Морозники (Helleborus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28536 раз

Re: Морозники (Helleborus)

МилаМила » 10 янв 2025, 14:17

Татьяна2012 писал(а):
10 янв 2025, 11:38
… морозник для красоты или для красивой зелени? Чего спрашиваю... у меня только один морозник (белый, прямиком с Кавказа из леса - соседка привезла с родины). Очень нравятся сами кустики без цветов. Когда-то прочитала совет, что цветы хорошо смотрятся, когда они не сливаются с соседями, когда между ними есть зелень. И с годами поняла, что это так и есть. Хотела и морозники использовать в таком качестве. Как думаете - я права или нет? Есть варианты их посадок с другими растениями? Вот в композицию к хостам подойдут? Они ведь лесные жители... любят полутень... или есть сорта, как и у хост, что прекрасно чувствуют себя на солнышке?
Интересный поворот разговора :72: . Отвечу прямо по пунктам :wink:
1) нет, кустики должны быть с цветами, причем зацветают они очень рано весной, и потом очень долго чашелистики (если я правильно поняла описание строения цветка :oops: ) остаются, чуть не до осени - очень длинный период декоративности. Если бы еще не грибы - вообще была бы круглогодичная декоративность (я про сорта восточных). У меня есть много не цветущих долгие годы сеянцев - это меня очень огорчает
2) по поводу вариантов посадки - у меня они в тени практически. И смотрятся, хотя и почти ровесники морозникам Ирины П, горааааздо скромнее. Может им солнца не хватает (мне показалось, что у Ирины они скорее на солнце, и что вполне морозники на солнце могли бы жить), а может питания или полива (я их не удобряю и не поливаю, только от грибов проливаю и опрыскиваю). Но мне и мои кустики тоже нравятся (хотя и от таких, как у Ирины, не отказалась бы, конечно же :wink: ).
Фотки надергала разные - мне все нравятся :P
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На второй фотке морозник «с рынка», сидит в старом густонаселенном типа лесном миксбордере (все посадки под взрослой сосной плюс тень от соседской бани :o ). Там хосты, папоротники, и много кто еще. Когда морозник цветет, он король без окружения, а потом остается статистом с листьями, царят уже соседи. А основные мои кусты или крошки-кустики - на чуть приподнятом видном месте в типа японском дворике, я ими там любуюсь каждым в отдельности :30: .
Хосты там тоже имеются, а еще клен ширасаванский и сосна мелкоцветковая.
Вот с хостой
Изображение
С сосной японской
Изображение Изображение
Так под сосной обыкновенной, с первоцветами
Изображение
А этот чудесный большой кустик скоропостижно погиб от грибов, я даже понять, что происходит, не успела :cry:
Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 11 янв 2025, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 10 янв 2025, 15:43

Весной морозники на солнце, а потом на гортензии (здесь пока только голый куст) распускаются листья и получается плотная тень. Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 10 янв 2025, 16:09

Татьяна2012 писал(а):
10 янв 2025, 13:46
:о) У меня совсем не так красиво, как у Ирины...
Дык молод и мал пока. :)
И одинок.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14297 раз

Tatra » 10 янв 2025, 21:44

МилаМила писал(а):
10 янв 2025, 14:17
...и потом очень долго прицветники (или околоцветники :oops: ?) остаются, чуть не до осени - очень длинный период декоративности...
Если имеется в виду декоративность, вызванная цветками - месяц, максимум 2. Потом "цветы" теряют окраску, сливаются с зеленью листвы и/или прячутся под ней. Вот примерно так
Изображение
Некоторые сорта, правда, подцветают осенью этот белый регулярно - viewtopic.php?f=65&t=561&start=1125#p1128335)
А этот - вроде как Pretty Ellen Spotted - в августе 23-го года вторично зацвел и до ноября продержался
август Изображение Изображение

ноябрь Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 11 янв 2025, 09:06

Хотела возразить :P , но фоток доказательных влегкую не нашла :oops: . Попалась с цветочками от 14 июня только (ну, значит очередной раз память подвела :cry: , хотя я пока в этом не уверена - доживем до лета, сверим сроки цветения наших морозников :wink: ).
Изображение
Зато на этой фотке красота цветов видна, и еще как, и видно, что декоративность даже не думала заканчиваться. Может еще от сорта зависит, размера куртины, места посадки и окружения. Ну или я их люблю и не объективна :P

