Гортензия метельчатая (Н. paniculata). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata).Часть 3

смородина » 26 авг 2021, 20:46

Из трёх , купленных прошлой весной в Лесково, Мохито и Skyfall отлично цветут , выпендривается только Pearle de Festival. Обрезаны были все одинаково... Дам ещё годик на раздумья :-!
СветланаПитер
СадоВед
Дача: Ленинградская область, Всеволожский район, р.Охта
Благодарил (а): 70 раз

СветланаПитер » 26 авг 2021, 20:47

c-katek писал(а):
26 авг 2021, 20:09
Я смотрела видео от Лесково об обрезке, поняла и запомнила, что степень обрезки влияет на сроки цветения, но, убей, не помню как. Жемчужину я коротко не обрезала, она молодая еще, растет кустом.
Татьяна Смирнова ( директор Лесково) сказала: Хотите раннее цветение - оставляйте 2 междоузлия. Среднее - 6. Суперраннее - обрезать только соцветие. Сегодня как раз смотрела этот ролик, учусь обрезать, готовлюсь к первой обрезке.
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 26 авг 2021, 21:00

Меня в этом году удивили гортензии тем, что с солнечной стороны меньше цветение, побеги длиннее. Почему хотя бы не наоборот? Ярче всех выражено у Фантома, но и у малышей низких сортов есть такое

Изображение
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5147 раз

sweetlanaGr » 26 авг 2021, 23:16

Лучше бы я вообще не смотрела этики ролики и не слушала никого. Обрезала гортензии по своему разумению. А наслушалась и насмотрелась советов - теперь все гортензии валяются. Испортила свою любимую гортензию - стала похожа на веник, все соцветия повисли на тоненьких стеблях. А раньше смотрели вверх - крепко стояли.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 27 авг 2021, 00:03

Спасибо, Свет, что предупредила. Не буду смотреть-)))))) Я и не знала, что корнать их - наука, делала по наитию
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28317 раз

МилаМила » 27 авг 2021, 06:52

sweetlanaGr писал(а):
26 авг 2021, 23:16
Лучше бы я вообще не смотрела этики ролики и не слушала никого. Обрезала гортензии по своему разумению. А наслушалась и насмотрелась советов - теперь все гортензии валяются. Испортила свою любимую гортензию - стала похожа на веник, все соцветия повисли на тоненьких стеблях. А раньше смотрели вверх - крепко стояли.
Светлана, спасибо, что написали :72:
А можете уточнить, что именно Вы сделали, какой способ обрезки применили неудачно?
Меня подобные мысли (лучше бы не читала и никого не слушала) посещают периодически по разным поводам (и все про сад) :wink: Часто потом выясняется, что я не так поняла сказанное, или что-то важное упустила, второй вариант - когда есть две школы мысли (например - потрошить или не потрошить земляной ком при посадке растений).
Гортензии я всегда обрезала по минимуму - только засохшее до живых почек рано весной, плюс сами сухие соцветия под зиму. Не приходило в голову резать живое. Они росли и выросли, большие кусты уже те, что покупались давно. И всегда они стояли на ногах твердо, ветки на землю не ложились. И я их не кормила, ничем, и очень редко поливала.
Но как-то здесь мне дали совет почитать про обрезку (я даже обиделась :wink: ), потом посмотрела на фотки форумчан, и отметила, конечно, необычайную пышность :o Но это ладно, мне так и не надо. Но скорость формирования - вот что меня волнует. Мои при моей супер щадящей обрезке долго матереют, а отдельные (обычная грандифлора, купленная сразу приличным цветущим кустом) еще и уменьшались в размерах. И тогда я и забеспокоилась :oops:
И вот в этом году, насмотревшись роликов, решила впервые обрезать по правилам - на две-три почки старые кусты, и полностью вырезать тонкие веточки у молодых. Хотелось у молодых сформировать сильный скелет :wink: - у старых и так сильный скелет - несколько (два-три) толстых ствола, и базальные побеги практически не образуются.
В результате при такой обрезке у старых кустов наросли длиннющие побеги, длиннее, чем обычно, соцветия крупнее, пожалуй, но не принципиально. Фантом зажигает, таким пышным я его не видела, и Ваниль Фрез (старушка, живущая в тени) отличилась - такой длины нарастила побеги, что просто глазам не верится - вот она это зря сделала - похоронила под собой пальматум.
А из молодых - наросли кусты хорошо, но два из четырех цвести отказались :evil: . И я решила не издеваться над гортензиями, и подкормить их, купила удобрения для гортензий, уксус, и сколько-то раз их поливала то тем, то другим.
И вот как отделить результаты обрезки, подкормки, и просто очень теплого длинного лета :o ?

