Беседка. Попытка №3

поговорим о...
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1535 раз

Re: Беседка. Попытка №3

Plumeria » 01 июн 2024, 23:30

Спасибо, я по Вашей ссылке попала. Посмотрю. Мне это интересно, хотя массу литературы я уже освоила. Самое ценное, что есть у меня - это книга Виноградова, распечатанная из и-нета. Инициалы я его не помню, но Вы должны знать эту фамилию.
Правда, интересует меня это больше с познавательной точки зрения. Все-таки увлечение природным и натуральным - это не панацея, а иногда и аллергия. Т.е. не в чистом виде. Там другой механизм. Тем не менее, все эти вещи могут вызывать сенсибилизацию. Так что в практическом смысле я это использую редко.
А духи я покупаю все-таки в приличных магазинах. :) Пробниками и духами на разлив не увлекаюсь. :)
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз

Сергий » 01 июн 2024, 23:34

Кроме Виноградова есть столько еще интересного..
Я выложу в телеграмм подборку отдельно по эфирномаслян раст и вообще по этой теме. как получать, систематику и пр. и очень старинные книги и современные отдельным архивом чуть позже.
Там ссылка на старый мой канал Вертоград. Там я уже выкладывал некоторые книги раньше..
у меня в подписи вторая ссылка как раз на один канал. а там есть и на прочие, о которых говорю. Легко найдется.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 июн 2024, 23:45

Спасибо. Я вообще не сказала, что только Виноградова читала. Про методы получения эфирных масел и не только тоже знаю, думаю, основное. И даже была на фабрике, где это все изготавливают, так что процессы видела. Но мне интересно в любом случае.
Я даже сейчас с удовольствием пробежалась. Есть, о чем подискутировать. Т.е. в основном все правильно. Но все дело в тонкостях. Впрочем, как всегда. Как правило, основной вклад в запах, в его прелесть вносят те составляющие, которых минимальное количество по сравнению с тем же цитралем.
но это уже надо основательно вспоминать и что-то подчитать, чтобы дискутировать. мое увлечение было уже давненько. Так что я просто ориентируюсь, знаю, где и что найти, но чтобы уверенно и точно говорить, надо подчитать.
Все те травки, вернее, их масла, что перечислены, у меня были. И пальмороза, и бергамот, и цитронелла, и лемонграсса, и многое другое. Бергамот нравится очень. А еще масло красного апельсина, петитгрейн и пр.
Спасибо, что напомнили. Приятно было побеседовать. :good:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2024, 00:04

Сергий писал(а):
31 май 2024, 19:24

только надо помнить, что грибы усваивают не минеральный, а органический азот. И им нужно тоже питание.
Кстати, я тут выловила фразу из Вашего поста. Не могли бы объяснить - что такое органический и минеральный азот? Я не понимаю этого, хотелось бы знать точно. Если можно, то в химической терминологии. Если нельзя, то как-нибудь "на пальцах".
Сергий
в Клубе

Сергий » 02 июн 2024, 00:07

Всегда рад теме про эфирные масла. Еще кхус тоже ращу.. Хотя и есть все масла непосредственно.. Еще из Индии привезённые лет 30 назад.. некоторые.. Но растения предпочитаю тоже растить..
Пелларгония гераниольная.. от лимонной избавился ибо очень уж сильно пахла..
Оставил не так и много растений таких... Иначе не продохнуть дома..
Муррайя нравится .. поэтому держу.. хотя, иланг иланг, как то не сильно.. поэтому не ращу.
А вот бергамот почему то не переношу..
в чае сразу состояние гастритное.
:) Чампа нравится тоже.. хотя и приторная..
А больше всего ладан с босвеллии сакра.. Поэтому ращу и сами деревца.. двух хемотипов.. а может и видов. ибо тут есть расхождения в систематике..
На том форуме, что дал, есть тема про них подробная..
Ибо в продаже масла от них просто ужасные.. хотя я и купил когда то в СШа у одного товарища , который в небольших количествах сам из смолы получал очень высококлассное масло..
не полимеризуется и пахнет очень.. как фиксатор просто прелесть..

Если вы где то типа Испании или Италии живете, то оно конечно весьма дает возможности для выращивания не сравнить с моими возможностями..
Поэтому только дома.. :) а вы и на улице имеете возможность что то растить..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2024, 00:17

Я живу в Латвии. :) Так что увы, не выращу экзотику.
Кстати, Вы помянули пеларгонию, а ведь у нее много составляющих от розы.
Ладан я не переношу, а вот сандал очень уважаю. Незаменимая вещь для изготовления духов. Иланг-иланг, конечно, приторноват, но вот в духах с разными цитрусовыми запахами или напоминающих цитрусовые очень даже идет.
кстати сказать, полимеризация некоторые масла очень облагораживает. Вы наверно знаете масло пачули. Запах ужасный как по мне. Но после того, как оно постояло у меня и я в него не заглядывала, то запах его стал очень даже ничего. Где-то я прочитала, что в нем проходит полимеризация. Полагаю, это и стало причиной.
Ну так полимеризация увеличивает величину молекул и все так называемые масла низкой ноты в своем составе смолянистое имеют.
Еще одно хотелось сотворить - что-то шипровое, но ингредиентов не нашла.
Последний раз редактировалось Plumeria 02 июн 2024, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Сергий
в Клубе

