Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

imers » 18 мар 2007, 18:25

Перс, самый надежный способ - все-таки подождать до июня, и даже до июля. Хотя, если предположительно помершая роза Вам не нужна - можно и раньше выдрать :lol: (я не издеваюсь, но... бывают же такие растения, от которых каждый год с надеждой ждешь, что место освободят! особенно это относится к вот таким ненадежным растениям).
imers
в Клубе

imers » 18 мар 2007, 18:28

А еще интересное наблюдение: пока у меня розы зимовали под лапником, эти "шалашики" вытаивали первыми, и в такую погоду, когда снег розам еще совсем не лишним был (днем солнце, ночью мороз). И розы подвергались физиологическому иссушению. А вот на белом лутрасиле снег, наоборот, задерживается дольше, чем на земле. Ну, его и стряхнуть можно!
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 18 мар 2007, 19:58

imers не сказать, что мне эту розу будет очень жаль, но и сразу выкидывать тоже не хочется. Я бы ее пересадила бы в другое место. Но так как место очень видное, то хочется в мае туда уже точно что то посадить. Вот если я ее в мае пересажу, она точно уже не оклемается? ну или при пересадке то хоть можно увидеть живы корни ну и т.п.?
Кирюшка
в Клубе
Дача: дачи нет

Кирюшка » 18 мар 2007, 20:44

Я пересаживала розы и в мае и в течении лета (пока стройка была, постоянно место приходилось им менять), если им суждено жить, они живут хоть сколько их не тревож. :) :D :o
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 19 мар 2007, 00:15

Персик, Свет, а у тебя розки посажены высоко? Прививку не заглубляла?
Последний раз редактировалось Оля 19 мар 2007, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Iriska
в Клубе

Iriska » 19 мар 2007, 07:32

Я тоже вчера решила проехать до дачи и посмотреть свои розы. Но к сожалению у меня это не получилось сделать, т.к. снега еще выше колена, и моих роз не видно... :lol:
Нина Т.
СадоВед

Нина Т. » 19 мар 2007, 09:02

Ездила в выходные на дачу - на розы смотреть.Ой! Так еще плохо у меня розы никогда из зимы не выходили. Все-все черные. Я их в этом году только окучивала (но высоко) землей и все. Под землю не лазила, не смотрела, что там. Есть слабая надежда, что под земляным холмиком все ж таки чего-нить сохранилось Это все ЧГ. Плетистые - окученные и пригнутые - вроде бы в порядке. А еще одна розка (покупала как плетистую, но ни фига не она), так вообще кирдык - одна ветка прямо сырая, как стебель у какого-нибудь травянистого цветка, который в вазе с водой сгнил, я ветку потрогала, а она согнулась и из нее вода полилась. Холмики стоят без снега и почти в воде. Так что я почти плачу, но не теряю надежду.
Перс
в Клубе

Перс » 19 мар 2007, 10:29

Оля писал(а):Прсик, Свет, а у тебя розки посажены высоко? Прививку не заглубляла?
Оля заглубляла прививку, просто эту розу (Парковая блин?!!!) я уже до прививки почти обрезала, осталось 20 см, но побеги такие толстые, что дальше секатор не берет, надо сучкорез покупать :о) и все черное, ну прививку я тоже отрылы посмотрела, но по внешнему виду она темная, а я не знаю может она зеленая должна быть, ну царапать конечно не стала, а то точно если она еще и жива загниет ведь. Вот прям не знаю сразу выкидывать, или пересадить под бутылку?
А больше меня всех порадовала Нью Даун вот уж точно плетистая не убиваемая, я ее когда открыла, девочки, все ветки в воде плавали, половино в сырой земле с головой утонуло и представляете все ветки зеленые,даже обрезать нечего, а другие розы хоть и в сухости были, но много черных побегов вырезать пришлось.Вот!
БИрина
в Клубе

БИрина » 19 мар 2007, 11:47

Перс, в прошлом году у меня замерзло несколько роз. Образала под ноль. Прививка была темной. Думала, что розы погибли. Но вот выкопать и выбросить не спела, уехала в командировку. А вот в июле была приятно удивлена когда увидела маленькие новые побеги. Так что решать Вам. ждать или выбросить. Как оно там живое или нет по цвету прививки не поймешь.
БИрина
в Клубе

