Томаты. Часть 8

Ответить
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2607 раз

Re: Томаты. Часть 8

Бетти » 26 июл 2024, 23:02

Plumeria писал(а):
26 июл 2024, 21:05
Вершинная гниль. И уже в хорошей такой стадии.
Нехватка кальция. Не уверена, что в этом году можно исправить. А так, когда только начало - поникают верхушки, советуют ударную дозу суперфосфата. Почему его - не знаю. Может можно и другие препараты - нитрат кальция, сульфат кальция. Суперфосфат лучше, конечно, потому что еще и фосфор.
Попробуйте прямо по горстке суперфосфата - граммов 150 под куст перед поливом.
Спасибо! Я предполагала вершинную гниль, но с такой стадией не сталкивалась, поэтому не взяла на себя ответственность давать рекомендации. Решила посоветоваться с форумом. :36:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 27 июл 2024, 07:23

Это вершинная гниль. Да, сейчас уже поздно что-то сделать. В начале сезона нужно делать две-три обработки хелатом кальция (брексил кальций). Весной под перекопку кальцевую селитру, но вот в течение вегетации томатов не рекомендуют, там много азота для помидор. Еще важно регулярные поливы.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1534 раза

Plumeria » 27 июл 2024, 09:55

Honda писал(а):
27 июл 2024, 07:23
Это вершинная гниль. Да, сейчас уже поздно что-то сделать. В начале сезона нужно делать две-три обработки хелатом кальция (брексил кальций). Весной под перекопку кальцевую селитру, но вот в течение вегетации томатов не рекомендуют, там много азота для помидор. Еще важно регулярные поливы.
Ну да, кальциевую селитру на данный момент из-за азота сейчас нельзя. Брексила кальция у нас нет. Ну или я не видела. Посмотрела, что такое. Рекомендуют по листу. Но есть такое мнение, что препараты кальция по листу малоэффективны в силу того, что молекулы малоподвижны, потому стоит сосредоточиться на корневых подкормках. Собственно говоря, суперфосфат или фосфаты кальция - не очень хорошо растворимые молекулы, особенно если кислотность маленькая. Так что вносить их под корень можно именно горстями и они будут постепенно действовать.
Все же можно попробовать не исправлять уже поврежденные плоды, которые, кстати, есть можно, но исправить куст, потому что еще есть время для плодоношения. Ничего же не теряется.
Бетти
в Клубе

Бетти » 27 июл 2024, 16:59

:36: Спасибо большое! Все ваши рекомендации передам. И для себя много полезного узнала.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9120 раз

фрона » 27 июл 2024, 17:59

Бетти писал(а):
26 июл 2024, 21:00
Приятельница прислала фото. Такая вот беда. Что это может быть? Сама я помидоры давно уже не выращиваю, да и не сталкивалась я с таким, поэтому ничего ей сказать не могла. Что посоветуете?

Изображение
Вершинная гниль нехватка кальция. Это уже сказали :) . Давно, когда только начинала, агроном объясняла, кальций не усваивается, когда перегрета почва. Т е полив, мульчирование и т д в какой то степени поможет предотвратить(по идее) На этой стадии обработка хелатом кальция по листу. Еще говорят , отлично работает хлорид кальция, который в аптеке. (подруга говорит, ей верю, учитывая ее опыт и урожай помидорный)1 мл, на литр, или ампулу на ведро. тоже внекорневая. Сама еще не пробовала, не было пока вершинки, но упаковка лежит на всякий пожарный :)
Да, я знаю, это для людей лекарство, но учитывая, что совсем не дефицит и недорогой
Бетти
в Клубе

Бетти » 27 июл 2024, 20:24

фрона писал(а):
27 июл 2024, 17:59
Бетти писал(а):
26 июл 2024, 21:00
Приятельница прислала фото. Такая вот беда. Что это может быть? Сама я помидоры давно уже не выращиваю, да и не сталкивалась я с таким, поэтому ничего ей сказать не могла. Что посоветуете?

Изображение
Вершинная гниль нехватка кальция. Это уже сказали :) . Давно, когда только начинала, агроном объясняла, кальций не усваивается, когда перегрета почва. Т е полив, мульчирование и т д в какой то степени поможет предотвратить(по идее) На этой стадии обработка хелатом кальция по листу. Еще говорят , отлично работает хлорид кальция, который в аптеке. (подруга говорит, ей верю, учитывая ее опыт и урожай помидорный)1 мл, на литр, или ампулу на ведро. тоже внекорневая. Сама еще не пробовала, не было пока вершинки, но упаковка лежит на всякий пожарный :)
Да, я знаю, это для людей лекарство, но учитывая, что совсем не дефицит и недорогой
Спасибо! Про хлорид кальция интересно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 июл 2024, 11:30

Вчерашний урожай. где-то через день по полкорзины снимаем. Но только спелые - то, что легко само снимается. Жаль, что в этом году особо крупных нет. Не удалось купить нужные сорта. Но все вкусные и сладкие.

