Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

LENA » 08 апр 2014, 20:42

ИМХО удобрения бы не плавали.
Я тоже думаю, что для разрыхления субстрата используют и синтетические нейтральные наполнители. :?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 08 апр 2014, 20:43

Ежастый писал(а):Сорри, поправил :oops: Если поражение идет от основания - плохо, значит источник заразы там.
ветка с одной стороны зеленая, а с другой черная
я такого насмотрелся. Это инфекция движется по сосудистым пучкам вверх.
когда резала, то срезы нормальные чистые
возможно это древесина, она в таких случаях, как правило, остается чистой, а вот кора... Если на срезе и древесина, и кора зеленого цвета, все хорошо. Если кора темного цвета, она поражена. У меня бывало так, что древесина была зеленой, кора снаружи тоже, а между корой и древесиной была темно-коричневая прослойка - это заражение уже проникло дальше по сосудистым пучкам, но внешне его не видно, в этом опасность: зеленые с виду побеги уже поражены. Поэтому в таких случаях срезал дальше, пока срез не становился полностью зеленым. Если оставить, поражение пойдет дальше.
Вот о чем и речь, если я срезу все, то останусь без почек, а роза корнесобственная... откуда пойдут почки... Вообще у меня такое предположение, что веточки начали чернеть от того, что их засунули в очень влажный грунт и без воздуха... У меня в прошлом году так было с одним черенком( тоже мускусный гибрид), осенью посадила черенок, а весной половодье и плюс банку с него сняла не вовремя, думала того... Но т.к. это все бесплатно и я про него забыла, вспомнила только тогда, когда место понадобилось, а он жив ... Отдала соседке на воспитание.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 апр 2014, 20:48

Георгинка писал(а): Вот о чем и речь, если я срезу все, то останусь без почек, а роза корнесобственная... откуда пойдут почки...
Я писал чуть выше :) Ростки пойдут из оставшихся почек на побегах, либо из спящих почек в их основании на узле и из подземной части, если та жива
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 08 апр 2014, 21:02

Леша, спасибо, буду надеяться на лучшее. Ну уж очень мне эта роза нужна... Напишу потом как она оклемалась или ....
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 апр 2014, 21:17

Хелен писал(а):
Milagla писал(а):Сажаешь в новый субстрат - можно пролить очень слабым раствором циркона (вот в таких случаях ему цены нет).
:idea: Людмила, сразу спрошу, раз разговор зашел о цирконе. Хочу использовать для роз, обрезанных под ноль после зимы. Раньше в таких случаях проливала раствором гумата, результат был очень хороший, но ведь всегда хочется поэкспериментировать :) . Как правильно выбрать концентрацию и как всё-таки использовать-опрыскать или лить под корень? Розы под котовского бывают ведь молодые с небольшой корневой и взрослые кусты, почему-то плохо пережившие зимовку. Или такое. Например Пэт Остин (изначально плохой саженец), у меня она всё лето мучалась, совсем не нарастала, и подозреваю, что и корневая там плоховата. Циркон в таких случаях помогает или он только по верхушкам? :020: А есть Беби Романтик, которая просто очень сильно болела пятнистостями, но неизменно наращивала новые побеги, листья и цветы, но результат одинаковый-черный верх и всё вырезано. Обе молодые, но проблемы разные.
Лена :72: , вообще циркон позиционируется как корнеобразователь и (честно говоря) я не особенно верила в силу препаратов эпин и циркон (просто в силу того, что при применении не делила на группы, как это делаю обычно - одну группу веду с применением определенного препарата, другую - без и сравниваю потом результаты). Меня переубедила Л.И. Бумбеева - у нее есть такой опыт и ей я верю абсолютно. Гуматы имеют немного другое назначение - подкормка. Стимуляция - подкормка в период активного роста (или необходимости этого роста) побегов. Одно не мешает другому. Если есть подозрение, что есть проблемы с корневой, то можно попробовать пролить с периодичностью в неделю именно раствором циркона (по инструкции - его надо меньше, чем эпина), поскольку производитель "НЭСТ М" показывает, что он имеет и антибактериальные свойства, то попробовать, наверное, можно и в этом направлении. По листу им никогда не обрабатывала (может и зря?), но при укоренении использую обязательно (и черенки им обрабатываю).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 09 апр 2014, 10:19

Спасибо,Люда. :30: Закупаю Циркон. На розобуке есть статья по препаратам. Можешь прокомментировать?
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 11 апр 2014, 20:33

Отличия Циркона и Эпина

- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;

- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.

