Модератор: Tatra
Берёза иногда плохо заращивает срезы, так что лучше проводник загнуть вниз или, когда начнётся активный рост, прищипнуть ещё зелёным...Андрей (начинающий) писал(а): ↑19 май 2021, 21:37Подскажите, пожалуйста. Кто сталкивался с плакучкой Юнги.
У меня пока молодые деревца, ствол привязан к опоре,
нижние ветки потихоньку убираю, несколько штук в год.
Когда наберет нужную высоту, для формирования кроны "зонтиком", что лучше сделать с проводником?
Отпустить в сторону, или прищипнуть?
На коре белые точки - это чечевички у березы, ей так положено. Паутины на фото не видно, но скорее всего там паук жил, это не вредно. А в ос тальном видно лишь что береза засохла.Velvet.rose писал(а): ↑08 июл 2021, 22:36Добрый день участникам форума. Помогите спасти березу! В начале лета обнаружили, что вся листва пожелтела, покрылась темными мелкими пятнами, на коре белые точки, похоже на налет. Внешне ветки живые, не засохшие. В начале июле ситуация не изменилась - листья засохли, частично опали, кое-где виднеется паутина. Подскажите, как спасти дерево? Что это вообще такое и чем можно обработать?
![]()
То что умерло - ни кормежкой, ни обработкой не оживить. Видимо она просто засохла от нехватки воды, по какой-то причине корни перестали справляться. Раз она плохо росла эти годы, значит какая-то причина на то была. Это кладбище, значит могли копать поблизости, нарушить корни. Да и место общественное, а Вы, думаю, бываете там не так часто, чтоб знать и видеть, что и как там происходит. Могли просто что-то вылить под нее не то. Не знаю, что еще можно сказать дистанционно.Velvet.rose писал(а): ↑09 июл 2021, 10:03Да, вы абсолютно правы, с поливом беда. Территориально - Ростовская область, юг. Жарко летом и засуха бывает, хотя этот сезон дождливый. Посажена около 7 лет назад, роста практически не давала, совсем понемногу росла, но и не увядала. В прошлом году дала сильный рост, а сейчас уже обнаружили эту грустную картину. Можно ли спасти дерево? Может, удобрить чем-то, обработать?
Лучше было бы 10 л на каждую, но если Вам тяжело таскать воду, то раз в 3 дня (то есть это будут те же 10 в день, но каждой по очереди). Это было бы эффективней, а то в жару 3 литра воды промачивают только самый верхний слой почвы, и тут же испаряются.