Изображение
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1984 раза

Кэти » 28 июл 2024, 11:47

Honda писал(а):
27 июл 2024, 07:23
Лучше поздно, чем никогда. На томатах (деты, ОГ) обнаружила (три недели примерно) такую бяку, немного плоды повредили. Полила кальциевую селитру, и ...сегодня ела томат с этих кустов, след вижу, корочка тонкая на носике, то есть просто остановлена вершинка. Значит, не зря предпринимала меры. Хотя обычно полила хоть раз в начале плодоношения, но пропустила, полила только тепличные.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1984 раза

Кэти » 28 июл 2024, 14:00

Кэти писал(а):
28 июл 2024, 11:47
Лучше поздно, чем никогда. На томатах (деты, ОГ) обнаружила (три недели примерно) такую бяку, немного плоды повредили. Полила кальциевую селитру, и ...сегодня ела томат с этих кустов, след вижу, корочка тонкая на носике, то есть просто остановлена вершинка. Значит, не зря предпринимала меры. Хотя обычно полила хоть раз в начале плодоношения, но пропустила, полила только тепличные.
Только что снимала следующий плод
Изображение
Alex_Grow
СадоВед
Дача: Амурская область
Благодарил (а): 11 раз

Alex_Grow » 29 июл 2024, 06:00

Что-то томатов маловато на ветках. Стебли большие и цветы есть. Так же началась небольшая вершинистая гниль на некоторых.
Что сделать можно? Я читал Гуматом калия можно полить. Но не опасно ли это? если сбор начнется уже менее чем через 2 недели первых плодов.
Я читал удобрять минералкой можно минимум за 2 нед до сбора
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9120 раз

фрона » 29 июл 2024, 13:16

Кто нибудь применял дозариватель для томатов? Пишут, 2х хлорэтилфосфоновая кислота. Пишут токсиколого-гигиеничнские характеристики для человека... нет данных.
У нас лето аномальное, как и у всех. Томаты не зреют. Люди собрались обрабатывать. А я косная, что то очень сильно сомневаюсь, что надо.
С другой стороны, на рынке 700 руб кг местные. М б все уже давно пользуются. А я не знаю, тундра
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 июл 2024, 14:12

Alex_Grow писал(а):
29 июл 2024, 06:00
Что-то томатов маловато на ветках. Стебли большие и цветы есть. Так же началась небольшая вершинистая гниль на некоторых.
Что сделать можно? Я читал Гуматом калия можно полить. Но не опасно ли это? если сбор начнется уже менее чем через 2 недели первых плодов.
Я читал удобрять минералкой можно минимум за 2 нед до сбора
Первый раз читаю, что подкормки удобрениями не стоит проводить перед сбором урожая. Я постоянно подкармливаю в период плодоношения. Под корень, конечно. Но по листу я вообще не подкармливаю, потому что считаю - это может провоцировать болезни.
В Вашем случае наверно можно воспользоваться опытом Кэти - использовать нитрат кальция под корень, Хотя если есть гумат калия, то можно и его вместе с нитратом кальция. А по листу стоит использовать либо препараты бора ( по инструкции), либо препарат Завязь.
А есть источник, утверждающий, что за 2 недели использовать минералку?
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 905 раз

МИНЗДРАВ » 29 июл 2024, 15:39

Plumeria писал(а):
29 июл 2024, 14:12
либо препарат Завязь.
А Вы пробовали?
Какие результаты?
Я в этом сезоне завязью универсальной побрызгал перцы и ничего! Ни какой реакции. На листьях только белёсые следы остались от капель. Не знаю полезные они или надо отмывать водичкой?

А помидоры они в принципе такие-же как и перцы ИМХО. Реакция похожая должна быть
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 июл 2024, 16:02

Помидоры не совсем такие как перцы. Во-первых, кислотности почвы требуют разной. Томаты нейтральной- слабокислой, перцы не переносят кислотности вообще, в чем я убедилась в этом году. Регулярно припудриваю почву золой, урожай объективно больше. Во-вторых, насколько я помню, Вы выращиваете перцы в горшках. Это тоже отличие и потому неизвестно, хватает ли перцам питания. Завязь ведь только способствует завязи, но этому предшествует еще цветение и состояние листьев. Автор вопроса сказал, что цветут томаты, значит, проблема только в отсутствии завязывания плодов, хотя вершинка тоже не способствует наверно в этом аспекте. В общем, кормить надо как перцы, так и томаты на протяжении всего периода от выращивания рассады до тех пор, пока идет процесс. На всякий случай, это мое такое убеждение лично для себя. У кого-то может быть другое мнение. Кто-то может получать приличный урожай при другой агротехнике. С удовольствием ознакомлюсь.
Да, завязь использовала раньше. Сейчас вроде как и необходимости нет. Урожай хороший. И да, еще отличие. Перцы, огурцы, баклажаны, кабачки и прочие похожие культуры требуют гораздо больше органики. Потому пару раз вносила после посадки гранулированный навоз. Помидоры удобряю только минералкой. Органику вносила только при посадке.
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 905 раз

МИНЗДРАВ » 29 июл 2024, 16:14

Да, перцы в горшках. Пятилитровые бутылки.

У меня проблем с питанием нет. У меня поливная вода минерализованная 0,8 г/л. (без хлора и натрия 2:1:4) Грунт РН7,8, вода чуть ниже. И тоже проблема с завязыванием плодов. Цветы есть а завязей нету. Вот я звязь и взял.

Правильно делаю? Повторные обработки стоить делать?

P.S. Органику внёс перед посадкой - гранулированный конский навоз грамм по 50 на 5л. грунта. И активно раз в две недели поливаю байкалом и потом через неделю триходермой.
Ответить