У меня тоже есть два, подцветающие осенью, причем это повторяется периодически именно с ними. Остальные не цветут осенью :oops: . Середина октября.
Изображение
И Double Ellen Green
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 11 янв 2025, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 11 янв 2025, 09:14

МилаМила писал(а):
11 янв 2025, 09:06
Может еще от сорта зависит, размера куртины, места посадки и окружения.
Да, зависит от всего, в особенности от сорта. :)
Даже в природе от экземпляра к экземпляру всё меняется. У некоторых абхазцев, например, прицветники остаются долго яркими пурпурными, у других зеленеют. Всё, что зеленеет, сливается с листвой и не заметно.

У одних махровых сортов махрушки опадают, у других остаются.

Ну и весенние цветки после отрастания листвы в ней теряются, опускаются к земле под тяжестью зреющих семян. Это осеннее подцветание остаётся наверху. :)
Tatra
в Клубе

Tatra » 11 янв 2025, 12:15

МилаМила писал(а):
Хотела возразить :P , но фоток доказательных влегкую не нашла :oops: . Попалась с цветочками от 14 июня только ...
Вот именно. Я просмотрела по датам фото всех своих сортов восточных морозников - у меня наибольший интервал от 29.04 до 10.06 - потом снимать их с точки зрения цветения уже было неинтересно.

МилаМила писал(а):
...Попалась с цветочками от 14 июня только ...Изображение
Зато на этой фотке красота цветов видна, и еще как, и видно, что декоративность даже не думала заканчиваться. Может еще от сорта зависит,...
Мила, я правильно поняла, это фото от 14 июня?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 11 янв 2025, 14:37

Tatra писал(а):
11 янв 2025, 12:15
Мила, я правильно поняла, это фото от 14 июня?
Да, это фото от 14.06.24 :30: .
А вот другое фото, от 21.06.24
Изображение

И :23: нашлась фотка от 25 июля 2024 года (ну это уже почти август :P ), морозник в «лесном» миксбордере под сосной. Он в нижнем левом углу, как раз в кадр попали цветоносы с чашелистиками. Вид не ахти, но все же…
Изображение
Справедливости ради должна признать, что именно этот отличается повышенной облиственностью, и цветоносы в норме прячутся в листве, эти на фотке так удачно случайно вылезли и в кадр попали :wink:
Tatra
в Клубе

Tatra » 11 янв 2025, 16:16

МилаМила писал(а):
11 янв 2025, 14:37
...Да, это фото от 14.06.24 :30: .
А вот другое фото, от 21.06.24...
Поразительно! Это восточный?
У моих всех восточных и одного не знаю какого уже к концу мая довольно мощная молодая листва, вот примерно так (это май)
Изображение Изображение
МилаМила писал(а):
...И нашлась фотка от 25 июля 2024 года (ну это уже почти август ... как раз в кадр попали цветоносы с чашелистиками. Вид не ахти, но все же…
Я вообще-то говорила о декоративности, связанной с цветами, а это уже другое.
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 877 раз

Елена пиономанка » 11 янв 2025, 16:37

Мила, увидела Ваше сообщение с заказом из Подворья. Тоже заказала там три штуки и еще парочку в Поиске.
Был опыт. Скорее печальный. Два морозника в горшках малышами из Гарденплантс, живой один три года растет одним мизерным листом.
Еще два в корнях в торфе. Выжил один. Не нарастает, ни разу не цвел. Тоже три года сидит. Правда, в этом году на пару листьев куртинка прибавилась.
Но надежда умирает последней. Решила еще попробовать. Уж очень они хороши.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 11 янв 2025, 18:32