цирконом пользуюсь редко при посадке -больше гуматом, эпином постоянно и весь сезон. стараюсь все же не переоценивать их возможности.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 апр 2014, 23:50

Позавчера пролила Цирконом пяток роз. Развела ампулу на неполную лейку, около семи литров (правильно? на упаковке написано, например для яблонь-ампула на 5-10 л, вот такой разбег). Пришлось Саммер Сонг обрезать до нуля, ИО. Почти на всех этих проблемных розах была беда-множество мышиных ходов, поливала раствором, ямы открывались. Так что если проблема с корнями, самый ТОТ препарат.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 12 апр 2014, 09:37

О хранении эпина и циркона
а) действующие вещества циркона (природные гидроксикоричные кислоты) исключительно чувствительны к свету. На прямом солнечном свету такие вещества и часа не продержатся. Сколько нужно рассеянного света, это никто не знает. Поэтому храните в темноте всегда.
б) эпибрассинолид (эпин) не так чувствителен к свету как циркон, но все же.
Другой важный фактор порчи - тепло и воздух. Вдвоем эти ребята способны уничтожить любое вещество, даже довольно простое, особенно если оно находится в разбавленном водном растворе. Оба препарата содержат очень сложные органические вещества. Их просто обязательно надо хранить в холодильнике. И вскрытый препарат надо тем более хранить в холодильнике, так как туда попал новый воздух.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 12 апр 2014, 19:35

Хелен писал(а):Спасибо,Люда. :30: Закупаю Циркон. На розобуке есть статья по препаратам. Можешь прокомментировать?
Лена :72: , я не была в Розебуке года два. Что там - не знаю. Обещаю, что в ближайшую неделю посмотрю обязательно. А комментарии - в зависимости от того, что увижу!!!
Уффф! Только с дачи - раскрываю! Зима моим розам очень понравилась!
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 12 апр 2014, 20:48

Конечно,наверно не права,но я везде и всегда пользуюсь НВ-101.Может,так совпало,но почти у умершей розы почки ,совершенно не видные ранее,открылись практически на глазах.Года 2 назад.С тех пор поверила раз и навсегда.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 12 апр 2014, 21:58

Тони, это проснулись так называемые "спящие" почки, которые, в отличие от обычных почек возобновления, остаются в зачаточном состоянии и просыпаются в случае гибели основных почек или части растений. Пробуждение спящих почек провоцируется также обрезкой. В Вашем случае это вряд ли в результате применения НВ-101. Розы прекрасно восстанавливались и в те времена, когда никаких стимуляторов не было. Мое отношение к ним скептическое: если эффект от применения тех же азотных удобрений видны на 3-4 день, то как визуально определить действие стимуляторов? И если вдруг что-то показалось, то как доказать, что это результат действия именно стимулятора, а не какого-то другого фактора? Я испытал много разных, но так и не понял эффекта. ИМХО, это как БАДы. С одной стороны, если розе хорошо, зачем ей стимуляторы, а если плохо - нужно устранять причину и уж точно не одними лишь стимуляторами. С другой стороны, раньше людям удавалось выращивать розы без всяких стимуляторов, и неплохо получалось. :29: Так стоит ли игра свеч? Здесь каждый волен выбирать.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 12 апр 2014, 22:17

Да,я те же мысли всегда думаю))) Потому и написала про возможность совпадения.Хотя там были почки не у основания,а на совсем уж неживом с виду стебле.Пусть будут наши БАДы :о) У каждого свои,лишь бы не навредить!
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 апр 2014, 21:50

Тань, я тоже всё смотрела на НВ-101 в магазинах. Если не получится с Саммер Сонг с цирконом, попробую с НВ. Но что-то подсказывает, что и циркон поможет. Побеги-то не черные были, а просто ИО низко и кольцом.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 апр 2014, 22:05

Лена, просто это сорт такой.
Как говорит одна моя подруга - "нежить".
Этот сорт пучками надо сажать, чтобы куст был приличный.
Найди себе похожий на замену и забудь эту полуобморочную красавицу ИМХО. :72:
Закрыто