БИрина » 19 мар 2007, 11:50

Была на даче 17 марта. ВЕЗДЕ лежит снег 20 см., местами больше. пришлось раскапывать дорожки. Открывать было нечего. а у кого-то уже тюльпаны лезут. уууууу завдиую. Дача недалеко от Ст. Броницы. , со стороны Егорьевского шоссе.
Helga

Helga » 19 мар 2007, 17:09

Мои 5 копеек. В субботу смотрела розы. Кордесовские живы (тьфу-тьфу) пока все, но перезимовали откровенно плохо. Черноты много. Под корень обрезала Фрезию и Элизу. Остальные 50х50. Вообще не пришлось резать плетистые. Неплохо чувсвуют себя шрабы. Даже все лето думающая жить-не-жить Карамелла. Правда Вестерленд оказался по колено в воде :o Я полдня безуспешно играла в ручейки, потом плюнула, пролила теплой водой, укрыла все это болото обратно. Утром земля была влажная, но вода ушла. Все розы были укрыты так сказать воздушно сухим укрытием (которое в декабре напрочь промокло). Еще хуже перезимовали розы из пушкинского питомника, укрытые окучкой. Они почернели и растрескались. Окучка мерзлая. Немного удалось отковырять, но под ней тоже все очень мертвое...
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 19 мар 2007, 19:07

Знатоки-розоводы, очень нужна ваша помощь!!!!!! Как вы думаете, стОит ли "раздеть" вот эти "куколки"? Часть моих роз перезимовала вот в таком виде, но что под нетканкой - без понятия :020: Розы под нетканкой окучены хвойным опадом (не первый год поступаю таким образом). Снега еще достаточно много, хотя участок расположен на южной стороне:

А вот еще один способо укрытия моих роз: воздушно-сухой. Под таким укрытием перезимовали и английские, и немецкие розы. Вчера от каркасов убрала снег. Под укрытием розы были зеленые, земля там почти без сырости... Розы начинают просыпаться. С торцов открыла для проветривания, но полностью розы еще не буду открывать. Снега кругом очень много:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 19 мар 2007, 19:19

Ир, судя по тому, что снег лежит себе спокойненько, температура-то ещё зимняя.

Проветрить конечно можно, отдушины сделать в укрытии, а вот открывать я бы не рискнула пока :020:

Персик - Свет, в тупик ты меня вопросом поставила... Розочки не свежие, скажем так, УЖЕ прививка зелёной быть не должна.
Одревеснела же :wink:
Госпадяяя, даже внимания никогда не обращала. Есть у меня незаглублённые старые посадки, прививку в грунт так и не затянуло, коричневые они вроде, но точно не зелёные :020:
Перс
в Клубе

Перс » 19 мар 2007, 20:12

Ну и ладно Оль, пересажу я ее в мае, а потом будет видно,Спасибо всем за советы!
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 20 мар 2007, 21:21

У меня опыт по укрытию роз небольшой, но кое-что успела проэкспериментировать и сравнить. Прошлой осенью (2006г.) укрыла розы тремя способами. Чуть выше есть фотки двух способов укрытия моих роз.
Первый способ:
На каркасы был натянут изоплен, с торцов - нетканка. Розы под укрытием были и пригнутые, есть и "стоймя". На сегоднящний день розы были зеленые почти по всей длине побегов. К сожалению, пока нет фоток. Единственный минус моего укрытия: материал не очень крепкий оказался для толстого слоя снега, - кое-где порвался.

А вот второй способ укрытия - "высокое" укрытие - "куколками" (этот способ мне понравился меньше, чем первый).
Под нетканкой розы были окучены хвойным опадом. Сегодня проверяла розы уже под вечер по принципу "промедление смерти подобно" :? - убрала окучку. Такое ощущение, что земля вообще не замерзала на моем участке с южной стороны.
Розы под первым укрытием мне нравятся больше,чем под вторым - достаточно ощутимую обрезку надо делать :(
Роза Дам де Кер вполне в удовлетворительном состоянии, как мне кажется, но есть розы и чуть слабее:

Третий вариант укрытия: розы под окучкой из хвойного опада и под снежным укрытием... Пока не знаю, что и как с ними...Завтра проверю...
Закрыто