Сергий » 02 июн 2024, 00:19

Ну, имеется ввиде не мочевина или нитрат аммония или калия, а содержащийся в органическом удобрении - навозе, помёте голубей или кур... и прочих органических продуктах.. Где химически он конечно тоже может быть представлен как те же соединения, то возможно и более сложные соединения органического ряда..
ввиде и белков, нуклеиновых кислот, ферментов и находящихся и в дрожжах и прочих субстанциях, где азот присутствует и поглощается растениями более успешно. циклы Кребса я конечно сейчас не вспомню.. и какие соединения с азотом конкретно..
там их тьма тьмущая..
но те же настои на скошеных травах.. крапиву ту же если настаивать и пр.. а также клубеньковые азотофикс. бактерии в люрине и пр. растениях, которые подсаживают или как сидераты перед посадкой сажают..
вот это имелось ввиду.
я вообще всегда миксую и добавляю только смесь органики и неорганики вместе.. примерно наполовину..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2024, 00:25

Кстати, как относитесь к сидератом, мульчированию? Я категорический противник и за это меня тут заклеймили позором, назвали ретроградом и пр., и пр.,т.е. сидераты как по мне - это только бобовые. Именно из-за азотфиксирующих бактерий, а мульча - это рассадник для всяких тварей типа улиток и слизней. Все только в компост. Компостные кучи на грядках и в цветниках не устраиваю.
Так что я только дедовскими методами - прополка, рыхление и пр.
Кроме того, у нас почти нет отравы. экология, блин. Раньше все было. Потом оказиями всякими. Теперь и этого нет.
И еще как относитесь к гуматам? я тут сегодня что-то про них вспомнила.
Сергий
в Клубе

Сергий » 02 июн 2024, 00:30

да уж.. в Латвии точно не высадишь на зиму сандал..
:) сандал не сказать, что особо нравится.. так..
тем более, что сейчас идёт не сандал даже.. и не белый сандал. и даже не красный а вообще сантал.. то есть растение с близким запахом.. хотя. по моему там ничего общего..

Я сам духи делаю иногда..
Типа Красной Москвы.. которая была слепком с духов еще дореволюционных.. Букет императрицы..
типа шанели 5.

проблема была с корнем ирисов.. пришлось ждать тоже выдержки корней..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2024, 00:33

Ой, ну из ирисов вообще трудно получить. Там процесс многоступенчатый. Но запах должен быть пудровый. Я такие люблю. Кстати, выкидываю много клубней старых ирисов достаточно регулярно. Засушить что ли?
Сандал у меня был нормальный. забыла из какой страны. Не самый крутой, но качественный.
Сергий
в Клубе

Сергий » 02 июн 2024, 00:35

Согласен.. сидераты только если азот нужен.. у меня просто растет бобовник спонтанно..
и азота и так хватает..
а мульча.. конечно в компостную яму..
а под мульчой я понимаю только как скошенную траву ввиде соломы вокруг чтобы уменьшить испарение и создать как раз микропарник для грибницы.. для микоризы..
ничего иного..
а про "заклевали"" :) Тут есть некоторые с коронами, просто не стоит обращать внимания..Тем боле, что у короновавших самих себя гибнут растения с большей частотой, судя по их же признанию..
:)
Почва у всех разная. влажность и состав в ней разные.. а потому нет одних правил и инструкций на всех..
Сергий
в Клубе

Сергий » 02 июн 2024, 00:39

Я тоже пудровые любил.. пока не побрызгали в моем присутствии на расстоянии трёх комнат от меня лаком для волос именно с таким запахом..но какая то химия голимая.. Что у меня нос сразу заложило и такая тошнота и отвращение было.. что лак полетел в ведро помойное.
так что уверен, что это точно не из ирисов делать стали отдушки подобные..
Потому сам морочился.. конечно там выход то мизер.
а мороки на полтонны..
а вот про ладан.. вы точно то имели ввиду? в продаже нет нормального масла .. вы смолу босвеллия сакра купите и на угле воскурите.. не то, что в церквах. от чего дохнут мухи и старухи, по признанию самих попов. :) и не то, что продают как якобы масло эфирное..
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2024, 00:51

Точно-точно. Ладан был настоящий, как и все масла и гидролаты в том местечке. Я не в обычных магазинах и даже не аптеке масла покупала.
Вот интересно, как правильно говорить - гидролаты или дистилляты? Как по мне, то правильнее дистиллят, но в и-нете почему-то называют гидролаты.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 июн 2024, 00:53

Так, время позднее, хотя вопросы у меня к Вам есть. Мне кажется, Вы можете кое-что объяснить. Я сформулирую это завтра.
Спокойной ночи!
Сергий
в Клубе

Сергий » 02 июн 2024, 13:50

Да. дистилляция как процесс сразу даёт ответ что вы имеете.. возгонку.
а гидро - вода. что вода? то есть настой тоже можно называть гидролатом наверное.. Многие этим и пользуются. настои могут продавать как супер средство по бешеной цене.. знаю таких в сети..
поллитра продают как чуть ли не по цене абсолют масла эфирноего.
Ответить