PS про советы - давно прочитала про укрепление веток и поливала гортензии розовым раствором марганцовки, это я вроде каждый год по разу, но делала. Пишу на всякий случай - мои ветки на землю не укладывают. Уж из-за марганцовки или нет, не знаю
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 27 авг 2021, 09:24

Я ролик не смотрела и марганцовкой не поливаю 😊 обрезала свои как всегда, но в этом году у всех взрослых гортензий ОЧЕНЬ длинные приросты и крупные соцветия , поэтому они висят. Я виню во всём погоду, так уж звёзды сошлись :020:
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5147 раз

sweetlanaGr » 27 авг 2021, 09:35

Мила, у меня все так же, как Вы и написали. Я обрезала раньше только отцветшие соцветия, поломанные и мелкие веточки. А в этот раз обрезала на 2-3 почки, часть кустов осенью и остальных - рано весной. Кусты у меня уже взрослые. Цвели исправно, соцветиями среднего размера, подвязки не требовали. А после этой обрезки они выдали много новых тонких побегов, соцветия стали огромными, поэтому эти тонкие ветки их не в состоянии удержать. Одна из гортензий, наверное, Фантом, выдала, как Вы и написали, длиннющие хлысты. Получились эдакие "пендулы". Они повалились на растущие под ними растения. Пришлось обрезать эти соцветия. Так же сделала и на других. Теперь любуюсь гортензиями соседей, которые обрезают у своих кустов только отцветшие соцветия и проводят санитарную обрезку - как я раньше. А я созерцаю обрубки и валяющиеся на земле шикарные кисти.
Сделала вывод, что вернусь к своему старому способу. Я не люблю ничего подвязывать, у меня нет времени и желания на это. Поэтому, если всю эту мощную красоту подвязать, подпереть и пр. - почему бы и нет.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 27 авг 2021, 10:02

Я у своих гортензий обрезаю только отцветшие кисти до крупной почки. Единственный раз обрезала низко гортензию Lime Light, потому что кустик был ну совсем несуразный. Весной выросли крепкие побеги, ничего никуда не клонилось. Но я гортензии совсем не удобряю, никаких плясок. Сами-сами.
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 27 авг 2021, 10:11

смородина писал(а):
27 авг 2021, 09:24
Я ролик не смотрела и марганцовкой не поливаю 😊 обрезала свои как всегда, но в этом году у всех взрослых гортензий ОЧЕНЬ длинные приросты и крупные соцветия , поэтому они висят. Я виню во всём погоду, так уж звёзды сошлись :020:
Согласна абсолютно и полностью! Я ничего в этом году в обрезке не меняла и подкармливала как «под копирку» - каждый год одинаково. И тоже имею длинные хлысты и огромные метелки. Но у меня никто не завалился, все стоят как солдаты. И подпорок нет. Обрезкой за один год ничего не изменишь, куст надо формировать постепенно. Вот Бобо я точно выправила тем, что обрезала его вдумчиво в течение 2-3 лет, а ведь хотела на помойку отнести - такой был «раскоряка». Я ,когда подхожу к кусту с секатором, ещё не знаю, на сколько почек буду резать. Это процесс творческий, каждый год по-разному в зависимости от развития куста. А подкормка нужна, дело даже не в цветении (хотя это тоже), но и в качестве листвы.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 27 авг 2021, 10:31

Если я буду обрезать у гортензий только соцветия, то на следующий сезон надо будет резать их со стремянки, чего я совсем не хочу. Лично я режу их на высоту вытянутой руки при моем росте 170 см. :)
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 27 авг 2021, 10:57

А мне понравилось обрезать на 2-3 почки, правда, делала это только 2-й раз :) Мне кажется логичным удалять все слабые побеги. А то, что развалилось - так ведь лето-то какое, все вымахало гигантское... Видимо поэтому и у гортензий длинные приросты.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза

c-katek » 27 авг 2021, 11:01

МилаМила писал(а):
27 авг 2021, 06:52

Меня подобные мысли (лучше бы не читала и никого не слушала) посещают периодически по разным поводам (и все про сад) :wink: Часто потом выясняется, что я не так поняла сказанное, или что-то важное упустила, второй вариант - когда есть две школы мысли (например - потрошить или не потрошить земляной ком при посадке растений).
:) Иногда тоже ловлю себя на таких мыслях.
Важно ведь, чтобы растение было живо и здорово, а обрезать - не обрезать - дело хозяйское
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 27 авг 2021, 14:26

вот чего мне лично не хватило летом.ролик о нормировочной обрезке
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 28 авг 2021, 13:56

Друзья, подскажите, пожалуйста! В начале лета зачеренковала для подруги гортензии. Они растут в маленьких горшочках в земле.
Вопрос: как провести их зимовку? Не выкапывать и укрыть чем-то? Или вообще ничем не накрывать.
Заранее благодарю за ответ!
Ответить