хочу!
Майя, не могу найти в записях, но это от Светы, сортовая. Вообще их всего несколько, пестролистных сортов, каждый красив по своему. Мне сразу досталась приличная куртина, ну и за несколько лет она ещё наросла. Вообще они медленно нарастают, поэтому имеет смысл добывать себе сразу куртину побольше.
У меня их несколько, неудачно (тесно) посаженные совсем плохо нарастают, буквально три пера так и растут каждый год. Или может быть ещё другая причина, возможно от качества посадочного материала зависит… Но если повезло, то они устойчиво растут без всяких плясок. Ну и есть видовая, нарастающая активнее, и тоже очень красивая за счет просто своей формы.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 02 июл 2021, 21:50

mvf2004 писал(а):
02 июл 2021, 16:00

Белла,а вам этим постом толсто намекаю -бросайте рыхлить -черные промежутки земли между растениями - жуткий анахронизм .
21 век на дворе ,как говорит моя престарелая тетушка живущая на Баден-Баденщине про моду,которая ей не нравится- у нас так уже давно не носят..
Даже у нас в Россеях так давно не рыхлят в цветниках ,а в Европах и подавно.А вы же одной ногой в Европе живете -не отставайте! :о) Сажайте коврики ,с ними естетсвеннее сад и работы меньше -поверьте!
Впрочем,мы это уже обсуждали,и я знаю ваш ответ :о) Но вода же камень точит :wink:
Майя, мода изменчива и нет гарантии, что может вернуться и на голую землю.
Нет, я не против очитков и их у меня есть немало. Но мало, что нравится из них. Пока два - очиток белый и самый простенький, цветущий желтым. Растет часто на газонах. Все никак не соберу. Причем, считается, что он не любит плодородной земли. Фигня. Растет таким жирненьким бодрячком и полив регулярный любит.
Однако мне на полном серьезе нравится и голая земля под растениями. И фон даже лучше, нежели что-то зеленое. Опять же не напрягает сам процесс рыхления. Наверно трудно представить, что так может быть. Но для меня это нечто вроде медитации и физкультуры в одном флаконе. Руки работают, голова от мыслей свободна. :)
Ну и главное - где взять отравы от обитателей мульчи? Я и без мульчи замучалась с тлей бороться. В этом году она особо наглая.
Сегодня просто ужасная жара была. весь день поливала теплицы и цветники. Одновременно и пропалывала. Земля мокрая, трава дергается хорошо. Кое-где и порыхлила. Но без фанатизма.
Потом если делаешь это регулярно, то не так много этой травы в цветниках.
Прикольно. Обсуждали со свекровью, что посадить в одном жарком месте, где розам жарко и их надо оттуда срочно десантировать. Мы с мужем уже раньше решили, что стоит посадить древовидный пион, раз уж ему нравится у нас. А свекровь сказала - почвопокровные розы. Это что-то. Она была их категорический противник. Но в цветнике а ля Илья Васецкий они так хорошо растут и не доставляют проблем, что наша бабушка сдалась и проявила к ним уважение.
Я вообще хотела бы розу Ферди, если найду, но боюсь, что именно она может не понравиться из-за формы цветка. Свекровь не любит полностью раскрывающихся цветков роз.
Ну что же, риск - благородное дело. Буду искать.
А еще радует зверобой. Скоро будет цвести, а потом еще и ягодки завязывать. Не знаю, получится ли как в магазине виденные кустики? Одновременно желтые цветочки яркие и красные в оранжевом направлении ягодки? Прикольно смотрелось.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 02 июл 2021, 22:22

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Майя, все что нашла по своим почвопокровным и так же овсяницу Готье, правда все фотки 2020 года.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 02 июл 2021, 22:36

О Ира,любимец дёрен канадский👍
У меня овсяница Готье на удивление неплоха как кочка на высоком месте,расползается довольно равномерно. Но ставку да,на неё делать сложно,свинью в любой сезон подложит замыслу)
Майя,я в этом году от щучек тащусь,хаконехлоя у меня одна(Ауреола) все хочу обычных или ещё Ауреол подтянуть,тоже очень нравятся,но они медленно нарастают у нас им для активного роста тепла недостаёт.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 июл 2021, 22:43

ТаняД писал(а):
02 июл 2021, 22:36
О Ира,любимец дёрен канадский👍
У меня овсяница Готье на удивление неплоха как кочка на высоком месте,расползается довольно равномерно. Но ставку да,на неё делать сложно,свинью в любой сезон подложит замыслу)
Майя,я в этом году от щучек тащусь,хаконехлоя у меня одна(Ауреола) все хочу обычных или ещё Ауреол подтянуть,тоже очень нравятся,но они медленно нарастают у нас им для активного роста тепла недостаёт.
Я же уже писала, что овсяницы нужно делить почаще.
Хаконехлоя у меня растет уже 3 года и все 3 былки.
А вот дерен канадский обожаю, пытаюсь его посадить везде. у меня даже на горке, где солнце и то растет и размножается.
Кстати щучки тоже желательно делить раз 3-4 года.
Вот на последней фотке еще споробол, классный злак.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 02 июл 2021, 23:06

Я в том году споробол сеять пыталась,не взошёл,обманул😕 и ещё несколько трав обманули,затаила на них нехорошие словечки)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 03 июл 2021, 06:40

Покажу еще Nocolas - это сейчас она такая, а к осени появятся красноватые кончики

Изображение

А это видовая, посадка позапрошлой осенью. Довольно активно стала нарастать

Изображение

По поводу три года - три пера, у меня и такие есть, только не три года, а долгие годы :oops: . От чего зависит, точно не знаю - но в тесноте им плоховато, как мне показалось. Надо пробовать, потому что если хаконехлоэ решает жить, то отлично смотрится

И до кучи покажу, вдруг кто-то про нее не знает, осока Грея. Посмотрите поближе, какие у нее на концах интересные колючие шарики
Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 09:50

МилаМила писал(а):
03 июл 2021, 06:40
Покажу еще Nocolas - это сейчас она такая, а к осени появятся красноватые кончики

Изображение

А это видовая, посадка позапрошлой осенью. Довольно активно стала нарастать

Изображение

По поводу три года - три пера, у меня и такие есть, только не три года, а долгие годы :oops: . От чего зависит, точно не знаю - но в тесноте им плоховато, как мне показалось. Надо пробовать, потому что если хаконехлоэ решает жить, то отлично смотрится

И до кучи покажу, вдруг кто-то про нее не знает, осока Грея. Посмотрите поближе, какие у нее на концах интересные колючие шарики
Изображение
Мила, такие колючки у меня тоже есть. Беспроблемная у меня эта осока.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 03 июл 2021, 09:55

ТаняД писал(а):
02 июл 2021, 23:06
Я в том году споробол сеять пыталась,не взошёл,обманул😕 и ещё несколько трав обманули,затаила на них нехорошие словечки)
Таня, я спороболы покупала в Опт-Хозе в горшках Р9, за 3 года хорошие кочки- фонтаны наросли. В этой травке нравится все, с каждым годом становится все краше и краше, вот ее долго можно не трогать пересадками- делениями. Фоткать только ее трудно. Интересно окрашивается осенью, главное чтоб осень теплая была.
Закрыто