Елена пиономанка писал(а):
11 янв 2025, 16:37
Мила, увидела Ваше сообщение с заказом из Подворья. Тоже заказала там три штуки и еще парочку в Поиске.
Был опыт. Скорее печальный. Два морозника в горшках малышами из Гарденплантс, живой один три года растет одним мизерным листом.
Еще два в корнях в торфе. Выжил один. Не нарастает, ни разу не цвел. Тоже три года сидит. Правда, в этом году на пару листьев куртинка прибавилась.
Но надежда умирает последней. Решила еще попробовать. Уж очень они хороши.
:oops: - а я то поспрашивала тут и заказывать не стала, испугалась. Ну очень не люблю, когда растения у меня погибают :cry: . Надо бы легче к этому относиться, но вот не получается :30:

А в Поиске это здесь https://onlinesemena.ru/catalog/index.h ... 53DDEFAULT :oops: ? Сам Поиск вроде оптом торгует? Или я не разобралась?
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 877 раз

Елена пиономанка » 11 янв 2025, 18:41

Мила, тут https://onlinesemena.ru/.
Но это тот же формат, корни в торфе. Не удивлюсь, если и поставщик один😹.
Я тоже не люблю, когда что-то гибнет. Но охота пуще неволи. Если вспомнить, сколько погибло растений, то ужОс, кошмар и приличные средства.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6442 раза

Татьяна » 11 янв 2025, 20:37

МилаМила писал(а):
11 янв 2025, 18:32
... Сам Поиск вроде оптом торгует? Или я не разобралась?
В розницу тоже торгует. Каждую весну там покупаю что-нибудь.
Подкупает, что можно самостоятельно выбирать растения. И декоративные, и плодовые.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 12 янв 2025, 08:31

Tatra писал(а):
11 янв 2025, 16:16
… Это восточный?
У моих всех восточных и одного не знаю какого уже к концу мая довольно мощная молодая листва, вот примерно так (это май)
Изображение
МилаМила писал(а):
...И нашлась фотка от 25 июля 2024 года (ну это уже почти август ... как раз в кадр попали цветоносы с чашелистиками. Вид не ахти, но все же…
Я вообще-то говорила о декоративности, связанной с цветами, а это уже другое.
Считала своих восточными гибридами, при этом обращала внимание на то, что листья у них разные, и, если задуматься, то обрастание листьями тоже отличается - у одних цветоносы скрываются в листве, у других нет. И самое главное - скорость нарастания очень разная, и скорее очень низкая у большинства (если так можно сказать для моего более чем скромного поголовья морозников). И сеянцы у меня цвести не желают, хотя некоторым много лет.
И год от года куртина может меняться в размерах не только в большую сторону :oops:
Покупались морозники частью на выставках Цветоводы Москвы, парочка светло-зеленых вообще с рынка, и парочка уцелевших из Подворья и КЗ на форуме, это все между 2012 и 2017 годами.
А есть один морозник, маленький, который, как мне кажется, возродился - я такой покупала лет десять :o назад, даже бирочка уцелела, думала, что он пропал, вообще не помню его в саду, а он вдруг зацвел прошлым летом :o . Похож же на Spring Princess?
Изображение

ПС вот написала и подумалось - а может это сеянец первый расцвел наконц-то :oops: ?

ОФФ А что до декоративности - у меня довольно низкая планка :wink: - увядание недостатком не считается в моих глазах. Вот свекровь рвется обрезать все отцветшее, а мне оно нравится :P . Поэтому на мое мнение в этом вопросе конечно не стоит ориентироваться :30:
Tatra
в Клубе

Tatra » 12 янв 2025, 10:20

МилаМила писал(а):
12 янв 2025, 08:31
... Похож же на Spring Princess?
... вот написала и подумалось - а может это сеянец первый расцвел наконц-то?
Про Spring Princess не скажу, нет ее у меня. А с сеянцами мне проще - при наличии чуть больше десятка морозников все отличающееся привлекает внимание. Да и было до сих пор всего только раз, нечто невразумительное
Изображение Изображение

Посему сеянцы чаще всего выпалываю, только самые большие отсаживаю в горшки. Из таких отсаженных в позапрошлом сезоне минушей весной процвел только один viewtopic.php?f=65&t=561&p=1116462#p1116462
Очень понравился, особенно его серединка
Изображение Изображение
Ответить