Но у меня такое впечатление, что срезаны валики, которыми дерево пыталось зарастить раны. И у яблонь, и раньше у дуба.

Очень похоже.
Вот это точно морозобоина, а то что края коры разошлись только сейчас, ну так бывает. Если рак не сядет, то ничего страшного. В качестве профилактики промыть медным купоросом и замазать глиной. Если есть свежий коровяк, то перемешать с глиной.
Спасибо большое. Завтра и займусь.Rom165 писал(а): ↑19 июл 2021, 21:20Вот это точно морозобоина, а то что края коры разошлись только сейчас, ну так бывает. Если рак не сядет, то ничего страшного. В качестве профилактики промыть медным купоросом и замазать глиной. Если есть свежий коровяк, то перемешать с глиной.
Ну а там уж как повезет, но шансы хорошие.
Яблони вообще не резала, как купила, посадила и все. У дуба зачистила рану, как везде учат, я показывала рану дуба до моего вмешательства, сразу сказали-не жилец.
С Вашей яблоней все в порядке - на фото видны тонкие корни. Такое бывает, если яблона привита на клоновый подвой, такие растения легко укореняются/дают доп. корни. Делать ничего не надо - выше уровня почвы сами отомрут.