Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Re: Штамбовые розы

Honda » 05 мар 2011, 12:30

sergevna писал(а):Девушки!
Уж сколько писали - просто замазать глиной. Усе зарастет :)
ОФФ. :oops:
Наташ, такая аватарка классная, хочется с тобой рядом присесть :28:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 05 мар 2011, 13:07

Злостный весенний ОФФ :oops:
Ириш, это для смены сезона. Присаживайся и других зови! Там (парк Пругонице, Чехия) места много!
DSCN4370.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 05 мар 2011, 13:59

Наташа, это что :o :o :o сейчас уже ТАК???? :o
vpm
в Клубе

vpm » 05 мар 2011, 22:16

irinka-malinka писал(а):Изображение

так лучше видно...
Не зарастают на штамбах такие раны. Защищать не надо, т.к. там уже есть защитное кольцо, а при зачистке, рана увеличится. Можно закрыть варом, краской, чтобы не гнила сердцевина. При подъеме -укладке н.б. очень аккуратной, чтобы не сломать штамб в этом месте (укладывать - поднимать с шиной) В вертикальном положении штамб подвязывать к колу (опоре) над, под раной и в кроне, чтобы исключить изгибные нагрузки в месте раны.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 05 мар 2011, 23:40

vpm, Виталий Петрович, у меня к Вам вопрос по розе на штамбе.
Только на этих 3-х розах , которые были выращены и куплены в горшках, уже второй год наблюдается такая картина. Подвой с началом осени покрывается мхом, зеленеет и имеет вид, как будто ему лет 50, привои развивались и цвели отлично.
У нас сейчас наступила настоящая весна, розы дружно вегетируют. Эти розы на штамбах отрастили шикарную верхушку, а подвой остался такой же замшелый, мало того, этот лишайник стал продвигаться вверх, и уже на ветках, растущих от прививки стали заметны эти зеленые покрытия.
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1243
Самое главное. Летом , во время сильного ветра порвался держатель, которым была привязана одна из роз и она сломалась, несмотря на обильно цветущую верхнюю часть, cам подвой при рассматривании оказался каким-то суховатым и как бы , безжизненным.Корневая система плохо развита. Как так может быть? Прекрасное здоровье у привоя и такой подвой. Подозреваю о таком же риске для 2-х остальных из этой группы.
Виталий Петрович, наблюдали ли вы такую картину в своей практике и какие действия предпринять для остальных 2 -х из этой группы?
С уважением , Ольга.
vpm
в Клубе

vpm » 06 мар 2011, 14:01

Оля, Arlekino. Хорошо бы Ваши розы (штамбы) обработать железным купоросом (для борьбы с лишайниками), но сейчас поздно (применяется в период покоя). Сейчас можно счистить механически (например жесткой зубной щеткой с применением KMnO4), заодно и очистите штамбы от старой отмершей коры. Что касается Корневой системы, то она развивается в соответствии с привоем. Чем крупнее (в смысле габитуса) привита роза, тем мощнее корневая система (при хорошей совместимости привоя и подвоя). Возможно в Вашем случае привою вполне хватало питания, а подвою негде было взять продуктов фотосинтеза, отсюда и небольшой объем к.с. Что касается слома, то штамбовые розы при сломе выглядят суховатыми (место слома), если это произошло не в период активного сокодвижения. Розы имеют рыхлую сердцевину и поэтому повреждения коры часто имеют отрицательные последствия (обломы). Что касается подвязки, то в Вашем случае совсем не лишним будет подвязка к колу выше места прививки (при мощном развитии штамбы ломаются на верхней подвязке).
Arlekino
в Клубе

Arlekino » 06 мар 2011, 15:00

vpm писал(а): Сейчас можно счистить механически (например жесткой зубной щеткой с применением KMnO4, заодно и очистите штамбы от старой отмершей коры.
vpm, Виталий Петрович, большое вам спасибо за бесценные советы :72:
Восхищаемся вашим мастерством и знанием прививки роз на штамбе. Всегда рада вашим постам и советам в этой области. Какой же у вас талант и "зелёные руки"!
C ВЕСНОЙ Вас и ваших питомцев. Надеемся полюбоваться их цветением в новом 2011 сезоне, здоровья, удачи и процветания :32:
P.S. формула KMnO4 это марганцовка? :oops:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 06 мар 2011, 16:17

Arlekino писал(а): P.S. формула KMnO4 это марганцовка? :oops:
Да ,марганцовка
Arlekino
в Клубе

Arlekino » 06 мар 2011, 21:56

kohka-frida писал(а): Да ,марганцовка
kohka-frida, Наталья, cпасибо .
C наступающим тебя Женским Днём и Весной :72:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 08 мар 2011, 02:07

Milagla писал(а):Наташа, это что :o :o :o сейчас уже ТАК???? :o
Нет, так бывает в мае. Но ведь это уже скоро!
Всех с праздником и весной! :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 20 мар 2011, 11:39

Жанна, ну что тебя пугает однократка на штамбе? Это однократное цветение, но какое!!! Вспомни Арочку sergevna - все на свои места встанет. У них это цветение длится как правило дольше, чем у повторок. Не, я на штамбе Поля Ноэля заказала и жду с огромным нетерпением. :72: :28:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 20 мар 2011, 16:19

Milagla писал(а):Жанна, ну что тебя пугает однократка на штамбе? Это однократное цветение, но какое!!! Вспомни Арочку sergevna - все на свои места встанет. У них это цветение длится как правило дольше, чем у повторок. Не, я на штамбе Поля Ноэля заказала и жду с огромным нетерпением. :72: :28:
Девочки! И я его(Поля)- на штамбе заказала на весну!
Лично меня тоже не пугает ,что она однократка. Тот же Фламентанц-всех двукраток затмит своим цветением!
И таких сортов много! :72:
Жанн! не переживай! Ты еще им гордится будешь!!! :28:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 20 мар 2011, 17:23

Ларис,после ваших с Милаглой постов,я начала переживать,что пока еще не заказала свой штамбик!Обязательно теперь закажу на осень :о) Плетун на штамбе-весчь :?
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 20 мар 2011, 18:15

жанна фро писал(а):Я как раз надеюсь,что мой плетун штамбовый таким с возрастом станет- Chislane de Feligonde :о)
Жан! Ты тоже его ждешь или у тебя уже сидит на месте? :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 20 мар 2011, 19:10

Ларисон писал(а):
жанна фро писал(а):Я как раз надеюсь,что мой плетун штамбовый таким с возрастом станет- Chislane de Feligonde :о)
Жан! Ты тоже его ждешь или у тебя уже сидит на месте? :72:
Ларис,он уже цвел летом,я его в штамбовых показывала.Если интересно,то в моих альбомах его можно посмотреть https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 8232676498
Плетуны на штамбе-классно!К сожалению,Chislane de Feligonde кустом у меня не захотел жить,тихо так почил.Саженец был из МУ от Штробеля,под жутким слоем воска,который я так и не смогла отодрать :(
Закрыто